28 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru

Читайте также

Известия: Россия восстанавливает «противоракетный зонтик»

   11 августа 2011, 03:24
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце текущего года Космические войска России будут оснащены сразу двумя новейшими станциями «Воронеж-ДМ», входящими в систему раннего предупреждения о ракетных пусках.

Одна из них заработает в Армавире, другая – в Калининграде, и именно эта станция будет обеспечивать российский ядерный паритет в случае развертывания ЕвроПРО. В 2012 году аналогичный объект будет сдан в Иркутской области.

Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
Задачей новейших РЛС станет обнаружение ракет, запущенных из других стран. С помощью этих станций Россия полностью восстановит контроль за воздушным пространством вокруг своих границ.

«Принятие на вооружение станций «Воронеж-ДМ» должно восстановить целостность радиолокационного поля контроля воздушного пространства. В некоторых случаях мы закрываем имевшиеся бреши, в других усиливаем возможности старых станций», – сообщили в Космических войсках, передает газета «Известия».

В отличие от «советских предшественниц» – РЛС в Азербайджане, Белоруссии, на Украине и в Казахстане, новые станции будут располагаться на российской территории. К тому же они потребляют на 40% меньше энергии и могут видеть все, что творится в небе и космосе на расстоянии 4,5 тыс. км.

Первую РЛС нового типа «Воронеж-ДМ» сдали в опытную эксплуатацию в 2009 году под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси. В декабре она уже встанет на боевое дежурство. Ее появление компенсировало потерю РЛС в Латвии. Космические войска впервые за семь лет получили возможность видеть воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Годом позже была достроена вторая РЛС в Армавире, которая «осматривает» Южную Европу до побережья Северной Африки. Ее возможности закрыли окно, образовавшееся в результате отказа Москвы от эксплуатации станции в Севастополе.

«Строительство станции в Калининградской области в поселке Пионерское закрывает западный сектор, за который отвечали станции в Мукачеве и белорусских Барановичах. Вторая строящаяся в Армавире станция дополнит возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В следующем году будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. После этого можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», – подчеркнули в Космических войсках.

По данным «Известий», на строительстве РЛС под Иркутском Россия, скорее всего, не остановится. В планах Минобороны полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых. На их возведение планируется выделить несколько миллиардов рублей. Как говорят военные, недоступной для наблюдения пока остается Арктика.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............