11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

Ожесточенные бои


Сирийские войска и ВКС России отбросили ИГ от Пальмиры

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Опубликован список фильмов для показа в школах

10 января 2013, 19:03

Версия для печати

Список, включающий сто российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе, опубликован в четверг Министерством культуры России, сообщает пресс-служба ведомства.

В отборе картин приняли участие «эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству». Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ, передает ИТАР-ТАСС.

«В расчет были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры России и ряда СМИ, где все граждане страны могли принять участие в отборе киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», – уточнили в пресс-службе.

В итоге в список, в частности, вошли картины «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Маленькая Вера» Василия Пичула и десятки других. Полностью список опубликован на сайте Минкультуры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 июня председатель Союза кинематографистов РФ кинорежиссер Никита Михалков выдвинул предложение ввести в школах предмет «100 лучших фильмов» на этом круглом столе.

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал эту идею и заявил, что Министерство культуры вскоре приступит к проработке способа отбора кинокартин.

Мединский выразил надежду, что факультатив под условным названием «100 фильмов для школьника» станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. Он заметил, что важность программы заключается в том, что «если мы этот факультативный искусствоведческий курс в школе не введем, то 99 процентов школьников никогда эти фильмы не увидят».

По его словам, вести уроки могли бы сами учителя. К примеру, учитель истории мог бы рассказать про фильм «Александр Невский», а учитель литературы – про «Анну Каренину» или «Войну и мир».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............