1 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина превращается в сырьевой придаток Евросоюза

«подчеркнул общность позиций»


Яценюк призвал Европу ответить на «газовый шантаж» России

министр оправдывается


Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском

программа обмена


Отправленного на обучение в США российского школьника взяли под опеку гомосексуалисты

почетный долг


Генштаб рассказал, как в российскую армию будут призывать чеченцев

новый план


Киев отложил реализацию проекта «Стена»

программа «LOVE»


Макаревич сообщил о возможном переносе тура по Украине

«забыли, за что стоял Майдан»


Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением

По Шукшину


Захар Прилепин: Василий Макарович, явись интеллигентам, пусть они ужаснутся

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 22:03   «Зенит» сыграл в ничью с «Монако» в Лиге чемпионов
Петербургский футбольный клуб «Зенит» разошелся миром с «Монако» в матче группового этапа Лиги чемпионов.
 21:59   Нафтогаз погасил выпуск евробондов на 1,6 млрд долларов
Компания «Нафтогаз Украины» погасила выпуск евробондов на 1,595 млрд долларов и купон на 75,76 млн долларов, сообщили ее представиели в среду вечером.
 21:54   МВД открестилось от задержанного в России бойца карательного батальона
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что задержанный в России по обвинению в убийствах мирных жителей в Донбассе никогда не служил в батальоне «Днепр».
 21:47   За день в Донецке погибли девять человек
В Донецке ведутся боевые действия, девять человек погибли, 30 пострадали, сообщили в пресс-службе городского головы Донецка Александра Лукьянченко.
 21:35   СБУ: Более 500 украинцев еще остаются в плену у ополчения
Более 500 украинцев еще остаются в плену у ополчения, их освобождение может занять несколько месяцев, заявил в среду советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.
 21:23   Песков: Постановка вопроса о закрытии границ абсурдна
Постановка вопроса о возможном закрытии границ России абсурдна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 20:59   СБУ по делу о бойне в Одессе задержала активиста антимайдана
Служба безопасности Украины задержала активиста антимайдана по делу о беспорядках 2 мая в Одессе.
 20:59   Яценюк призвал Европу ответить на «газовый шантаж» России
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что попытки России применить «газовый шантаж» путем сокращения поставок топлива в Евросоюз должны получить решительный ответ европейского сообщества.
 20:46   Украинские силовики свалили убийство 23 пленных на «российские войска»
Командир карательного батальона «Днепр-1» Юрий Береза утверждает, что в результате обстрела колонны украинских военных, которая выходила через «гуманитарный коридор» из окружения под Иловайском, погибли 23 российских пленных.
 20:41   Генсек ООН назвал недопустимым обстрел школ в Донецке
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сообщениями о росте насилия на Украине в последние дни и особенно озабочен информацией об обстреле школы в Донецке, сообщил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик.
 20:29   Британские журналисты «по ошибке» признали Крым российским
Журналисты британской газеты Daily Telegraph опубликовали на своем сайте видео об урагане в Севастополе, назвав территорию российской, позже редакторы сайта исправили в названии Россию на Украину.
 20:09   Песков: Кремль ознакомился с ответом Баррозу на письмо Путина
Кремль ознакомился с ответом председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на письмо президента России Владимира Путина, сообщил в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
 19:55   Украинским производителям удобрений запретили использовать газ из хранилищ
Правительство Украины запретило химическим предприятиям - производителям минеральных удобрений использовать природный газ для технологических нужд, от этого решения пострадают, в частности, химзаводы украинского олигарха Фирташа.
 19:36   МВД Украины: С начала «спецоперации» в Донбассе найдены тысячи неопознанных тел
Более тысячи сообщений об обнаружении неопознанных тел зарегистрированы в органах внутренних дел Украины с начала проведения «спецоперации» в Донбассе, сообщил в среду первый замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко.
 19:28   АвтоВАЗ приостановил производство автомобилей Lada
АвтоВАЗ приостановил производство на всех линиях по выпуску моделей Lada с первого по пятое октября из-за проведения мероприятий по инвентаризации производства, сообщают представители компании.
 19:14   Минэнерго: Трехсторонней встречи по газу на этой неделе не будет
Трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу на этой неделе не будет, ее дата будет определена на следующей неделе, сообщили в среду в пресс-службе Минэнерго России.
 19:03   Премьер Словакии: Поставки российского газа в страну сократились наполовину
Поставки российского газа в Словакию сократились наполовину, заявил в среду премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
 18:43   Премьер Финляндии: Интеграция России в западное сообщество была иллюзией
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб считает, что Западу давно надо было пересмотреть свои отношения с Россией.
 18:30   Начался третий в этом году конкурс по распределению президентских грантов для НКО
Третий в этом году конкурс по распределению президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, начался сегодня.
 18:20   СК сообщил о задержании бойца батальона «Днепр» по подозрению в убийстве гражданских
В Москву в скором времени будет переведен рядовой батальона «Днепр», признавшийся в убийствах мирных жителей в Луганской области Украины, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............