24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru

Читайте также

Известия: Россия восстанавливает «противоракетный зонтик»

   11 августа 2011, 03:24
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце текущего года Космические войска России будут оснащены сразу двумя новейшими станциями «Воронеж-ДМ», входящими в систему раннего предупреждения о ракетных пусках.

Одна из них заработает в Армавире, другая – в Калининграде, и именно эта станция будет обеспечивать российский ядерный паритет в случае развертывания ЕвроПРО. В 2012 году аналогичный объект будет сдан в Иркутской области.

Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
Задачей новейших РЛС станет обнаружение ракет, запущенных из других стран. С помощью этих станций Россия полностью восстановит контроль за воздушным пространством вокруг своих границ.

«Принятие на вооружение станций «Воронеж-ДМ» должно восстановить целостность радиолокационного поля контроля воздушного пространства. В некоторых случаях мы закрываем имевшиеся бреши, в других усиливаем возможности старых станций», – сообщили в Космических войсках, передает газета «Известия».

В отличие от «советских предшественниц» – РЛС в Азербайджане, Белоруссии, на Украине и в Казахстане, новые станции будут располагаться на российской территории. К тому же они потребляют на 40% меньше энергии и могут видеть все, что творится в небе и космосе на расстоянии 4,5 тыс. км.

Первую РЛС нового типа «Воронеж-ДМ» сдали в опытную эксплуатацию в 2009 году под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси. В декабре она уже встанет на боевое дежурство. Ее появление компенсировало потерю РЛС в Латвии. Космические войска впервые за семь лет получили возможность видеть воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Годом позже была достроена вторая РЛС в Армавире, которая «осматривает» Южную Европу до побережья Северной Африки. Ее возможности закрыли окно, образовавшееся в результате отказа Москвы от эксплуатации станции в Севастополе.

«Строительство станции в Калининградской области в поселке Пионерское закрывает западный сектор, за который отвечали станции в Мукачеве и белорусских Барановичах. Вторая строящаяся в Армавире станция дополнит возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В следующем году будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. После этого можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», – подчеркнули в Космических войсках.

По данным «Известий», на строительстве РЛС под Иркутском Россия, скорее всего, не остановится. В планах Минобороны полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых. На их возведение планируется выделить несколько миллиардов рублей. Как говорят военные, недоступной для наблюдения пока остается Арктика.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 19:12   Путин: Тоталитаризм – тупиковый путь развития
Россия не собирается возвращаться к тоталитаризму, поскольку это тупиковый путь, заявил президент Владимир Путин на заседании клуба «Валдай».
 19:09   Ветеран журналистики в США ушел с работы по политическим причинам
Ветеран политической журналистики Иллинойса Дэйв Маккини в среду покинул газету The Chicago Sun-Times, которую он обвинил в уступках давлению со стороны республиканского кандидата в губернаторы Брюса Раунера.
 19:09   Путин: Мы наелись революциями по горло, нам нужна эволюция
Президент России Владимир Путин заявил, что негативно относится к нарушению закона, а не к протестным выступлениям, и не согласился с мнением, что он – противник массовых демонстраций протеста в мире.
 19:04   ЦБ России и Нацбанк Белоруссии решили создать рабочую группу по созданию общей платежной системы
Нацбанк Белоруссии и Банк России будут сотрудничать в области развития национальных платежных систем, сообщают в пресс-службе российского регулятора.
 18:59   Путин: Консерватизм не говорит о желании себя законсервировать
Консерватизм не связан с «самоизоляцией и нежеланием развиваться», это использование всего самого лучшего для поступательного развития, заявил Владимир Путин, комментируя вопрос о его приверженности консервативным взглядам.
 18:54   Путин: До введения санкций Россия была третьей экономикой в мире
По словам Президента России Владимира Путина на форуме «Валдай», развитие экономики страны, которая была третьей по объему привлечения прямых инвестиций в прошлом году продолжается, и остановить этот процесс невозможно.
 18:53   Путин рассказал, что ему пришлось надавить на Газпром по ситуации с Украиной
Президент России Владимир Путин рассказал, что ему пришлось надавить на Газпром, чтобы компания на переговорах не настаивала на выплате Украиной всего долга.
 18:40   Путин: США не представляют для нас угрозы
США не являются угрозой для России, заявил Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
 18:33   По итогам саммита ЕС заявили о необходимости соблюдения Минских договоренностей
Главы стран-членов ЕС назвали минские договоренности шагами к выходу из кризиса на Украине и отметили, что ожидают их выполнения и проведения досрочных выборов в Донецкой и Луганской областях, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС.
 18:27   ВЭБ подал иск об отмене санкций в суд ЕС
Внешэкономбанк подал иск в суд Евросоюза с требованием отменить европейские санкции, сообщает представитель госкорпорации.
 17:21   Минприроды: Объем запасов месторождения «Победа» в Карском море оценивается в 700 млн тонн
Запасы жидких углеводородов объемом около 700 млн тонн на месторождении «Победа» в Карском море могут быть поставлены на госбаланс в декабре текущего года, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.
 18:19   В ЕК сообщили о предстоящих переговорах с Украиной по газу
Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер проведет телефонные переговоры с министром энергетики Украины Юрием Проданом 27 октября в преддверии трехсторонней министерской встречи по газовым вопросам, назначенной на 29 октября, сообщил пресс-секретарь ЕК.
 18:18   Путин: Я чувствую связь с русской землей
Президент России Владимир Путин прокомментировал высказанное на днях на Валдайском форуме мнение о том, что «нет Путина, нет России».
 18:15   Украинский бизнес оценил потери от запрета России на транзит овощей втрое выше властей
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) оценил возможные потери производителей от запрета Россельхознадзора на поставки и транзит растениеводческой продукции в сумму 57,5 млн долларов до конца 2014 года, сообщила пресс-служба ассоциации.
 18:14   Минприроды: Выделение Роснефти средств из ФНБ позволит компании реализовать проекты
Продолжение работ Роснефти на арктическом шельфе потребует выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.
 18:11   Путин признал, что Россия помогла Януковичу перебраться в Крым
Президент России Владимир Путин признал, что Россия помогла Виктору Януковичу перебраться в Крым, чтобы избежать преследования со стороны оппозиции.
 18:08   Путин: Никогда не подвергал сомнению суверенность Украины
Президент России Владимир Путин заявил, что никогда не подвергал сомнению суверенность Украины.
 18:03   Путин: Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет
Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет, заявил Владимир Путин, комментируя крылатую фразу «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».
 18:01   Путин: Запад забыл слова «непропорциональное применение силы», говоря об Украине
Мировое сообщество не замечает непропорционального применения силы Киевом на востоке Украине, в том числе кассетных боеприпасов, заявил президент России Владимир Путин.
 17:52   ВТБ оспорил санкции в европейском суде
Второй по размеру российский банк ВТБ обратился в суд Европейского союза с иском об отмене санкций, сообщил представитель банка.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............