29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Янукович: Украине интересна экономическая интеграция с ТС

1 марта 2013, 14:39

Версия для печати

Президент Украины Виктор Янукович заявил в пятницу, что Киев заинтересован в экономической интеграции с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Янукович считает, что Украина может стать наблюдателем в ТС и «найти такую формулу, которая будет отвечать уровню наших отношений», передает ИТАР-ТАСС.

«Модель сотрудничества с ТС во многом будет зависеть от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину»

«Мы заинтересованы в этом. Ведь страны Таможенного союза - наши стратегические партнеры», - отметил Янукович. По словам президента, Россия - «ключевая страна в ТС».

«Во время визита в РФ (4 марта) я продолжу переговоры по поиску модели экономического взаимодействия с этим объединением», - добавил глава государства.

По его словам, для Украины «очень интересна экономическая интеграция с ТС», поскольку двусторонний товарооборот с ним в 2012 году составил 63 млрд долларов, со странами Европы - около 50 млрд долларов».

При этом Янукович подчеркнул, что модель сотрудничества с ТС «во многом будет зависеть от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину».

Он добавил, что для участия в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) Россия должна гарантировать четкие объемы транзита газа в Европу, передает РИА «Новости».

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
«Что может сделать Россия? Россия может гарантировать объемы прокачки газа - этот вопрос в России поставили. Если она будет гарантировать определенные объемы прокачки газа - мы отвечаем уже на один вопрос», - сказал Янукович на пресс-конференции.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 25 февраля в рамках саммита Украина-ЕС в Брюсселе прошла встреча президента Виктора Януковича с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Мануэлем Баррозу.

После беседы с руководителями ЕС президент Виктор Янукович был настроен весьма оптимистично. Украина намерена уже в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, заявил он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины считает, что обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну, полностью решит все проблемы. Весь газ, уверял министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность.

Отметим, что Ван Ромпей ранее открыто упрекал Киев в том, что у Украины просто не хватает политической воли для того, чтобы сделать решительный шаг в сторону ассоциации с Евросоюзом. В то же время Баррозу ранее отмечал, что Украина не сможет быть одновременно в зоне свободной торговли ЕС и членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Россия предлагает Украине присоединиться к Таможенному союзу (ТС), утверждая, что экономический эффект от интеграции будет намного больше, чем от сотрудничества с ЕС. В частности, Москва обещает взамен снизить цену на энергоносители. На Украине есть достаточное количество сторонников и этого вектора интеграции.

Тем не менее, официально Киев заявил, что не планирует вступать в ТС, вместо этого страна планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам, действующим в рамках этого объединения, что не устраивает РФ.

Неотъемлемой частью договора об ассоциации является положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Киев рассчитывает после вступления в силу договора существенно увеличить товарооборот с ЕС.

В то же время Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Отметим, что президент Янукович ранее уже давал обещания выполнить все необходимые реформы на Украине, однако отказался влиять на судебный процесс вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

На прошлой неделе Янукович заявил, что Украина никому не собирается продавать свою «уникальную» газотранспортную систему. Однако ГТС может быть передана России в аренду уже в ближайшие месяцы.

«Мы будем зарабатывать деньги, чтобы нам хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа», - сказал он.

Москва добивается контроля над украинской ГТС. Ранее Украина настаивала на трехсторонней модели – консорциуме с участием России и ЕС.

Однако идея о трехстороннем консорциуме была похоронена. В декабре посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что две страны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Кроме гарантий поставок газа через украинскую ГТС, в случае аренды, Киев также попросит скидки на газ и прощения долга на 7 млрд долларов за недобор газа, выставленный Газпромом, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кроме того, Украина идет на сдачу в аренду ГТС с целью провести за счет инвестора капитальную модернизацию трубы и увеличить пропускную способность на 30%, на что, по оценке премьера Николая Азарова, потребуется 4,5 млрд евро.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............