4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Президент Финляндии призвал лидеров ЕС не вмешиваться в отношения страны с Россией

5 ноября 2014, 20:42

Версия для печати

Президент Финляндии Саули Ниинисте призвал лидеров североевропейских и балтийских стран не спекулировать и не интенсифицировать конфронтацию стран ЕС с Россией, а также отметил, что Финляндия не будет поддаваться давлению со стороны других стран в отношениях с Россией.

Перед форумом стран «Северное будущее», который пройдет 6–7 ноября в Хельсинки с участием премьер-министров стран Северной Европы, стран Балтии и Великобритании, Ниинисте заявил, что Финляндия не готова поддаваться внешнему давлению при построении отношений с Российской Федерацией, передает РИА «Новости» со ссылкой на британское издание The Guardian.

«Финский опыт взаимоотношений с Россией, независимо от ситуации, позволяет нам демонстрировать, что нам нравится, а что нет. И это единственная допустимая для нас форма взаимоотношений с соседней страной», – сказал Ниинисте, отвечая на вопросы о якобы слишком близком приближении российских военных самолетов к территории Финляндии.

«Мы отправили военные самолеты Hornet (американские истребители-бомбардировщики, находящиеся на вооружении Финляндии). Они летали рядом с русскими самолетами, после чего русские развернулись. Я бы не стал спекулировать на тему того, что было бы, если бы этого не произошло», – добавил президент.

Подобные настроения, отмечает издание, могут измениться в апреле, когда в Финляндии состоятся всеобщие выборы, если отношения Росси – НАТО займут центральное место и вытеснят из повестки экономические вопросы.

Ниинисте добавил, что Финляндия поддержала НАТО как член программы «Партнерство ради мира», например, во время проведения операции в Афганистане. Финляндия предоставила сухопутные войска – в отличие от некоторых других стран ЕС. Он отверг обвинения, что Финляндия «бесплатно прокатилась» за щитом НАТО. «Мы не пассажиры», – добавил президент.

«У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с Российской Федерацией протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых. В случае вступления в НАТО границы альянса с Россией удвоятся. Это тоже надо учитывать», – заявил Ниинисте.

По словам финского президента, Запад постоянно вынужден задаваться вопросом, что задумал Путин. Тот, в свою очередь, продолжает утверждать о враждебности НАТО, что Россию обманули с расширением альянса и поставили в унизительное положение.

«Эта ситуация не выглядит многообещающей. Я бы сказал, мы почти на пороге нового вида холодной войны, которая затянет всю Европу», – сказал Ниинисте.

Напомним, пограничная охрана Финляндии в августе сообщила, что располагает информацией о нескольких нарушениях самолетами российских ВВС воздушных границ страны, якобы произошедших 23 августа и 25 августа. Позже в Финском телеграфном бюро (ФТБ) заявили, что самолет, предположительно, нарушивший воздушное пространство 28 августа, принадлежал авиапарку компании «Аэрофлот».

В понедельник главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Ранее Пентагон заявлял, что для полетов в международном воздушном пространстве в Европе Россия использует истребители, бомбардировщики дальней авиации и самолеты-заправщики.

Минобороны России, однако, неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Бывший военный летчик Олег Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил: «Наши самолеты и в советское время, и сейчас летали, летают и будут летать, пока мы не сделаемся очередным штатом США. Летают не чаще, чем летали раньше. Но что касается нарушений – при нарушении воздушного пространства они имеют право сбить самолет. Так сбивайте! Значит, никто не нарушал. А вблизи границ мы имеем право, как и любое государство, летать, сколько нам захочется».

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что информация НАТО относительно возможной активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве не внушает серьезного беспокойства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............