31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru

Главная тема


Польша снова пытается сбить цены на российский газ

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Пентагон: Клинтон смухлевала, говоря о российских вертолетах в Сирии

14 июня 2012, 17:17

Версия для печати

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая обвинила Россию в поставках в Сирию вертолетов, используемых местными властями против мирного населения, недобросовестно подошла к подкреплению своего заявления фактами, заявили в четверг в Пентагоне.

Один из высокопоставленных сотрудников американского оборонного ведомства, которого цитирует The New York Times, заявил буквально следующее: «She put a little spin on it to put the Russians in a difficult position». Эту фразу можно перевести несколькими способами: что Клинтон немного приврала либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение.

Озвучивая свои обвинения, Клинтон, в частности, умолчала о том, идет ли речь о новых вертолетных поставках или же, что, по мнению источников в администрации президента США, более вероятно, Россия возвращает Сирии «старые» вертолеты, которые Дамаск отправил несколько месяцев назад на плановый ремонт.

Обвинения Клинтон, продолжили в администрации, призваны оказать на Россию дополнительное давление и вынудить ее отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада – «своего главного союзника на Ближнем Востоке». При этом источники в правящих кругах подчеркнули, что это лишь часть усилий, которые Вашингтон предпринял с целью изменить точку зрения Москвы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг в МИД России заявили, что некоторые западные СМИ из-за неверного перевода исказили смысл слов министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанных им на пресс-конференции в Тегеране.

В МИДе пояснили, что «ряд западных агентств распространили информацию о том, что якобы глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в поставках оружия сирийской оппозиции, которое может быть использовано против официального Дамаска».

На самом деле глава российского МИДа сказал, что «мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей», передает РИА «Новости».

Таким образом Лавров прокомментировал заявления госсекретаря США Клинтон, которая обвинила Москву в поставках боевых вертолетов в Сирию.

Он указал, что Москва поставляет Дамаску «только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне».

Тем временем Клинтон, не углубляясь в полемику с Лавровым, вновь раскритиковала позицию Москвы по Сирии. На этот раз американский госсекретарь отметила, что США отлично знают, какие интересы Россия отстаивает в Сирии и насколько дорожит влиянием в этой стране. По ее словам, если Москва в скором времени не одумается, то рискует утратить там то, что ей важно.

Позже представитель Госдепа Виктория Нуланд подчеркнула, что ведомство не намерено менять свою позицию по поставкам российских штурмовых вертолетов в Сирию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............