30 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:36  |  vz.ru

Главная тема


Почему Владимиру Путину жалко попавших в окружение украинцев

наш человек


Депардье назвал Украину частью России

кость в горле


Украина запрещает фильмы о российском спецназе

раскол европы


Словакия высказалась против введения новых санкций в отношении России

«10 млн голодных»


Президент Чехии: Для России нет смысла в оккупации Донбасса

перемена позиции


Германия заявила о наличии сведений о «военной интервенции» России

«и тут выхожу я – весь в белом»


Обаму высмеяли за костюм на выступлении по Украине

«в помощь коллегам»


Представители России при НАТО разъяснили канадцам современную географию

«Коренной перелом»


Александр Лузан: Укровояки с перепугу побросали все, что у них было

мировая премьера


Новые модели АвтоВАЗа показаны на Московском автосалоне

вопрос дня


Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 03:35   Пентагон: США продолжают искать способы поддержки ВС Украины
США продолжают искать новые способы поддержки вооруженных сил Украины, сообщил в пятницу пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 03:04   Чили предложило утроить объемы поставок лосося в Россию
Чили может утроить объем поставок в Россию замороженного лосося, сообщил генеральный директора компании-производителя Camanchaca Рикардо Гарсия.
 02:24   Глава МИД ДНР подал в отставку
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко освободил Александра Карамана от обязанностей министра иностранных дел, сообщило в пятницу представительство ДНР в России.
 02:00   СМИ: Семь стран НАТО создают новые силы быстрого реагирования
Великобритания на будущей неделе объявит о создании новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования семью странами НАТО, сообщила британская газета Financial Times.
 01:26   СМИ: ЕС может закрыть России доступ к банковской системе SWIFT
Великобритания на саммите ЕС призовет лидеров европейских стран заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в правительстве Кэмерона.
 00:59   Польский МИД: В инциденте с самолетом Шойгу нет политического подтекста
В инциденте с самолетом министра обороны России Сергея Шойгу нет политического подтекста, заявил в ночь на субботу пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский.
 00:33   Норвегия решила направить танковый батальон на границу Латвии и России
Норвежский танковый батальон направляется из провинции Телемарк на границу Латвии и России, где будет проводить учения в течение двух месяцев.
 00:15   Чижов: Русофобская риторика призвана спровоцировать «сильные действия» против России
Русофобская риторика последних дней призвана спровоцировать «сильные действия» против России на саммитах ЕС и НАТО, заявил в ночь на субботу постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
 23:50   Посольство России в Киеве заявило об исчезновении двух российских дипломатов
Посольство России в Киеве официально заявило об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства Андрея Голованова и атташе Михаила Шорина, говорится в заявлении пресс- службы посольства.
 23:29   МИД: Действия Польши в отношении самолета Шойгу не останутся без ответа
Действия Варшавы с самолетом главы Минобороны России Сергея Шойгу не останутся без соответствующей реакции со стороны Москвы, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
 23:15   Источник: Задолженность перед Капелло связана с источником финансирования
Российский футбольный союз (РФС) действительно имеет финансовую задолженность перед тренерским штабом сборной России и главным тренером команды Фабио Капелло, заявил в пятницу вечером источник в РФС.
 22:58   Путин и Олланд обсудили варианты содействия урегулированию кризиса на Украине
Президент России Владимир Путин в преддверии саммита ЕС обсудил со своим французским коллегой Франсуа Олландом кризисную ситуацию на Украине и варианты возможного содействия политическому урегулированию конфликта, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
 22:43   Ливанов: В России появится обязательный ЕГЭ по иностранному языку
Обязательный единый государственный экзамен по иностранному языку появится в России в 2020 году, сообщил в пятницу министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
 22:19   Источник: Принятие новых санкций против России на саммите ЕС не планируется
На саммите ЕС 30 августа не планируется принятие практических ограничительных мер против России, сообщил в пятницу европейский дипломатический источник.
 22:02   Путин остался в целом доволен переговорами с Порошенко в Минске
Президент России Владимир Путин назвал украинского коллегу Петра Порошенко «партнером, с которым можно вести диалог».
 21:54   МИД раскритиковал Польшу за «кощунственную выходку»
Учитывая, что глава Минобороны России Сергей Шойгу возвращался после посещения мероприятий по случаю 70-летия словацкого национального восстания, действия Польши выглядят «кощунственной выходкой», заявил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.
 21:33   Россиянка заняла третье место на конкурсе «Миссис Вселенная»
В Куала-Лумпуре завершился конкурс «Миссис Вселенная ‒ 2014», россиянка Екатерина Плотко стала третьей на смотре, вошла в почетную пятерку победительниц и получила титул «Миссис социальная активность».
 21:29   Путин обсудил с Баррозу итоги встречи в Минске
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу обсудил итоги встречи в Минске.
 21:24   Самолет Шойгу вылетел из Братиславы
Самолет министра обороны России Сергея Шойгу вылетел из аэропорта Братиславы после инцидента с запретом на пролет над территорией Польши, сообщил официальный представитель МВД Словакии Иван Нетик.
 21:21   ООН призвала воздержаться от провокаций в связи с инцидентом с самолетом Шойгу
ООН призвала страны воздерживаться от провокационных шагов в связи с инцидентом с самолетом министра обороны России Сергея Шойгу, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, увязав это с ситуацией на Украине.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............