«В части проверки и более внимательного изучения по каким-то основаниям возражения кандидатов принимаются», – сказал Конкин, передает «Интерфакс».
По его словам, на сегодняшний день говорить об этом рано, поскольку протокол о подсчете голосов еще не передан представителю Явлинского.
«Он еще не имел возможности ознакомиться с результатами проверки, в том числе посмотреть, где и что указано экспертами и специалистами в качестве замечаний», – сказал Конкин.
По его данным, основная доля подписей (79 тыс.) признана недействительной на основании того, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей.
«Факт, что это ксерокопии, установлен, в том числе, экспертами, которые присутствуют в рабочей группе. Эти факты зафиксированы также специальными приборами, чтобы не было никаких сомнений», – сказал секретарь Центризбиркома.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, перед этим в ЦИК заявили, что Явлинскому для регистрации кандидатом в президенты России придется обжаловать итоги проверки подписных листов по первой выборке, повторная проверка продолжится.
В понедельник член ЦИК России Елена Дубровина информировала о том, что первая выборка подписных листов претендентов на пост президента России Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского выявила более допустимых 5% брака, в связи с этим будет проведена вторая выборка.
Позже рабочая группа ЦИК предоставила данные, согласно которым процент брака в подписных листах в поддержку Явлинского составил 23,07%.
Что касается Мезенцева, то, как отметили в ЦИК, второй проверки подписей в его поддержку как кандидата в президенты не будет, так как запасных подписей не хватит для регистрации.
В понедельник ЦИК предоставил данные и по другому претенденту на участие в президентской гонке Михаилу Прохорову. Процент брака в подписных листах Прохорова составил менее 5%.