«Мы не будем брать пример с существующих партий. Мы сделаем гражданскую надстройку с использованием новейших технологий над этими политическими партиями», - пообещал Прохоров на пресс-конференции, где вместе со своими соратниками представил программу такой партии, передает ИТАР-ТАСС.
По словам бизнесмена, эта версия «народной программы» родилась в ходе обсуждения интернет-аудиторией его предвыборной президентской программы, которая была вывешена на сайте в начале февраля.
«Миф о том, что гражданам нравится стабилизация, в процессе работы над программой окончательно развенчан. Наши граждане хотят жить в другой стране», - уверен Прохоров
Он также убежден, что «граждане реально соскучились по серьезной работе», и потому настало время создать абсолютно новую партию.
«Такой партии в мире никто не делал. Мы хотим быть первыми, чтобы опередить время и создать партию, которая объединит гражданское общество», - пояснил он.
За подготовку экономической части программы отвечал проректор Российской экономической школы Константин Сонин. По его словам, поступило огромное количество дельных предложений, «как простых людей, так и от предпринимателей».
«Можно было бы включить вообще все хорошие предложения в одну программу, как сделал наш основной конкурент, однако в программе четко обозначены приоритеты», - подчеркнул Сонин, пояснив, что главный приоритет - создание конкурентной среды. Суть предлагаемых изменений не в том, чтобы принять большое количество хороших законов, а в том, чтобы заставить работать «очень хорошие» действующие законы, добавил экономист.
Сестра и ближайшее доверенное лицо Прохорова - Ирина, которая курирует подготовку культурного раздела, убеждена, что культура является стержнем национальной идентичности.
«Программа Прохорова предлагает модель открытого общества, страны интегрированной в мировое сообщество, но при этом максимально использующей свою уникальность», - сказала она.
Отсюда, по ее словам, четыре направления работы: это создание доступной культурной среды, учет многообразия культурных традиций, совершенствование законодательства, которое «сейчас чудовищно», и «продвижение российской культуры в международную интеллектуальную среду».
В разработке других разделов приняли участие бывший министр труда Александр Починок, владелец группы «Связной» Максим Ноготков, владелец аптечной сети «36 и 6» Артем Бектемиров и другие. А внешнеполитическую часть программы кандидат взял на себя.
Прохоров убежден, что внешняя политика вторична по отношению к внутренней.
«Граждане должны иметь хорошее образование, работу и быть уверены в завтрашнем дне, а внешняя политика должна это обеспечивать», - считает он.
Прохоров также уверен, что во внешней политике надо искать не врагов, а союзников, а союзником он считает Евросоюз.
«С точки зрения экономики, которая является основой любых политических решений, ни Европа, ни Россия не смогут друг без друга конкурировать с новыми мировыми центрами, - подчеркнул он. - Поэтому сотрудничество неизбежно и надо идти к единому экономическому пространству».