Линии границ прочерчены не раз и навсегда. Передел мира никогда не прекращался, как и движение тектонических плит. История великих открытий – если не географических, то геополитических – продолжается.
0 комментариевСМИ: Приставам могут разрешить ношение и применение оружия
Судебные приставы могут получить право на ношение и применение оружия при взыскании долгов, такая норма содержится в законопроекте о порядке прохождения службы судебных приставов, который готовит первый зампред комитета по госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия»), пишут «Известия».
«Когда люди занимаются взысканием, описанием имущества, поиском должников по алиментным делам, доказывают, что, не имея официальной зарплаты, уклонисты зарабатывают очень много, им поступает очень много угроз. У нас 1,6 млн дел в год по алиментам. И это все серьезно. За 10 месяцев этого года 244 случая покушения на судебных приставов», - поясняет Александр Агеев необходимость расширения прав приставов на ношение оружия.
Сейчас судебные приставы имеют право на ношение оружия только при охране судов
Сейчас судебные приставы имеют право на ношение оружия только при охране судов. Законопроект же превратит их в своеобразную «имущественную полицию».
«Они становятся правоохранительным органом, получают воинские звания, на них распространяются все права работников полиции, получают право носить оружие. Сейчас Служба судебных приставов входит в структуру Минюста. А получив статус правоохранительного органа, они станут самостоятельным ведомством, - разъясняет суть предлагаемых изменений Александр Агеев. - И получат материальное обеспечение наравне с полицейскими, если Минфин найдет деньги».
Но он уверен, что финансовому ведомству придется выдать средства: с 1 января 2014 года, согласно принятым ранее поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, должность судебного пристава смогут занимать только люди с высшим экономическим или юридическим образованием.
«Где найти таких людей на зарплату в 13,5 тыс. рублей? - задается вопросом «эсер». - Эти сложности нужно устранить в этом году».
Необходимость повысить правовой статус и полномочия ФССН признает и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).
«Проблема назрела, она стоит очень остро. Федеральная служба судебных приставов оказалась таким изгоем в структуре правоохранительных органов. Она на сегодняшний день наиболее незащищенная. По Москве текучка кадров порядка 150% в год. Уже длительное время идет разговор о разработке закона о правоохранительной службе. Такой закон на сегодняшний день у нас отсутствует. Он и должен расставить все по местам и определить, какие ведомства являются правоохранительными, какие нет. И закрепить в том числе и перечень социальных гарантий. На сегодняшний день ФССП не является правоохранительной службой, хотя по ряду своих полномочий они близки правоохранителям», - считает Хинштейн.
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев опасается, что расширение полномочий судебных приставов приведет к злоупотреблениям с их стороны.
«То, что они уже лишают граждан возможности выехать за границу, десятки тысяч людей - там масса нарушений, то есть они непрофессионально работают. Кто-то с кем-то сводит счеты. И уже массовые нарушения прав граждан происходят. И в связи с оружием - не удивлюсь, что они будут его использовать в пьяном виде, где-нибудь в кафе. Мы же видим, как они стреляют. Полицейский застрелил в прошлом году человека, который убирал снег. Количество таких случаев увеличится, а сажать их не будут», - сказал Пономарев.
Федеральная служба судебных приставов была воссоздана в 1997 году. Формально она до сих пор занимается исключительно обеспечением деятельности судов. Однако компетенция ФССП в последнее время значительно расширилась за счет полномочий, ранее принадлежавших МВД, ФСБ, ФМС и других ведомств. В ФССП не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» идею депутатов.