По его данным, по итогам диспансеризации 2013 года среди детей 15-17 лет число абсолютно здоровых подростков увеличилось на 6%, а имеющих хронические заболевания - снизилась на 5%, передает РИА «Новости».
Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей
«Тенденции позитивные, но кардинальные перемены пока не наблюдаются», - сказал глава государства.
«У более 70% подростков есть те или иные болезни, в том числе, хронические», - добавил он.
«То есть, большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеют проблемы со здоровьем», - подчеркнул Путин.
«По результатам диспансеризации 14-летних подростков, которая проводилась в 2011 году, абсолютно здоровыми было признано чуть более 16% детей, а различные функциональные нарушения имели 54,3%; заболевания, связанные с инвалидностью - более 5%», - привел данные президент.
За последние пять лет число подростковых суицидов в России уменьшилось вдвое, передает ИТАР-ТАСС.
«Но подчеркну, что эта страшная проблема все еще существует», - с сожалением заметил он.
«Необходимо усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей, - уверен президент. - А помощь специалистов должна быть доступной, эффективной и своевременной».
В связи с этим он особо отметил, что «государство правильно делает, ограничивая пропаганду суицидов и интернете».
В целом, напомнил Путин, в последние несколько лет власти России приняли ряд мер по исправлению ситуации в сфере здоровья подростков: увеличились объемы высокотехнологичной помощи в 2012 году - в 1,3 раза, в прошлом году - в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.
«Для профилактики нарушений репродуктивного и психологического здоровья подростков усилены соответствующие медицинские службы, и почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи», - сообщил президент.
В результате, по его словам, «снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами».
«Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей», - обратил внимание Путин.
«В этом возрасте организм перестраивается, готовится к взрослой жизни, - напомнил он. - Идет его бурный рост, интенсивно формируется личность и мировоззрение».
Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят летом 2012 года, и вступил в силу 1 сентября 2012 года. Этот закон обязывает все СМИ России, включая интернет-ресурсы и телеканалы, производить маркировку своей продукции по возрастному принципу.
В 2012 году в Рунете появился так называемый черный список, в который включают сайты или отдельные веб-страницы с запрещенной информацией — детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, пропагандой суицида. Все российские провайдеры обязаны блокировать доступ к такой информации.
Координационный совет был создан в сентябре 2012 года для взаимодействия органов власти на всех уровнях, а также общественных и научных организаций при реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Его возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Помимо вопросов, связанных непосредственно со стратегией, совет готовит президенту предложения по приоритетным направлениям общей государственной политики в интересах детей.