«Мы намерены подождать очередного решения Совета ЕС, которое состоится в конце апреля, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог. Взаимопонимание, думаю, будет достигнуто очень быстро. И решение ЕС станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь», - сказал Макей.
«Мы надеемся, что диалог вернется в конструктивное русло. Думается, что это в интересах и наших, и европейских партнеров. Но это должен быть равноправный, взаимоуважительный диалог», - сказал он.
«К сожалению, сейчас деятели европейских стран думают больше о том, как сохранить свое лицо, а не о том, как не потерять Беларусь. Мы ограничились символической реакцией, даже на последний виток санкций», - добавил Макей, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, резкое обострение отношений между Белоруссией и ЕС произошло в феврале 2012 года, когда ЕС в знак протеста против арестов участников массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в декабре прошлого года, ввел новые санкции против Минска.
В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну. Также Белоруссия отозвала постпреда при ЕС и посла в Польше.
Другие страны Евросоюза в знак солидарности решили также отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.
Глава администрации отметил, что Белоруссия «всегда была готова к нормальному взаимоуважительному диалогу с ЕС».
Ранее МИД Белоруссии заявлял, что несмотря на то, что Минск не объявлял послов европейских стран персонами нон-грата, он считает преждевременным их возвращение в страну в нынешней ситуации. Минск будет готов вновь видеть у себя послов европейских стран, когда ЕС найдет путь к конструктивному диалогу, говорилось в заявлении МИД. Президент Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что вопрос возвращения в Белоруссию послов стран Евросоюза будет рассматриваться отдельно для каждого государства и каждого посла.