30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru

Главная тема


Дело Савченко не сказалось на обменах с Украиной

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Россия призвала ЕС осудить «охоту на ведьм» в Вильнюсе

4 декабря 2012, 16:53

Версия для печати

Решение первого Вильнюсского участкового суда наложить штраф за «лжесвидетельство» по «делу Альгирдаса Палецкиса» на жительницу Вильнюса Данголю Раугалене имеет политическую подоплеку, заявила во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Не вызывает сомнений, что упомянутые действия литовской Фемиды имеют под собой политическую подоплеку и являются характерным для официального Вильнюса примером «сведения счетов с историей», - говорится в сообщении на сайте министерства.

Она считает, что «активно насаждаемое литовскими властями мифотворчество, в т.ч. в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено, как и этот вердикт, на искоренение любого инакомыслия в стране».

«Такой шаг нельзя охарактеризовать иначе, как грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения, предусмотренную ст. 10 Европейской конвенции о правах человека», - заявила Захарова.

«Рассчитываем, что такая «охота на ведьм» получит должную оценку со стороны руководства Евросоюза и его государств-членов, а также профильных международных организаций», - отметила дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 ноября суд вынес приговор за свидетельство о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук Советской армии, а провокацией местных националистов.

Напомним, преступление Палецкиса выразилось в сделанном им в прямом эфире на Žinių radijas «публичном заявлении» о том, что (дословно) в ходе «январских событий» в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За это он был приговорен в июне к штрафу в 10,4 тыс. литов (чуть более 3 тыс. евро).

По официальной версии, в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе при захвате здания телерадиоцентра советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам, от их пуль (а согласно некоторым учебникам, и «от гусениц советских танков») погибли 13 мирных литовцев и один офицер группы «Альфа».

На свой процесс Палецкис привел 12 свидетелей, рассказавших, что они были у телебашни и видели, как люди падали после выстрелов с крыш окрестных домов, а вовсе не со стороны занятой «Альфой» телебашни. 56-летняя Дангуоле Раугаулене рассказала, что видела трассирующие пули, летевшие сверху, с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января), и как от этих выстрелов падали стоявшие внизу люди. А некие молодые люди, по ее словам, намеренно подталкивали людей, среди которых была и Раугаулене, к тому месту, которое простреливалось.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............