2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Началось формирование новой пилотажной группы на Як-130

19 ноября 2013, 11:37

Версия для печати

В Военно-воздушных силах России началось формирование пилотажной группы на новейших учебно-боевых самолетах Як-130, которые, скорее всего, примут участие в параде Победы над Красной площадью в будущем году, сообщил источник в авиационной отрасли.

«Подготовка пилотажной группы на Як-130 начата, стоит задача на их участие в параде 9 мая 2014 года. Сейчас работа идет в установленном порядке», – сказал источник, передает РИА «Новости».

Он добавил, что подготовка ведется силами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на базе Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки летного состава имени Чкалова. В этом году первая в России группа из 15 курсантов-летчиков Борисоглебской учебной авиационной базы, проходившая обучение на Як-130, успешно сдала выпускной экзамен по летной подготовке.

Источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) также подтвердил информацию о подготовке группы на Як-130, отметив, что всестороннюю помощь пилотам в Борисоглебске оказывают специалисты ОКБ Яковлева.

«Летчики-испытатели ОКБ Яковлева помогают пилотам осваивать малые высоты и малые скорости при подготовке к полету в воздушном строю, учат летать парой. Подготовка ведется на серийных самолетах. Отрабатываются элементы пилотажа, полеты в сложных метеоусловиях», – перечислил источник.

По его словам, конкретных решений по количеству самолетов в группе и их раскраске пока не озвучено. Специалисты фирмы Яковлева сейчас прорабатывают некоторые пожелания ВВС – например, по установке на Як-130 генераторов цветных дымов и радиотехнического оборудования, которое позволит самолетам заходить на посадку в гражданских, зарубежных аэропортах. Эти нововведения первоначально будут испытывать на самолетах ОКБ Яковлева, которые не являются серийными.

О том, что в России появятся новые пилотажные группы, в 2012 году говорил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

В настоящее время в России существует несколько авиационных групп высшего пилотажа.

Пилотажная группа «Русь» была создана на базе Вяземского авиаклуба в 1987 году. В ее составе 10 экипажей: девятка группового пилотажа и один «солист». Летчики имеют общий налет от 1 тыс. 300 до 4 тыс. 400 часов.

Группа высшего пилотажа «Русские Витязи» была сформирована 5 апреля 1991 года на базе первой авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ.

Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами.

Еще одну авиационную группу – «Стрижи» – сформировали 6 мая 1991 года. Она входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.

В 2006 году на базе Липецкого авиацентра была создана пилотажная группа «Соколы России». Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвертого поколения Су-27. По мнению некоторых экспертов, «Соколы России» – единственная пилотажная группа, которая на боевых самолетах демонстрирует элементы воздушного боя на малых высотах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............