24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Янукович назвал цену российского газа «страшной проблемой»

1 марта 2013, 14:54

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Стоимость российского газа является «страшной проблемой» для Украины, заявил в пятницу президент страны Виктор Янукович.

«Цена газа для наших металлургических заводов - это страшная проблема. Не только для металлургических заводов, но и в целом для страны. Сегодня цена газа для Украины приблизительно 510-515 долларов за тыс. кубометров», - сказал Янукович, его слова приводят РИА «Новости».

По словам украинского президента, из-за высокой цены газа в прошлом году сократилось производство металлургической продукции.

Известно, что по условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между Нафтогазом и Газпромом 21 апреля 2010 года, цена российского газа для Украины определяется с учетом скидки в 100 долларов за тыс. кубометров. Поэтому, например, в четвертом квартале 2012 года цена на голубое топливо составляла 430 долларов за тыс. кубометров вместо 530 долларов. Однако Украина продолжает утверждать, что её такие цены не устраивают.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу Янукович заявил, что Украине интересна экономическая интеграция с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана.

А 25 февраля в рамках саммита Украина-ЕС в Брюсселе прошла встреча президента Виктора Януковича с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Мануэлем Баррозу.

После беседы с руководителями ЕС президент Виктор Янукович был настроен весьма оптимистично. Он заявил, что Украина намерена уже в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины считает, что обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну, полностью решит все проблемы. Весь газ, уверял министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность.

Ван Ромпей ранее открыто упрекал Киев в том, что у Украины просто не хватает политической воли для того, чтобы сделать решительный шаг в сторону ассоциации с Евросоюзом. В то же время Баррозу ранее отмечал, что Украина не сможет быть одновременно в зоне свободной торговли ЕС и членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Напомним, Россия предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу (ТС), утверждая, что экономический эффект от интеграции будет намного больше, чем от сотрудничества с ЕС. В частности, Москва обещает взамен снизить цену на энергоносители.

На Украине есть достаточное количество сторонников и этого вектора интеграции. Тем не менее, официально Киев заявил, что не планирует вступать в ТС, вместо этого страна планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам, действующим в рамках этого объединения, что не устраивает РФ.

Неотъемлемой частью договора об ассоциации с Европой является положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Киев рассчитывает после вступления в силу договора существенно увеличить товарооборот с ЕС.

В то же время Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............