26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Президент Финляндии призвал лидеров ЕС не вмешиваться в отношения страны с Россией

5 ноября 2014, 20:42

Версия для печати

Президент Финляндии Саули Ниинисте призвал лидеров североевропейских и балтийских стран не спекулировать и не интенсифицировать конфронтацию стран ЕС с Россией, а также отметил, что Финляндия не будет поддаваться давлению со стороны других стран в отношениях с Россией.

Перед форумом стран «Северное будущее», который пройдет 6–7 ноября в Хельсинки с участием премьер-министров стран Северной Европы, стран Балтии и Великобритании, Ниинисте заявил, что Финляндия не готова поддаваться внешнему давлению при построении отношений с Российской Федерацией, передает РИА «Новости» со ссылкой на британское издание The Guardian.

«Финский опыт взаимоотношений с Россией, независимо от ситуации, позволяет нам демонстрировать, что нам нравится, а что нет. И это единственная допустимая для нас форма взаимоотношений с соседней страной», – сказал Ниинисте, отвечая на вопросы о якобы слишком близком приближении российских военных самолетов к территории Финляндии.

«Мы отправили военные самолеты Hornet (американские истребители-бомбардировщики, находящиеся на вооружении Финляндии). Они летали рядом с русскими самолетами, после чего русские развернулись. Я бы не стал спекулировать на тему того, что было бы, если бы этого не произошло», – добавил президент.

Подобные настроения, отмечает издание, могут измениться в апреле, когда в Финляндии состоятся всеобщие выборы, если отношения Росси – НАТО займут центральное место и вытеснят из повестки экономические вопросы.

Ниинисте добавил, что Финляндия поддержала НАТО как член программы «Партнерство ради мира», например, во время проведения операции в Афганистане. Финляндия предоставила сухопутные войска – в отличие от некоторых других стран ЕС. Он отверг обвинения, что Финляндия «бесплатно прокатилась» за щитом НАТО. «Мы не пассажиры», – добавил президент.

«У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с Российской Федерацией протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых. В случае вступления в НАТО границы альянса с Россией удвоятся. Это тоже надо учитывать», – заявил Ниинисте.

По словам финского президента, Запад постоянно вынужден задаваться вопросом, что задумал Путин. Тот, в свою очередь, продолжает утверждать о враждебности НАТО, что Россию обманули с расширением альянса и поставили в унизительное положение.

«Эта ситуация не выглядит многообещающей. Я бы сказал, мы почти на пороге нового вида холодной войны, которая затянет всю Европу», – сказал Ниинисте.

Напомним, пограничная охрана Финляндии в августе сообщила, что располагает информацией о нескольких нарушениях самолетами российских ВВС воздушных границ страны, якобы произошедших 23 августа и 25 августа. Позже в Финском телеграфном бюро (ФТБ) заявили, что самолет, предположительно, нарушивший воздушное пространство 28 августа, принадлежал авиапарку компании «Аэрофлот».

В понедельник главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Ранее Пентагон заявлял, что для полетов в международном воздушном пространстве в Европе Россия использует истребители, бомбардировщики дальней авиации и самолеты-заправщики.

Минобороны России, однако, неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Бывший военный летчик Олег Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил: «Наши самолеты и в советское время, и сейчас летали, летают и будут летать, пока мы не сделаемся очередным штатом США. Летают не чаще, чем летали раньше. Но что касается нарушений – при нарушении воздушного пространства они имеют право сбить самолет. Так сбивайте! Значит, никто не нарушал. А вблизи границ мы имеем право, как и любое государство, летать, сколько нам захочется».

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что информация НАТО относительно возможной активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве не внушает серьезного беспокойства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............