«Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками – в лицо и по голове. У подруги вырвали сумку с ноутом. У меня – деньги (видимо, видели, как я расплачивалась за воду в киоске). В «02» позвонили в 00.37. Само нападение произошло в 00.20. Отбили нас три девушки. Иначе бы забили. Видимо», – пишет Милашина на своей странице в Facebook*.
«Менты приехали, когда мы уже ушли с так называемого места происшествия. До этого мы им звонили еще три раза. Все зафиксировано в телефоне, который был в кармане пальто и потому остался. Мне последний раз, когда я дозвонилась по «02» (поставили на ожидание звонок, но наконец ответили), сказали, что «02» – это для Москвы телефон. А так как я живу в Подмосковье (в Балашихе), то этот телефон не для меня. Мы поняли, что больше ждать нечего. Пошли домой. В два ночи наконец подъехал милицейский уазик. Нам позвонили девочки, которые нас отбили. Они там еще оставались, допивали пиво. Мы с подружкой вышли из дома – если честно, шатает, когда идешь, здорово. Дошли до уазика. В нем, запертом на все двери, спал водитель, сидела ментовская баба, третий мент, с комфортом в тепле расположившись на заднем сидении, допрашивал свидетельницу нападения. Мы стучались несколько раз в окна уазика, на нас смотрели, улыбались и игнорировали. Мы подождали минут 15. Было холодно, страшно качало и трясло. Боль адская, как говорит Навальный. Терпеть не могу слово «ад» – но боль и вправду адская», – говорится в сообщении.
«В общем, менты нам ни дверь, ни даже окошечко не открыли. Ну мы повернулись и пошли от этого теплого вонючего накрепко закрытого уазика домой. Они даже не сразу за нами поехали. Догнали нас у подъезда, открыли дверь, баба скомандовала: «Садись!» Тут я пошла на принцип и сказал, что это пусть они к нам выходят (про себя добавила матерное слово). Баба сказала: «В травмпункт поедем», – пишет Милашина.
«Тогда я сказала, что никуда мы с ними не поедем, разбираться будем завтра. Спросила, сколько времени им дается на вызов по пустым ночным дорогам? В ответ услышала: «Ну ты позвони, куда ты звонила, и отмени вызов». Мы с подругой повернулись и вошли в подъезд. Я, конечно, сказала, что журналист. Из газеты, конечно, звонили прямо Бирюкову. Но все спали. Мне пришла эсэмэска от замглавного «Новой газеты» Сергея Соколова: «Звони 0911 и 112 вместо 02, пока я ищу хоть кого-то не спящего», – написала она.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самыми резонансными делами о нападениях на представителей СМИ стали дела Олега Кашина** и главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.
Напомним, 14 ноября 2008 года Бекетов был жестоко избит во дворе собственного дома на улице Горького в химкинском районе Старобеево. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, врачи констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и многочисленные гематомы. Через несколько часов он был прооперирован и впал в глубокую кому.
Спустя несколько дней по просьбе родных Михаил Бекетов был переведен в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где ему сделали операцию по удалению осколков кости из головного мозга, а также из-за развившейся гангрены ампутировали ногу.
А 6 ноября 2010 года неизвестные напали на Олега Кашина с железным прутом в 00.40 6 ноября 2010 года. Его доставили в реанимацию 36-й горбольницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому, из которой вышел 10 ноября. В настоящее время журналист находится в отделении травматологии под охраной.
Первоначально по факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое, теперь речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», – заявил он. Позднее Медведев пообещал, что причастные к нападению будут наказаны.
Кроме того, в связи с нападениями на журналистов в Госдуму были внесены поправки, ужесточающие наказание за нападение на журналистов. «Мы предлагаем изменения в ч. 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста, – от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам ч. 1 ст. 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы», – сообщала инициатор предложенных законодательных изменений – зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.