17 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru

Главная тема


Николай Попов: Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

«Национальный фронт»


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

«Путин делал проблему»


Керри заявил об ответственности России за проблемы в отношениях с США

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Киев заявил о готовности покупать уголь у Донбасса

3 ноября 2014, 14:22

Версия для печати

Киев готов приобретать уголь в регионах Донбасса, которые контролируются представителями ополчения Луганской и Донецкой народных республик, заявил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

«По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь - на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках», - сказал Зюков, РИА «Новости».

По его словам, сейчас на складах угольных предприятий, которые находятся на территории, подконтрольной ополченцам, находится порядка 2,1 млн тонн угля. Зюков уточнил, что Киев готов купить этот угль по себестоимости. «Только по цене баланса (готовы покупать). Вот на сегодня если есть у нас в балансе цена 850 гривен (около 65 долларов) за тонну без НДС, будет поднята цена до 1100 гривен за тонну (около 85 долларов), значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все рано будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный», - пояснил он.

Он пояснил, что для обеспечения бесперебойной работы электростанций, работающих на угле, необходим именно уголь, который добывается в Донбассе.

«Так построена энергетика Украины, что у нас работало 50% блоков на газовых углях и 50% на низколетучих углях. Эти все блоки - они были построены не под ЮАРовский, не под кузбассовский уголь, они были построены по своему химическому составу именно под донбасский уголь, то есть даже замена на угли импортные не всегда даст эффект, потому что вот сейчас, когда уже работать на русских углях, происходят аварии и вывод блоков в аварийный режим, то есть нам в любом случае нужно вернуться к углям Донбасса», - пояснил Зюков.

По его словам, перечисление средств может выглядеть следующим образом: «На территории Украины или на территории Донецкой или Луганской областей открываются в государственном банке счета, есть механизм, мы таким же образом за июль платили и погашали старые долги за ранее отгруженные угли. Таким образом, руководители угольных предприятий и бухгалтеры угольных предприятий полностью подконтрольны министерству, и мы видим полностью механизм зачета на карточки трудящимся», - отметил он.

Напомним, в начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября, заявлял ранее независимый профсоюз горняков страны. По его данным, на начало сентября на складах ТЭС находилось 1,7 млн тонн угля.

Отметим, что остановка добычи угля в Донбассе угрожает Украине энергетической катастрофой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............