25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Путин: Ассоциация Украины с ЕС может грозить России ущербом в 100 млрд рублей

26 августа 2014, 16:33

Версия для печати

Ущерб экономике России при реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить 100 млрд рублей, заявил президент России Владимир Путин на встрече в Минске.

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», сказал Путин.

По его словам, потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана. Путин подчеркнул, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Речь идет о 98% товарной номенклатуры, передает РИА «Новости».

«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», сказал президент России.

«У нас даже в рамках Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территории Российской Федерации из стран ЕС реэкспорт, в данном случае через Белоруссию», сказал Путин.

По его словам, экспортеры зачастую просто срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения, и наклеивают новую.

«С Украиной будет то же самое, но в десятки раз больше, захлестнет», заявил президент России.

«Я знаю, что руководство Белоруссии, президент стараются воспрепятствовать этой негативной практике, но у нас с ними хотя бы есть соглашение», добавил он.

Россия в этой ситуации не может бездействовать, отметил Путин. По его словам, страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.

«Не хотим никого дискриминировать», добавил Путин.

«Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро», сказал Путин.

По его словам, будут утрачены партнерские связи с государствами ТС в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и на транспорте.

«Мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов», сказал Путин.

Он выразил надежду, что все участники нынешней встречи являются сторонниками стратегической цели создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

«Мы, подчеркиваю, готовы обсуждать любые основанные на учете взаимных интересов варианты», сказал Путин.

«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС», сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на объемах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе.

Речь идет о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС.

Кроме того, по словам российского президента, Украина тесно интегрирована в экономическое пространство СНГ и является неотъемлемой частью крупнейшего в мире единого хозяйственного комплекса, а объем российского капитала в банковской системе Украины составляет примерно треть.

«Объем российского капитала в банковской системе Украины достиг порядка 32%», заявил президент России.

Он подчеркнул, что страны Таможенного союза являются ключевыми внешнеторговыми партнерами Украины. По итогам 2013 года взаимный товарооборот составил 50 млрд долларов, а за первые шесть месяцев 2014 года 22,7 млрд долларов. На рынок Таможенного союза приходится 30% украинского экспорта.

По словам Путина, встреча лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза является хорошей площадкой для обсуждения вопросов сотрудничества с Киевом в связи с подписанием им договора об ассоциации с ЕС.

Президент России также заявил: «Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями».

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не несет рисков для соседних стран.

Напомним, в конце июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Политическая часть была подписана новыми украинскими властями в марте – сразу после февральского госпереворота. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что соглашение будет ратифицировано до конца сентября.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............