«Мне очень жаль, что такая ситуация в России сейчас. Но мы должны работать в той ситуации, которая есть. У нас большое количество технологий, которые можно предоставить России, мы готовы продолжать сотрудничество в любом случае», – цитирует Ботти ИТАР-ТАСС.
По его словам, в России работают 400 инженеров Airbus, и они продолжат свою деятельность. «Они помогают нашей компании очень серьезно», – подчеркнул представитель Airbus.
Airbus располагает более чем 70 тыс. патентов на различные разработки, и корпорация готова предоставлять эти решения российским заказчикам, отметил он.
Airbus Group – одна из крупнейших авиастроительных корпораций в мире. Производит гражданские пассажирские и грузовые самолеты, а также военно-транспортную авиацию. Airbus также реализует множество инновационных проектов. В частности, по словам Ботти, около месяца назад специалисты компании успешно испытали первый в мире самолет, оснащенный электродвигателями.
Ранее вице-президент группы Airbus по космическим проектам Франсуа Ок заявил, что меры США и ЕС отрицательным образом скажутся на реализации проектов европейского концерна Airbus в космической сфере.
Об опасениях по поводу санкций западные компании высказываются не первый раз. Американская компания Chevron отказалась изменять свои планы в отношении России в связи с введением санкций против Москвы. Chevron владеет 15% акций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), основным акционером которого (31%) является Россия, представленная в проекте концернами «Транснефть» и «КТК Компани».
Французская нефтяная компания Total также старается убедить власти Франции смягчить свою позицию по отношению к России.
Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже – на 13 человек, до 61 человека.
Российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых санкций навредит экономикам самих ЕС и США.