25 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru

Главная тема


Украина готовится к выборам в Раду

Россия и Украина


Рогозин – о заявлениях Луценко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?

бунт трудящихся


На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек

«не Кончита Вурст»


Охлобыстин прокомментировал внесение его в список нежелательных персон в Латвии

вечер пятницы


У McDonald’s на северо-западе Москвы произошла драка со стрельбой (видео)

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 23:30   Пушков: Путин не дает Обаме стать «президентом земного шара»
Глава российского государства Владимир Путин мешает Бараку Обаме стать «президентом земного шара», заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 23:03   СМИ: Франция примет решение по «Мистралю» в первые две недели ноября
Париж примет решение о поставке России вертолетоносца типа «Мистраль» в первые две недели ноября, сообщают французские СМИ.
 22:44   Госдума: Российские парламентарии не будут наблюдателями на выборах в Раду
Наблюдатели от Госдумы не будут работать на выборах в Верховную раду Украины, сообщил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
 22:31   Трамвай обстреляли в Самаре
В Самаре трамвай обстреляли, предположительно, из пневматического оружия, никто из пассажиров не пострадал, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
 22:23   Прибалтика и Польша обсудили возможность отсоединения энергосетей от России
В Нарве состоялась встреча председателей комиссий по делам ЕС парламентов балтийских стран и Польши, обсуждавших возможность отсоединения энергосетей от России, сообщила пресс-служба эстонского парламента.
 22:11   Против участника «стреляющей свадьбы» в Москве завели дело о хулиганстве
В отношении участника свадебной процессии, предположительно причастного к стрельбе на северо-востоке Москвы, возбуждено уголовное дело о хулиганстве, сообщили в пресс-службе полиции города.
 19:48   Коалиция нанесла более 20 авиаударов по боевикам в Ираке
Боевая авиация США и их союзников по международной коалиции в пятницу и субботу нанесла 22 удара по позициям боевиков из «Исламского государства» (ИГ) в Ираке, говорится в заявлении Центрального командования вооруженных сил США.
 19:21   При артобстреле погибла столетняя жительница Донецка
В результате артиллерийского обстрела в Донецке погибла женщина 1914 года рождения, сообщили в пресс-службе МВД ДНР.
 18:54   На митинг в Риме против правительственных реформ вышли 1,5 млн человек
Порядка 1,5 млн человек собрались в субботу в Риме на профсоюзную манифестацию, сообщили организаторы из крупнейшего профсоюза страны - Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ).
 18:45   СБУ сообщила о сокращении численного состава на 24%
Численный состав Службы безопасности Украины сокращен на 24%, в рамках «очистки» спецслужбы после госпереворота были уволены 2 тысячи 554 человека, сообщили в ведомстве.
 18:33   Курды отвоевали город на севере Ирака у исламистов
Курдские ополченцы вернули контроль над городом Зумар на севере Ирака и рядом близлежащих деревень, которые были захвачены боевиками радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ).
 18:22   ГПУ: Хакеры взломали сайт генпрокурора Украины
Генпрокуратура Украины объяснила публикацию на сайте генпрокурора Виталия Яремы копии «постановления» ЦИК Украины, в котором говорилось о подсчете голосов в день выборов в Раду вручную из-за сбоев в электронной системе «Выборы», внешним вмешательством.
 17:59   Свидание с интернет-знакомым обернулось для жительницы Москвы ограблением и изнасилованием
Жительница Москвы, пришедшая на первое свидание с мужчиной, с которым она познакомилась в интернете, подверглась групповому изнасилованию.
 17:48   Порошенко: Украинские войска значительно усилились за время перемирия
За время перемирия украинские силовики получили новое оружие, технику и резервы, сообщил президент Украины Петр Порошенко.
 17:26   Глава Ассоциации еврейских общин Украины заявил о возможном засилье радикалов в Раде
На внеочередных выборах в Верховную Раду радикалы баллотируются как по партийным спискам, так и в одномандатных округах, заявил на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельц.
 16:53   Позвонивший Ахметову пранкер нарвался на поток нецензурной брани
Пранкер Владимир Краснов (Вован) опубликовал попытку розыгрыша богатейшего человека Украины Рината Ахметова.
 16:31   ЦИК Украины опроверг перенос оглашения результата выборов
ЦИК Украины не подтверждает информацию о переносе оглашения результата выборов в Верховную Раду, сообщил пресс-секретарь избирательной комиссии Константин Хивренко.
 16:18   Хакеры вынудили Киев перенести дату оглашения результатов выборов в Раду
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский подписал постановление о переносе даты оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с нарушением работы серверов ЦИК.
 16:08   Рогозин – о заявлениях советника Порошенко: Интересно, они когда-нибудь поумнеют?
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал заявления советника президента Украины Юрия Луценко о том, что перемирие нужно силовикам для изготовления оружия.
 15:54   Памятник папе Иоанну Павлу II работы Церетели открылся в Париже
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели принял участие в церемонии открытия созданного им памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II в Париже.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............