29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

МИД: Поставки Киеву танков из Венгрии нарушают международные соглашения

15 августа 2014, 21:05

Версия для печати

Министерство иностранных дел России раскритиковало власти Венгрии, которые, по данным СМИ, в нарушение взятых ими международных обязательств поставляют бронетехнику на Украину, где проходит карательная операция.

«Поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений», – говорится в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

По информации венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net, минобороны Венгрии через некое «уполномоченное агентство» поставляет Украине находящуюся у него в наличии бронетехнику, в частности танки Т-72.

В МИДе напомнили, что решением Совета ЕС принята «Общая позиция» Евросоюза об экспорте оружия. Так, критерий № 2 предписывает государствам ЕС не выдавать лицензию на экспорт, «если существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны».

Критерий № 3 говорит о том, что государства-члены «не будут выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения».

Критерий № 6 говорит о том, что государства – члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении «соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов».

«Всем очевидно, как власти Украины «соблюдают» международное гуманитарное право, обстреливая города и села Юго-Востока Украины из реактивных установок залпового огня, тяжелых орудий, авиационного ракетного вооружения, не гнушаясь использованием и запрещенных фосфорных и кассетных боеприпасов. Нам, может быть, скажут – где доказательства? Но скажут те, кто сами в своих голословных обвинениях России и ополченцев никаких доказательств не приводят. Поэтому заранее им отвечаем: зайдите в социальные сети – там всё и увидите. Или и в социальных сетях вам видно лишь то, что можно приспособить под «антироссийские нужды»?» – заявили в МИДе.

«Поставками оружия Украине страны – члены ЕС нарушают еще один юридически обязывающий документ – Международный договор о торговле оружием (МДТО). Пункт 2 статьи 6 Договора запрещает государству-участнику давать разрешения на передачу обычных вооружений, «если такая передача станет нарушением его соответствующих международных обязательств по международным соглашениям, участником которых оно является, в частности, тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота». Очевидно, что для стран ЕС таким международным соглашением является «Общая позиция», о которой говорилось выше», – говорится в сообщении.

МДТО пока еще не вступил в силу, однако его уже ратифицировали 20 членов Евросоюза, в том числе Венгрия.

«Трудно представить себе более явную антирекламу МДТО со стороны тех государств, которые первыми ратифицировали этот многосторонний документ, – подчеркнули в МИДе. – Обращаем внимание государств – как тех, которые присоединились к Договору, так и тех, которые еще прорабатывает такую возможность – на необходимость учитывать склонность стран Евросоюза произвольно трактовать даже те положения юридически обязывающих документов, которые такой трактовке не поддаются в принципе. Коллективная безответственность Евросоюза прикрывается круговой порукой».

«Хочется задать коллегам в Евросоюзе простой вопрос: зачем вам нужно было так активно продвигать многосторонние обязательства в области контроля над передачами оружия, если вы их настолько цинично нарушаете?» – говорится в заявлении.

4 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что командование НАТО приняло решение передать киевским властям вооружение и военную технику, состоящую на вооружении восточноевропейских стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............