«В связи с тем, что вокруг «Мемориала» поднялся такой скандал, было прямое вмешательство уполномоченного при президенте по правам человека Эллы Памфиловой, решение перенесли на другое, более спокойное время, - пояснил политолог, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Он подчеркнул, что Памфилова сыграла ключевую роль в защите «Мемориала», учитывая ее политический вес, влияние, в том числе и на государственном уровне, серьезный политический опыт. «Она была проводником идей большинства правозащитных организаций», - подчеркнул политолог.
Как ранее отмечал Федоров, Памфилова «оставалась на достаточно здравых правозащитных позициях – в прямом смысле защиты прав граждан, а не иных, прикрываемых этой защитой. У нее большой вклад в развитие гражданского общества в целом и правозащитного движения в частности».
Эксперт напомнил, что «Мемориал» - одна из старейших организаций. «Хоть я и являюсь политическим оппонентом «Мемориала», однако пусть суд разберется по-серьезному, чтобы потом не было никаких перегибов и недоразумений. Думаю, суд примет решение, которое будет правовым и необходимым», - резюмировал эксперт.
Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал*». Таким образом, были удовлетворены ходатайства сторон по делу.
В «Мемориале» надеются, что после принятия поправок в устав Минюст РФ отзовет иск о ликвидации организации, заявил председатель правления общества Арсений Рогинский.
«Мы удовлетворены тем, что Верховный суд перенес рассмотрение иска о ликвидации, хотя лучше бы нам дали побольше времени, ведь принятие поправок в устав надо еще оформить, много юридической работы», - сказал он. Тем не менее, Рогинский надеется на то, что «после того, как на конференции «Мемориала» поправки будут приняты, Минюст отзовет свой иск, поскольку он станет неактуальным».
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена, что закрытие правозащитной организации «Мемориал», о чем ранее попросил Минюст, вызовет громкий международный скандал, сообщили РИА «Новости»: «Я нисколько не преувеличиваю, потому что «Мемориал» международно известен, «Мемориал» — по заслугам уважаемая организация. Это будет международный шок, если у нас попробуют закрыть такую организацию», — заявила она. Алексеева добавила, что как только услышала «эту ужасную новость, что собираются чуть ли не закрывать российский «Мемориал», я сразу сказала, что это безумие, я думаю, что этого не случится», — отметила она.
Напомним, 10 ноября стало известно, что Министерство юстиции направило иск в Верховный суд о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Процесс был назначен на 13 ноября.
Позже заместитель министра юстиции Сергей Герасимов сообщил в прессе о том, что Минюст обратится в Верховный суд с просьбой перенести рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал» на более поздний срок: «У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству… Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации», – отметил Герасимов.
Накануне уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на Минюст в вопросе ликвидации «Мемориала».
«Исходя из общественной значимости правозащитного общества «Мемориал», его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества», – говорится говорится в письме, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.
Обращаясь к президенту, Памфилова подчеркивает: «Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую, Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность».