«Вся ситуация с этим судном, вот как она развивается в последние дни, к сожалению, это и есть ущемление прав российских граждан», - сказал он, передает РИА «Новости».
«Мы продолжаем добиваться контактов с сенегальской стороной на соответствующем уровне для того, чтобы решить этот вопрос, получить, наконец, разъяснения официальные об обстоятельствах задержания «Олега Найденова», в том числе и по тем методам, которые были использованы в отношении и судна и экипажа. Наш безусловный приоритет остается неизменным - добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море», - добавил Долгов
Что касается вопроса оказания медицинской помощи капитану корабля и другим членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД России продолжит добиваться ее оказания. «Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание», - заключил он, отметив, что угрозы для жизни российских граждан в настоящий момент нет.
Тем временем представители Росрыболовства в Сенегале начали подготовку судебных исков, в том числе по факту задержания судна «Олег Найденов» и неоказания медицинской помощи капитану Вадиму Манторову.
Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.
Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.
В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.
Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.
Между тем министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро. Однако в компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.
Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве «Гринпис».