Во вторник в здании Европарламента в Брюсселе начались слушания на тему «Конфликт на Украине – начало процесса примирения», инициатором которых выступила политическая группа «Европейские объединенные левые». Их участники отметили, что кампания по выборам в Верховную раду Украины проходит с массовыми нарушениями.
Если не остановить радикалов, которыми прикрывается власть, то эти выборы могут стать самыми грязными за всю историю страны
Целью мероприятия стало привлечение внимания левых политических сил Европы к ситуации на Украине, где «уже установился и укрепляется режим, который сознательно травит, изгоняет, физически уничтожает и лишает человеческого достоинства значительную часть граждан страны».
«Европа негативно оценивает давление власти на оппозицию и массовые нарушения во время выборов на Украине. Если не остановить радикалов, которыми прикрывается власть, то эти выборы могут стать самыми грязными за всю историю страны», – заявил на слушаниях Александр Вилкул, один из лидеров «Оппозиционного блока», украинский вице-премьер (2012–2014 гг.).
«Поэтому сегодня как никогда необходимо максимальное участие европейских наблюдателей на всех этапах избирательного процесса. Я благодарю Европарламент за направление на Украину делегации по наблюдению за выборами и фракцию «Европейские объединенные левые» за решение выслать делегацию для мониторинга результатов выборов», – цитирует выступление пресс-служба Вилкула.
«Сегодня Украине как никогда нужна поддержка мирового сообщества, как в развитии, так и во время проведения выборов. Ситуация критическая. В стране гуманитарная катастрофа и экономический кризис. И вместо того, чтобы спасать экономику, помогать раненым и беженцам, власть не защищает людей от радикалов и экстремистов, разрушает промышленность. Европейские политики крайне обеспокоены ситуацией на Украине», – сказал Вилкул.
Он отметил, что на Украине избирательная кампания проходит с массовыми нарушениями. Мало того, что около пяти миллионов избирателей практически лишены права принимать участие в выборах, так еще и происходит тотальное давление на оппозицию, преследование, избиение кандидатов в народные депутаты, идет запугивание членов избирательных комиссий, нападают на агитаторов.
«Очень важно, чтоб выборы в Верховную раду Украины прошли честно и прозрачно. Это в интересах всех нормальных, рациональных людей, не фанатиков. Я думаю, что такая возможность есть. Но у меня есть много информации касательно нарушений и несоблюдения законов о выборах. Я видел уничтоженные билборды. Если мы хотим, чтобы Украина внедрилась в семью европейских наций, то мы должны заботиться о чистоте и прозрачности выборов», – сказал Милослав Рансдорф, депутат Европарламента. Как напоминает сайт Comments.ua, Милослав Рансдорф входит в состав международных наблюдателей и в рамках избирательной кампании регулярно посещает Украину.
«В течение этих выборов я буду на украинской земле. На Украину езжу на регулярной основе. Видел много разных событий. В частности, был на Днепропетровщине, где количество нарушений самое высокое», – подчеркнул депутат Европарламента.
Делегация под руководством депутата Европарламента Андрея Пленковича начнет отслеживать ход избирательной кампании 24 октября и завершит свою работу 27 октября. В нее входят 15 депутатов Европарламента, и она будет интегрирована в Международную миссию по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Наблюдатели Европарламента посетят семь городов: Киев, Чернигов, Черкассы, Львов, Одессу, Харьков и Днепропетровск.
Делегация фракции «Европейские объединенные левые» будет работать на Украине с 30 октября по 2 ноября. Их задача – также обеспечить мониторинг подведения результатов выборов. «Уверен, что работа делегаций от Европарламента и фракции «Европейские объединенные левые» сыграет важную роль в проведении свободных, честных и прозрачных выборов на Украине», – сказал Александр Вилкул.
Как известно, «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» – левая политическая группа в Европарламенте. По итогам выборов 2014 года численность группы в Европарламенте составляет 52 депутата (6,9%) из 19 различных политических делегаций и 14 стран.
Параллельно у здания Европарламента начался согласованный пикет антифашистских европейских организаций, в котором приняли участие очевидцы многочисленных нарушений прав человека украинскими властями. «В общей сложности в пикете приняли участие около 50 человек», – сообщил газете ВЗГЛЯД один из организаторов пикета.
На слушаниях, кроме Вилкула и Рансдорфа, с докладами также выступили гендиректор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин, эксперт независимого Института глобализации и социальных движений* (Москва) Александр Сегал, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко, депутаты немецкого парламента Андрей Хунко и Габи Циммер, а также члены Европейского парламента Георгиос Катругалос и Константинос Хрисогонос.
Параллельно, как сообщается, у здания Европарламента прошел согласованный пикет антифашистских европейских организаций, в котором приняли участие очевидцы многочисленных нарушений прав человека, допущенных украинскими властями. «В общей сложности в пикете приняли участие около 50 человек», – сообщил газете ВЗГЛЯД один из организаторов пикета.