27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

СМИ: МЭР предложило создать в Крыму ОЭЗ на 49 лет

10 апреля 2014, 08:56

Версия для печати

Минэкономразвития предложило российскому правительству установить режим особой экономической зоны на всей территории Крыма и Севастополя, при этом льготы на полуострове могут действовать 49 лет.

ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах. Соответствующие предложения Минэкономики в среду были разосланы на согласование в министерства и ведомства и 15 апреля будут обсуждаться в правительстве, пишет «Коммерсант».

В кабмине не скрывают, что режим функционирования самой зоны не только будет стимулировать экономическое развитие региона, но может поспособствовать международному признанию Крыма через механизмы разрешения споров ВТО. Минэкономики предлагает применить в Крыму режим свободной таможенной зоны «по аналогии с ранее действовавшим режимом ФЗ №13 «Об особой экономической зоне в Калининградской области».

Главной ее особенностью был беспошлинный выпуск продуктов переработки с территории этой зоны. Но после присоединения России к ВТО в 2012 году было принято решение о закрытии ОЭЗ в Калининграде в 2016 году. «Страны-участницы ВТО не признают Крым российской территорией. Если появится желание предъявлять торговые претензии - придется признать»,- рассказал источник в правительстве. Труднее будет решить вопрос со странами Таможенного союза - Казахстаном и Белоруссией, но это станет предметом других переговоров.

В Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо тяжеловесных российских техрегламентов. Кроме того, резиденты ОЭЗ в Крыму смогут дождаться международного признания с существенными налоговыми льготами. Их предлагается разделить на две категории – «инвесторы» и «портфельные инвесторы».

Для первых из них Минэкономики предусмотрело нулевую ставку налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на десятилетний период. То же и для страховых взносов. Через десять лет региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, федеральная доля по-прежнему останется нулевой.

«Портфельными инвесторами» предлагается считать российские и иностранные компании, «непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 млн рублей в течение трех лет». Первый транш (не менее 50 млн рублей) должен быть оплачен в первый месяц после регистрации. Налоговые льготы для «портфельных инвесторов» почти такие же, как и для первой категории. Различие только в порядке уплаты налога на прибыль - десятипроцентная ставка в пользу регионального бюджета будет действовать сразу.

Источники в правительстве подтвердили, что при разработке предложений не ставилось цели сосредоточиться на поддержке какой-либо конкретной отрасли экономики.

В тексте также говорится о возможности привлечь инвестиции в сельское хозяйство, туризм, высокотехнологическую промышленность и логистику Крыма. Отдельно предлагается закрепить для судовладельцев-резидентов ОЭЗ режим «Удобный флаг». Речь идет о создании вариантов офшора для судовладельцев по аналогии с Либерией, Панамой, Мальтой.

Напомним, в конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал распоряжения по созданию особой экономической зоны в Крыму. Российский бизнес на переходный период сможет получить налоговые льготы в обмен на инвестиции в объекты собственности Крыма и Севастополя. Позже премьер-министр республики Сергей Аксенов сообщил, что в Крым уже предложили инвестировать свыше 1 млрд долларов, что почти в два раза превышает текущий бюджет полуострова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............