29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru

Главная тема


Россия под Алеппо спасает лицо США

Дипломатический кульбит


В Верховной Раде выступили против назначения нового посла России

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

15 мая 2014, 09:21

Версия для печати

Сохранение бизнеса в России в условиях измененного законодательства обойдется Visa и MasterCard минимум в 1 млрд и 1,9 млрд долларов, в то время как уход с этого рынка приведет к потере 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно, следует из закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось исследование для подписчиков американского Morgan Stanley от 6 мая под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard»). В нем аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе».

«Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса»

Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Собственно, расходы Visa и MasterCard на продолжение работы в России и представляли основной интерес. Однако, учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 млрд долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд долларов. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, 2,9 млрд долларов — это минимум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», - отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в своем отчете приводят и эту оценку. По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн долларов и 350-470 млн долларов соответственно.

«С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете. Таким образом, получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях.

«MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе, - отметили там. - Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России».

В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали, но ранее там отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

По словам источника в одной из МПС, «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив». «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии», - отметил он.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва найдет замену Visa и MasterCard, если эти платежные системы откажутся работать в России.

Напомним, президент России Владимир Путин 5 мая подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», а также владельцев «СМП Банка», перестали проводить операции клиентов обоих банков.

После этого российские власти решили строить собственную платежную систему, а на первом этапе этого строительства создать между крупными банками межхостовые соединения для проведения карточных операций в обход МПС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............