26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru

Главная тема


ГУВД Москвы подыскивает для «гонщиков» на Gelandewagen уголовное дело

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Центробанк Кипра разъяснил решение Еврогруппы по оздоровлению Laiki

26 марта 2013, 20:43

Версия для печати

Центральный банк Кипра, чтобы избежать недоразумений и заблуждений, разъяснил решение Еврогруппы и объяснил, каким образом будет проходить процесс оздоровления банка Laiki и его поглощение Bank of Cyprus.

Процесс оздоровления Laiki (Cyprus Popular Bank) включает в себя его разделение на «хороший» и «плохой» банки, с полной гарантией вкладов Laiki в размере до 100 тыс. на одного вкладчика. Это касается и совместных счетов, принадлежащих нескольким владельцам. Предполагается поглощение Банком Кипра «хорошей» части Laiki в рамках реструктуризации и консолидации двух банков, передает РИА «Новости».

Совет управляющих ЕЦБ обязался немедленно обеспечить ликвидностью Bank of Cyprus в соответствии с правилами Евросистемы, так что ликвидность Bank of Cyprus не зависит от передачи ему ликвидности, предоставляемой банку Laiki в рамках экстренного механизма (ELA). Bank of Cyprus предстоит рекапитализация, при которой владельцы счета до 100 тысяч евро будут полностью защищены в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Назначение временных специальных управляющих в обоих банках направлено на содействие и завершение процесса оздоровления и реструктуризации Laiki и Bank of Cyprus. Что касается последнего, задача специального управляющего состоит в первую очередь в рекапитализации. В любом случае процесс консолидации не является синонимом процесса ликвидации, подчеркивает ЦБ Кипра.

«Процесс оздоровления касается только этих двух банков. Остальной части кипрской банковской системы не касаются ни процесс по оздоровлению, ни решения Еврогруппы», - говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута.

В обмен на финансовую помощь крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят минимум 60%.

Позже стало известно, что вкладчики, имеющие депозиты на сумму более 10 тыс. евро, могут потерять порядка 30%. При этом особо отмечается, что депозиты с меньшей суммой не пострадают.Это соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков.

Банки Кипра до сих пор остаются на каникулах, которые продлили еще на два дня. При этом и впредь снять деньги по принятым киприотским парламентом законам можно будет со значительными ограничениями, а вывести деньги на другие счета практически невозможно.

Тем временем стало известно об отставке руководителя Bank of Cyprus Андреаса Артемиса.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............