23 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru

Главная тема


Франция и Британия разругались из-за продажи оружия России

«поддержка терроризма»


Яценюк пригрозил ввести санкции против России

Украинский парламент


В Раде националисты подрались с коммунистами (видео)

Днепропетровский губернатор


Неверов: Коломойский мог отдавать приказы сопровождавшим Boeing диспетчерам

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

Малайзийский Boeing


Американский аналитик: У США есть снимки спутника, доказывающие вину украинских военных

диаметр 60 метров


Ученые объяснили возникновение гигантской воронки на Ямале

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

Американец в Крыму


Стефен Эберт: Западные СМИ пишут об «оккупации», а в Севастополе люди говорят, что вернулись домой, на Родину

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 15:51   Россия пригрозила запретить поставки продовольствия с Украины
Россия не исключает полной остановки поставок продовольствия с Украины из-за соглашения об ассоциации Киева и Европейского союза, сообщили в Россельхознадзоре.
 15:46   Киев признал потерю двух штурмовиков
Два украинских штурмовика Су-25 сбиты возле населенного пункта Дмитровка на востоке Украины, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
 15:45   Белоусов: Рост ВВП России в 2014 году составит около 1%
Рост ВВП России по итогам текущего года может составить около 1%, считает помощник президента РФ, бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
 15:32   Семь украинских военных выписаны из больниц Ростовской области
Украинские военнослужащие проходят сейчас лечение в больницах Ростовской области, семь из них уже выписаны, в ближайшее время ожидается выписка еще одиннадцати, сообщил в среду генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.
 15:27   УЕФА запретил проводить матч Лиги чемпионов в Днепропетровске
УЕФА запретил проведение матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Днепром» и «Копенгагеном» в Днепропетровске.
 15:15   Киев обвинил Газпром в сокращении объема поставок газа по реверсу из ЕС
Объем поставок голубого топлива на Украину из Европейского союза по реверсу сократился, заявил глава Минэнерго страны Юрий Продан, отметив, что Киев связывает это с действиями Газпрома.
 15:13   ЦУП провел маневр по уклонению МКС от космического мусора
Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) провели маневр по уклонению Международной космической станции от фрагмента космического мусора, сообщили в Роскосмосе.
 15:11   Яценюк поручил создать комиссию для проверки подозреваемых в поддежке ополченцев политиков
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил создать комиссию по расследованию причастности народных депутатов Верховной Рады и чиновников «к финансированию терроризма и сепаратизма» на Украине.
 15:05   Россия предложила создать лунную станцию на базе модуля МКС
Эксперты НАСА, европейского и японского космических агентств одобрили предложение Роскосмоса о создании международной посещаемой окололунной станции на базе модуля для Международной космической станции (МКС), сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
 14:56   Россия пригрозила отказаться от консультаций с Украиной по соглашению об ассоциации с ЕС
Москва откажется от консультаций с Киевом по тексту соглашения об ассоциации с Европейским союзом и введет односторонние действия по защите собственных национальных экономических интересов, если Украина не откажется от неконструктивной позиции и пойдет на ратификацию соглашения, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 14:40   Стрелков: Один самолет противника сбит, второй поврежден
Бойцы народного ополчения сбили штурмовик Вооруженных сил Украины над курганом Саур-Могила в Шахтерском районе Донецкой области, еще один самолет, предположительно, поврежден, сообщил командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.
 14:39   Луганские ополченцы вернули контроль над Лисичанском
Ополченцы Луганской народной республики вернули контроль над Лисичанском, расположенным в 90 км к северо-западу от Луганска.
 14:34   Роскомнадзор заблокировал интернет-блог за публикацию переписки политиков
Роскомнадзор заблокировал анонимный интернет-блог Shaltay Boltay, публиковавший переписку российских политиков, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
 14:27   Более 400 человек погибли в Донецкой области за четыре месяца
С марта в Донецкой области погибло 432 человека - из них 36 женщин и шесть детей; ранено 1015 человек, сообщил департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.
 14:25   Медведев: Россия введет меры для защиты экономики от ассоциации Украины с ЕС
Москва в случае достаточно серьезных рисков для экономики России от ассоциации Украины с Европейского союза намерена ввести защитные меры, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.
 14:17   Президент Украины создал Национальный совет по реформам
Президент Украины Петр Порошенко создал Национальный совет реформ, который будет заниматься стратегическим планированием, внедрением и реализацией реформ, сообщает пресс-служба президента Украины.
 14:15   Медведев назвал взаимодействие с АТР для России ключевым приоритетом
Взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом для России является сейчас ключевым приоритетом, на этом направлении необходим прорыв, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 14:15   Назван срок для расшифровки самописцев малайзийского Boeing
Извлечение информации из самописцев с разбившегося на Украине самолета малазийского Boeing может занять до двух дней, сообщил представитель министерства транспорта Великобритании.
 14:12   Киев примет решение о передаче расследования ЧП с Boeing Нидерландам в среду
Правительство Украины в среду примет решение по подписанию соглашения о передаче расследования обстоятельств крушения малазийского авиалайнера Boeing 777 Нидерландам, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 14:08   Власти Крыма: Помощь региону уже сопоставима с объемом выделенных за 23 года средств
Помощь российских регионов-кураторов, которые закреплены за районами Крыма, уже сопоставима с количеством средств, выделенных регионам полуострова за последние 23 года, заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов на заседании Совета министров Республики Крым.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............