22 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru

Главная тема


Имя Дзержинского вновь вызвало споры о российской истории

финансовый кризис


Свободный обмен валюты на Украине запрещен

мэр киева


Кличко разыграли по телефону

мирные жители


СМИ: Каратели из батальона «Азов» обстреляли подростков в Мариуполе

народная мудрость


Рогозин поиронизировал по поводу обеспокоенности США возможностями подлодок России

угроза окружения


СМИ: Украинские силовики выведены из-под Дебальцево

запрет экспорта


Немецкая оборонка пригрозила перебазироваться за границу из-за санкций против России

люди в балаклавах


Столкновения сторонников и противников федерализации произошли в Харькове

геополитический расклад


Анатолий Эль Мюрид: Проигрывая Украину, Россия идет к военному и политическому поражению

Сел за руль


Рогозин показал новый боевой квадроцикл (фото)

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

Дамаск: Турецкий самолет был сбит зенитным огнем

25 июня 2012, 16:28

Версия для печати

Cамолет турецких ВВС был сбит зенитным огнем, а не управляемой ракетой, заявил в понедельник представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

ПВО Сирии должна была незамедлительно реагировать на пролет турецкого самолета на высоте 100 метров в воздушном пространстве Сирии, добавил он.

Макдиси посоветовал НАТО обсуждать на встрече во вторник именно эту ситуацию, а не планы агрессии.«Если это заседание собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил Джихад Макдиси.

«Несмотря на инцидент, Сирия остается приверженной соседским отношениям с Турцией», - добавил представитель сирийского МИД, передает «Интерфакс».

Тем временем, новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии одобрили главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Люксембурге, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Речь идет о включении еще одного физического лица и шести юридических лиц Сирии в «черный список» ЕС. Теперь этот перечень насчитывает в общей сложности 49 сирийских компании и 129 сирийцев. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены.

Новые санкции вступят в силу с 26 июня после публикации в Официальном вестнике ЕС.

«Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Сирии. Пока репрессии продолжаются, ЕС будет продолжать вводить санкции против режима. Они нацелены на тех, кто ответственен за насилие против гражданского населения», - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин заявил, что сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», – напомнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.





 22:02   Вашингтон не исключил сотрудничество с Россией в борьбе с ИГ
Сотрудничество США и России в борьбе с группировкой «Исламское государство» возможно, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 21:52   Больше 100 городов и поселков Донбасса остались без электричества
Жители 106 населенных пунктов Донецкой области Украины остались без электроснабжения в результате боевых действий, сообщает в понедельник Донбасская топливно-энергетическая компания.
 21:41   ДНР: Украинские военные в понедельник шесть раз нарушали перемирие
Украинская армия нарушила режим прекращения огня шесть раз за день, при этом ранены четверо местных жителя и три ополченца, сообщили в штабе ДНР.
 21:26   За сезон Крым посетили 850 тысяч иностранных туристов
Несмотря на санкции ЕС, Крым за сезон посетили около 850 тысяч иностранных туристов, сообщили в понедельник в министерстве туризма республики.
 21:20   Литва направило России ноту из-за задержания судна в Мурманске
Российские пограничники задержали литовское судно Juros vilkas за незаконный заход на российскую территорию, Литва направило ноту протеста.
 21:15   Порошенко и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Донбассе после провозглашения режима прекращения огня, сообщает пресс-служба главы украинского президента.
 21:05   Источник: Украинские партии будут добиваться отставки министра обороны
После выборов в Раду лидеры партий «Батькивщина», «Свобода», «Радикальной партии», а также «Народного фронта» в качестве главного условия формирования пропрезидентского парламентского большинства намерены требовать отставки министра обороны Валерия Гелетея, сообщают источники в ближайшем окружении главы МВД Арсена Авакова.
 21:01   Украина решила в отопительный сезон заместить 3 млрд кубометров газа мазутом
В предстоящий отопительный сезон Украина собирается заменить недостающие объемы газа мазутом и альтернативными видами топлива, сообщил в понедельник вице-премьер страны Владимир Гройсман.
 20:52   Генпрокуратура Узбекистана подтвердила подозрения в адрес дочери президента страны
Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова действительно попала в число подозреваемых в причастности к преступной деятельности, заявила в понедельник глава пресс-службы Генеральной прокуратуры страны Гульноза Рахимова.
 20:44   Россельхознадзор вернул на Украину свыше тонны сыра и колбасы из багажа пассажиров
Россельхознадзор за семь дней вернул на Украину свыше тонны сыра, сала и колбасы, найденных в багаже и ручной клади пассажиров.
 20:34   МИД призвал Киев к взаимодействию с комиссией СЕ по событиям в Одессе
МИД России прокомментировал отчет международной Группы по содействию расследованию правонарушений на Украине.
 20:30   МИД Франции: Передача России первого «Мистраля» пока невозможна
В настоящее время передача российской стороне первого десантного корабля типа «Мистраль» невозможна, заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини.
 20:15   В Крыму задержан торговец оружием с удостоверением советника Порошенко
Канал сбыта оружия и взрывчатки пресечен в Крыму, сообщили в местном управлении МВД. По данным СМИ, у одного из подозреваемых найдено удостоверение советника президента Украины.
 20:12   Видео из Youtube стало доказательством по делу о гибели экс-премьера Грузии Жвании
Выложенное в Yotube анонимным пользователем видео по решению Тбилисского городского суда стало одним из доказательств по делу о гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвания.
 19:58   СМИ: Финляндия в 2015 году начнет экспортировать электроэнергию в Россию
Экспорт электричества из Финляндии в Россию начнется уже в следующем году, несмотря на сложную политическую ситуацию в Европе, сообщают в понедельник финские СМИ.
 19:47   Порошенко: Из плена освобождены шестеро военнослужащих
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении шестерых силовиков из плена в Донбассе.
 19:39   Пургин: С начала конфликта в Донецком регионе погибли около 4 тыс. человек
Около 4 тыс. человек погибли в Донецком регионе с начала конфликта, заявил в понедельник первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 19:29   МИД: ОБСЕ выпустила безосновательный и откровенно ангажированный пресс-релиз
Обеспокоенность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович по поводу дальнейшей судьбы выпускаемой Меджлисом крымско-татарского народа газеты «Авдет» надуманна, заявили в МИД России.
 19:27   В результате химатаки в Ираке погибли более 300 военных
Более трехсот иракских военных погибли в результате химической атаки, предпринятой боевиками «Исламского государства» в окрестностях города Фаллуджа.
 19:14   ОБСЕ приступила к мониторингу прекращения огня на Украине
Наблюдатели ОБСЕ приступили к мониторингу режима прекращения огня на Востоке Украины согласно подписанному в Минске меморандуму, сообщил в понедельник постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............