«Новогодние елки, которые все выбрасывают и которые бросаются в глаза, – часть нашей общей проблемы. В большинстве наших городов не налажена система использования для выработки энергии мусора, который безопасно сжигать», – сказал Ярошенко «Интерфаксу».
По его словам, новогодние елки, которые остались после праздников, можно сдать в зоопарки, их ветки используются в качестве корма для некоторых животных. «Если зоопарк просит сдавать их на корм животным, то лучше так и сделать. Если такой системы нет, то бывшие новогодние елки – обычный горючий мусор», – сказал эколог.
«Специальных требований к утилизации новогодних елок нет. Это безопасные отходы. Проблема в том, что у нас не развита система использования подобных отходов. Елки просто выбрасывают. В Швеции город Упсала наполовину обеспечивается теплоснабжением за счет сжигания отходов, и не только новогодних елок», – сообщил Ярошенко.
«Деревянная упаковка, которой больше по объемам, чем новогодних елок, – материал, который можно использовать для отопления. В большинстве цивилизованных стран существует система использования для отопления мусора, который безопасно сжигать», – сообщил представитель «Гринписа».
Ранее зоопарк Челябинска обратился к жителям города с просьбой не выбрасывать елки, пихты и сосны после праздников, а приносить их для животных. Как сообщается на сайте зверинца, живые хвойные растения особенно любят копытные животные, приматы и даже некоторые хищники. Для них это не только витаминный деликатес, но и забавная игрушка.
«Челябинцев призывают не выбрасывать елки после праздников, а, очистив от новогоднего дождика и мишуры, приносить их в зоопарк», – говорится в сообщении.
На сайте уточняется, что похожие акции проходят в Томске и других городах России. Кроме того, подобная практика распространена в Германии и на Украине.