26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Началось формирование новой пилотажной группы на Як-130

19 ноября 2013, 11:37

Версия для печати

В Военно-воздушных силах России началось формирование пилотажной группы на новейших учебно-боевых самолетах Як-130, которые, скорее всего, примут участие в параде Победы над Красной площадью в будущем году, сообщил источник в авиационной отрасли.

«Подготовка пилотажной группы на Як-130 начата, стоит задача на их участие в параде 9 мая 2014 года. Сейчас работа идет в установленном порядке», – сказал источник, передает РИА «Новости».

Он добавил, что подготовка ведется силами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на базе Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки летного состава имени Чкалова. В этом году первая в России группа из 15 курсантов-летчиков Борисоглебской учебной авиационной базы, проходившая обучение на Як-130, успешно сдала выпускной экзамен по летной подготовке.

Источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) также подтвердил информацию о подготовке группы на Як-130, отметив, что всестороннюю помощь пилотам в Борисоглебске оказывают специалисты ОКБ Яковлева.

«Летчики-испытатели ОКБ Яковлева помогают пилотам осваивать малые высоты и малые скорости при подготовке к полету в воздушном строю, учат летать парой. Подготовка ведется на серийных самолетах. Отрабатываются элементы пилотажа, полеты в сложных метеоусловиях», – перечислил источник.

По его словам, конкретных решений по количеству самолетов в группе и их раскраске пока не озвучено. Специалисты фирмы Яковлева сейчас прорабатывают некоторые пожелания ВВС – например, по установке на Як-130 генераторов цветных дымов и радиотехнического оборудования, которое позволит самолетам заходить на посадку в гражданских, зарубежных аэропортах. Эти нововведения первоначально будут испытывать на самолетах ОКБ Яковлева, которые не являются серийными.

О том, что в России появятся новые пилотажные группы, в 2012 году говорил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

В настоящее время в России существует несколько авиационных групп высшего пилотажа.

Пилотажная группа «Русь» была создана на базе Вяземского авиаклуба в 1987 году. В ее составе 10 экипажей: девятка группового пилотажа и один «солист». Летчики имеют общий налет от 1 тыс. 300 до 4 тыс. 400 часов.

Группа высшего пилотажа «Русские Витязи» была сформирована 5 апреля 1991 года на базе первой авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ.

Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами.

Еще одну авиационную группу – «Стрижи» – сформировали 6 мая 1991 года. Она входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.

В 2006 году на базе Липецкого авиацентра была создана пилотажная группа «Соколы России». Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвертого поколения Су-27. По мнению некоторых экспертов, «Соколы России» – единственная пилотажная группа, которая на боевых самолетах демонстрирует элементы воздушного боя на малых высотах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............