25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Лавров: Россия готова признать выборы в ДНР и ЛНР

28 октября 2014, 08:17

Версия для печати

Москва готова признать результаты запланированных на начало ноября выборов руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик и надеется, что они не будут сорваны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью министра телеканалу Life News и газете «Известия».

Отвечая на вопрос, с кем Россия может вести диалог в Донбассе, министр заметил, что там уже есть «стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашенных республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей: участвуют в процессе Контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ».

«И подписи их представителей Александра Захарченко и Игоря Плотницкого стоят под целым рядом документов Группы и непосредственно под минскими договоренностями от 5 и 19 сентября. Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти», – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров также заявил, что Россия выступает за начало полноценного национального диалога на Украине с участием Донецкой и Луганской народных республик. По словам министра, обязательство немедленно начать такой диалог взяли на себя пришедшие к власти в Киеве структуры в Женевском заявлении еще в апреле 2014 года вместе с американцами, Евросоюзом и Россией.

«Этого сделано не было. Необходимость полноценного политического национального диалога подтверждена в минских договоренностях. Под этим обязательством стоят подписи представителя президента Украины Петра Порошенко и руководителей ополчения. Выступаем за скорейшее начало этого процесса», – подчеркнул Лавров.

По словам министра, ДНР и ЛНР – это территории, население которых категорически отказалось смириться с вооруженным переворотом и его последствиями, отвергло идеологию «бандеровщины» и УНА-УНСО*, которую победители так называемого Майдана немедленно попытались навязать всей Украине; у них есть своё восприятие исторического процесса, который сформировал сегодняшнюю Украину.

Также глава МИД выразил надежду, что «одним из позитивных результатов выборов (в Верховную раду Украины) будет формирование правительства единомышленников в русле линии, определяемой президентом Петром Порошенко».

Ранее Лавров заявил, что Москва считает выборы в Верховную раду состоявшимися, несмотря на многочисленные нарушения. Также, по его словам, «Блок Петра Порошенко» в Раде будет основным партнером в дипломатическом сотрудничестве Москвы и Киева.

В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей по стране составила 52,42%. После подсчета 70,05% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду Украины лидирует «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка (21,80%), на втором месте – «Блок Петра Порошенко» (21,46%).

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............