1 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru

Главная тема


Новая шеф дипломатии ЕС сменила риторику по отношению к РФ

из-за украины


Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений

энергетический кризис


На Украине принят график отключения электричества

переговорный процесс


В ДНР пообещали не претендовать на другие территории Украины

«дать отпор агрессору»


Гелетей: Россия проиграла гибридную войну Украине

боевые действия


В Киеве признали огромное количество пленных украинских военных

«погибли 60 человек»


Боевики батальона «Донбасс»: Нас предали и оставили умирать

«в изумрудном саду»


Пургин: Заявления Порошенко носят марсианский характер

«По миру шагает флешмоб»


Максим Лавров: Идея обливаться холодной водой ради больных отвратительна

герой новороссии


Появилась первая фотография Стрелкова после отставки

вопрос дня


Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 22:24   В МИД России усомнились в адекватности Гелетея
Степень адекватности министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», предмет для исследования специалистов не в военной области, заявили в министерстве иностранных дел России.
 22:18   Ополчение сообщило о ликвидации последнего украинского плацдарма под Луганском
Ополченцы Луганской народной республики заняли населенный пункт Веселая Гора, уничтожив последний плацдарм для наступления украинских войск на Луганск, сообщил представитель народного ополчения Луганщины.
 22:11   Пушков заявил о праве Востока Украины самостоятельно выбрать статус
Восток Украины имеет право получить специальный статус, который должны определить сами регионы, заявил глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков в Париже на встрече российских парламентариев с представителями французского парламента, бизнеса и общественности.
 21:57   СМИ: Данные черных ящиков разбившегося на Украине Boeing обнародуют в сентябре
Данные самописцев пассажирского самолета Malaysia Airlines, в июле потерпевшего крушение на востоке Украины, вероятно, будут представлены в сентябре, сообщают малайзийские СМИ со ссылкой на заявление министра транспорта Малайзии Лиоу Тионга Лая.
 21:43   ВВС США вновь бомбили Ирак
В понедельник президент США Барак Обама уведомил конгресс о «точечных бомбардировках» иракского города Амерли.
 21:41   Французский депутат: Санкции ЕС в отношении России несправедливы
Санкции ЕС в отношении России несправедливы, неконструктивны и непродуктивны, заявил депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани.
 21:18   Ополченцы освободили около 30 плененных под Иловайском силовиков
Руководитель центра обмена пленных генерал-полковник запаса армии Украины Владимир Рубан заявил, что ополченцы освободили 30 силовиков, попавших в плен под Иловайском.
 21:17   Марков: Часть людей в ДНР согласны остаться в составе Украины
«Да, речь идет о конфедерации, хотя формально речь идет об особом статусе, статус может действовать в течение условного переходного периода», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, комментируя сообщения о том, что часть лидеров ДНР готовы остаться в составе Украины – на условиях конфедерации.
 21:01   Ополченцы в ДНР и ЛНР заняли два населенных пункта
Бойцы ополчения без боя заняли поселок Новотроицкое Донецкой области, сообщила украинская журналистка Леся Ганжа.
 20:58   СМИ: Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений
Премьер-министр Великобритании заявил, что отношения Британии и России могут «радикально измениться».
 20:47   Минэнерго Украины решило отключать электричество по вечерам
На Украине будут отключать электричество по вечерам, такие меры применит Минэнерго страны ради экономии.
 20:43   Лавров пообщался с главой МИД Италии
Телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини состоялся в понедельник.
 20:32   В ООН осудили «Исламское государство» за террористическую деятельность
Совет ООН по правам человека в понедельник осудил террористическую деятельность и систематическое нарушение прав человека группировкой «Исламское государство», приравняв их к военным преступлениям и преступлениям против человечности.
 20:26   Меркель: Конфликт на Украине с самого начала был противостоянием Москвы и Киева
Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что с начала конфликта на Украине речь шла не столкновениях внутри страны, а о противостоянии Москвы и Киева.
 20:19   Замначальника УГИБДД Ростовской области заподозрен в получении взятки
Следственный комитет России сообщил о том, что отстраненный от должности замначальника УГИБДД Ростовской области Александр Оцимик подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
 20:15   Астраханцам пришли счета за коммунальные услуги на сотни тысяч рублей
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал людей не платить за электроэнергию после того, как многим из них пришли завышенные счета за июль.
 20:08   Захарченко: ДНР и ЛНР не заявляли о согласии остаться в составе Украины
Сообщения, согласно которым Донецкая и Луганская народные республики готовы остаться в составе Украины, не соответствует действительности, сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
 20:01   Пургин: ДНР и ЛНР рассчитывают на общее пространство безопасности с Украиной
Руководство Луганской и Донецкой народных республик ведут речь об общем пространстве безопасности, послевоенном восстановлении связей с Украиной, и не претендуют на другие территории страны, заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 19:52   Роспотребнадзор подал в суд на McDonald’s в трех регионах
Управления Роспотребнадзора Адыгеи, Воронежской области и Марий Эл подали в арбитражные суды регионов заявления о привлечении к ответственности McDonald's.
 19:47   Порошенко решил просить США признать ДНР и ЛНР террористическими организациями
Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает во время визита в Соединенные Штаты поднять вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............