10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Янукович: Украине интересна экономическая интеграция с ТС

1 марта 2013, 14:39

Версия для печати

Президент Украины Виктор Янукович заявил в пятницу, что Киев заинтересован в экономической интеграции с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Янукович считает, что Украина может стать наблюдателем в ТС и «найти такую формулу, которая будет отвечать уровню наших отношений», передает ИТАР-ТАСС.

«Модель сотрудничества с ТС во многом будет зависеть от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину»

«Мы заинтересованы в этом. Ведь страны Таможенного союза - наши стратегические партнеры», - отметил Янукович. По словам президента, Россия - «ключевая страна в ТС».

«Во время визита в РФ (4 марта) я продолжу переговоры по поиску модели экономического взаимодействия с этим объединением», - добавил глава государства.

По его словам, для Украины «очень интересна экономическая интеграция с ТС», поскольку двусторонний товарооборот с ним в 2012 году составил 63 млрд долларов, со странами Европы - около 50 млрд долларов».

При этом Янукович подчеркнул, что модель сотрудничества с ТС «во многом будет зависеть от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину».

Он добавил, что для участия в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) Россия должна гарантировать четкие объемы транзита газа в Европу, передает РИА «Новости».

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
«Что может сделать Россия? Россия может гарантировать объемы прокачки газа - этот вопрос в России поставили. Если она будет гарантировать определенные объемы прокачки газа - мы отвечаем уже на один вопрос», - сказал Янукович на пресс-конференции.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 25 февраля в рамках саммита Украина-ЕС в Брюсселе прошла встреча президента Виктора Януковича с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Мануэлем Баррозу.

После беседы с руководителями ЕС президент Виктор Янукович был настроен весьма оптимистично. Украина намерена уже в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, заявил он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины считает, что обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну, полностью решит все проблемы. Весь газ, уверял министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность.

Отметим, что Ван Ромпей ранее открыто упрекал Киев в том, что у Украины просто не хватает политической воли для того, чтобы сделать решительный шаг в сторону ассоциации с Евросоюзом. В то же время Баррозу ранее отмечал, что Украина не сможет быть одновременно в зоне свободной торговли ЕС и членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Россия предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу (ТС), утверждая, что экономический эффект от интеграции будет намного больше, чем от сотрудничества с ЕС. В частности, Москва обещает взамен снизить цену на энергоносители. На Украине есть достаточное количество сторонников и этого вектора интеграции.

Тем не менее, официально Киев заявил, что не планирует вступать в ТС, вместо этого страна планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам, действующим в рамках этого объединения, что не устраивает РФ.

Неотъемлемой частью договора об ассоциации является положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Киев рассчитывает после вступления в силу договора существенно увеличить товарооборот с ЕС.

В то же время Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Отметим, что президент Янукович ранее уже давал обещания выполнить все необходимые реформы на Украине, однако отказался влиять на судебный процесс вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

На прошлой неделе Янукович заявил, что Украина никому не собирается продавать свою «уникальную» газотранспортную систему. Однако ГТС может быть передана России в аренду уже в ближайшие месяцы.

«Мы будем зарабатывать деньги, чтобы нам хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа», - сказал он.

Москва добивается контроля над украинской ГТС. Ранее Украина настаивала на трехсторонней модели – консорциуме с участием России и ЕС.

Однако идея о трехстороннем консорциуме была похоронена. В декабре посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что две страны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Кроме гарантий поставок газа через украинскую ГТС, в случае аренды, Киев также попросит скидки на газ и прощения долга на 7 млрд долларов за недобор газа, выставленный Газпромом, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кроме того, Украина идет на сдачу в аренду ГТС с целью провести за счет инвестора капитальную модернизацию трубы и увеличить пропускную способность на 30%, на что, по оценке премьера Николая Азарова, потребуется 4,5 млрд евро.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............