Давыдов отметил, что «Союз-2» станет первым носителем, который запустят с космодрома Восточный. В настоящее время на новом космодроме ведется создание стартового комплекса для этой ракеты, передает ИТАР-ТАСС.
По завершении работ космодром Восточный будет введен в эксплуатацию в 2015 году. Замглавы космического ведомства подчеркнул, что перенос «Союз-2» на новый космодром «позволит обеспечить запуск ряда нагрузок, в том числе по дистанционному зондированию Земли, а также осуществить первый этап подготовки к запуску пилотируемого аппарата», который по плану руководства России должен быть осуществлен в 2018 году.
Важной задачей станет освоение новых районов падения, поскольку траектория полета «Союз-2» с Восточного будет проходить над надводной поверхностью, что потребует новых алгоритмов поиска и спасения космонавтов в случае нештатной ситуации.
В Роскосмосе также рассчитывают, что «Союз-2» в дальнейшем будет модернизирован, что позволит увеличить массу выводимой полезной нагрузки на низкую орбиту до 10 тонн и более.
Говоря об отказе Роскосмоса от новой ракеты «Русь-М», которую первоначально предполагалось использовать на новом космодроме, Давыдов сообщил: «Этап эскизного проектирования будет завершен, чтобы был законченный продукт, к которому можно будет вернуться, однако на космодроме Восточный этой ракеты не будет».
Решение об отказе от создания стартового комплекса под «Русь-М», по мнению замглавы космического ведомства, было принято своевременно, «пока не вышли на железо» (не начали строительство опытного образца).
Относительно ракеты-носителя «Ангара», под которую на Восточном будут создавать стартовый комплекс, Давыдов сказал: «Когда будут первые результаты испытаний «Ангары» и будет понятно, что она залетала, тогда и будет решаться вопрос о переносе ее на Восточный».
В настоящее время стартовый комплекс под «Ангару» также создается на северном космодроме Плесецк. Первый запуск с этого космодрома ракеты «Ангара» легкого класса запланирован на вторую половину 2013 года.