29 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru

Главная тема


Европейские санкции против России ускорят победу Новороссии

армия и вооружение


Российская ОАК разработает 20-тонный ударный беспилотник

бизнес на Украине


ОБСЕ: Боевики «Правого сектора» вымогали у ЛУКОЙЛа бензин

разведданные США


Псаки назвала критику со стороны Минобороны России «неавторитетной»

интересы расследования


В Нидерландах раскритиковали Украину за разглашение данных черных ящиков «Боинга»

«Это по-нашему»


Путин – Рогозину: Лодки еще не построили, а уже празднуете

накануне катастрофы


За день до падения Boeing украинские силовики показали по ТВ «Буки» в зоне «спецоперации»

поставки военной техники


Блогеры: Нацгвардия Украины обирает иностранных заказчиков

Последний шанс


Евгений Крутиков: Всем выгодно, чтобы расследование катастрофы в небе над Донбассом затянулось

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 12:30   ОП попросила ООН организовать гуманитарный коридор на Украине
Общественная палата (ОП) России через Министерство иностранных дел передала в Совет Безопасности ООН обращение с просьбой организовать коридор для вывоза пациентов из зоны боевых действий на юго-востоке Украины.
 12:27   Опрос: Против ввода войск на Украину выступают две трети россиян
Об обстрелах территории России со стороны Украины знают около 90% российских граждан, однако две трети из них предлагают отвечать на произошедшее лишь дипломатическими методами, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 12:22   На сходке в Крыму задержаны 10 воров в законе
В одной из гостиниц Ялты криминальные авторитеты планировали провести сходку с целью передела сфер влияния, в результате полицейскими задержаны десять воров в законе, сообщили в МВД России.
 12:19   Источник: ЕС может расширить черный список для России и Украины
Не исключено, что Европейски союз внесет в черный список для России и Украины еще четыре физических и три юридических лица, сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе, близкий к Совету ЕС.
 12:12   Процесс по делу Навальных назначили на 1 августа
Замоскворецкий суд Москвы 1 августа вновь приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, которые обвиняются в хищении у косметической компании «Ив Роше» более 26 млн рублей.
 12:07   Международные эксперты в третий раз не смогли попасть на место крушения Boeing
Группе международных экспертов в третий раз не удалось попасть на место крушения малайзийского самолета Boeing 777 на Востоке Украины. По их словам, в настоящее время на пути и в районе пути к месту падения самолета продолжаются бои.
 12:02   Аваков объявил поиск 20 тыс. милиционеров для замены «дезертиров»
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его ведомство нуждается в 20 тысячах милиционеров, которые заменят «дезертиров» и «дискредитировавших себя» стражей порядка.
 11:50   Источник: ЛУКОЙЛ счел действия «Правого сектора» препятствием бизнесу
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ подтверждает информацию о блокировании своих заправок в украинском Ивано-Франковске бойцами радикальной организации «Правый сектор», сообщил источник в в компании.
 11:51   ОАК анонсировала создание разведывательного и ударного беспилотников
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена разработать разведывательный и ударный беспилотные летательные аппараты массой 20 тонн, сообщил глава дирекции военных программ ОАК Владимир Михайлов.
 11:44   Иран призвал исламский мир вооружить палестинцев
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр, назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом и исторической катастрофой и обратился к исламскому миру с призывом вооружить палестинцев.
 11:37   Силовики начали обстрел Донецка из «Градов»
Подконтрольные Киеву военные открыли огонь из «Градов» по жилому массиву Киевского района Донецка, сообщают очевидцы.
 11:34   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС вырос до 35,63 рубля
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск вторника вырос на 28,82 копейки - до 35,6339 рубля.
 11:30   Токио не определился с вопросом о визите Путина
Японское правительство рассматривает вопрос о запланированном на осень визите президента России Владимира Путина и обещает принять решение, исходя из комплекса проблем, заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.
 11:29   ОП: В России украинским детям оказывают лучший уход
Детям, которых уже удалось вывезти в Россию, здесь очевидно намного лучше, а в Донецкой и Луганской областях по-прежнему находятся тяжелобольные дети, нуждающиеся в помощи, рассказала газете ВЗГЛЯД член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) России Юлия Зимова.
 11:16   Литва начала составлять списки невъездных россиян
Власти Литвы намерены ввести собственные национальные санкции в отношении ряда российских граждан, сообщил глава МИД республики Линас Линкявичюс.
 11:15   Прокуратура Грузии официально заочно обвинила Саакашвили
Главная прокуратура Грузии во вторник заочно официально предъявила обвинение экс-президенту страны Михаилу Саакашвили в превышении служебных полномочий.
 11:08   BP обеспокоили санкции против России
Руководство BP сообщило, что введение новых санкций в отношении России может негативно повлиять на репутацию, деятельность и финансовое положение компании, являющейся акционером «Роснефти».
 11:02   Брат президента Афганистана убит в праздник
Смертник пришел в дом двоюродного брата президента Афганистана Хамида Карзая под видом гостя, желающего отпраздновать Ураза-байрам и, обняв Хашмата Карзая, привел в действие взрывное устройство.
 11:00   ОАК запланировала заменить комплектующие с Украины за два года
Закупленные на Украине комплектующие будут полностью заменены на российские аналоги течение следующих полутора-двух лет, сообщил глава дирекции военных программ Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов.
 10:58   Эксперт: Срочно нужен гуманитарный коридор для вывоза детей Донбасса
В Донбассе сложилась тяжелая ситуация с эвакуацией детей, особенно сирота и инвалидов, некоторые их них маломобильны, поэтому нуждаются в спецтранспорте и сопровождении, заявила газете ВЗГЛЯД член комиссии по социальной поддержке граждан Общественной палаты (ОП) России Елена Тополева.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............