Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан заявил о минометном обстреле со стороны Армении

        Главная тема


        Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский

        Вице-премьер Украины


        Киев захотел «модернизировать» Минские соглашения

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        США предрекли Крыму участь Прибалтики

        Президентов прибалтийских государств в прошлом году принимали в Белом доме   16 сентября 2019, 19:30
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крым рано или поздно вернется в состав Украины, так же как это произошло с восстановлением независимости прибалтийских стран, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Такие слова лучше всего характеризуют непонимание американцами и политики России, и нашей истории. А это лишает их способности к стратегическому прогнозированию.

        «Санкции по Крыму будут оставаться настолько долго, насколько Россия будет продолжать оккупацию Крыма» – заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1» специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. США никогда не признают Крым российским и будут вместе с Евросоюзом много работать, чтобы санкции оставались в силе «до полной деоккупации полуострова», сказал Волкер. Непризнание Крыма частью России в итоге приведет к его возвращению Украине, отметил американский дипломат, утвердительно ответив на вопрос, верит ли он в то, что Крым вернется в незалежную:

        «Да, да, я верю. Мы видели, как это происходило с балтийскими странами. Советский Союз вернул им независимость после 40 лет оккупации. Запад, Соединенные Штаты, другие страны держались твердой линии и не признавали принудительного включения этих стран в Советский Союз. Также мы имеем очень жесткую позицию по Крыму – мы не согласимся с российской аннексией Крыма. Относительно этого было заявление Майка Помпео прошлого года. Такая же позиция и в ЕС. Очень важно, что мы определились с правильной позицией и остановились на этом. Потому что время меняет все, и однажды, думаю, Крым вернется в состав Украины».

        Когда Волкера попросили уточнить, скоро ли это произойдет, он сказал, что не представляет, как много времени это потребует: «Главное, что мы приняли правильную позицию и придерживаемся ее».

        Понятно, что Волкер выражает мнение большей части американского истеблишмента, притом что тот же президент Трамп часто говорит совсем о другом. Крым для Трампа не является серьезным камнем преткновения, например, он уже не раз предлагал вернуть Россию в «Большую восьмерку», в то время как сторонники сохранения санкций настаивают на том, что это невозможно до тех пор, пока «Россия оккупирует Крым». Тот же Волкер уже после последних заявлений Трампа предложил России вернуть Крым Украине в обмен на возвращение страны в «Большую семерку».

        При этом Трамп – президент США, а Волкер – простой чиновник Госдепа. Но его позиция и его аргументы интересны с точки зрения понимания взглядов американской элиты, ее представления о России и той политики, которой США должны придерживаться в отношении нашей страны.

        Поэтому сравнение Крыма с Прибалтикой не случайно, а совершенно типично для среднего американского дипломата.

        США действительно не признавали вхождение Прибалтики в состав СССР в 1940 году, в Америке даже обитали «правительства» в изгнании Литвы, Латвии и Эстонии, были и их «посольства». Понятно, что никаких санкций против СССР за Прибалтику США не вводили. Да и подписав в 1975 году Хельсинский акт Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе, Америка фактически признала тогдашние границы СССР. Прибалтика вышла из СССР вследствие развала Советского Союза, а не благодаря поддержке американцами идеи независимости трех республик. Но Волкер говорит о том, что «СССР вернул им независимость после 40 лет оккупации» – понятно, что так удобнее. Но в реальности не было ни оккупации, ни возвращения независимости.

        Сначала, в 1940 году, СССР вернул себе то, что минимум два века было частью России – еще при Петре Первом Прибалтику купили у шведов, не говоря уже о том, что часть прибалтийских земель была в составе нашего государства задолго до этого. Независимость прибалтийские республики получили в 1920 году – после распада Российской империи и Гражданской войны в России. Две из них никогда раньше в истории не были независимыми государствами, и только Литва имела славный, но давно уже ушедший в прошлое опыт самостоятельного существования.

        В 1940 году присоединение к СССР произошло, конечно, не совсем добровольно, но при этом оно опиралось на значительную часть местных жителей, настроенных просоветски и прокоммунистически. Да и выбор у Прибалтики тогда был небольшой – оказаться под немцами или вернуться в состав России.

        В 1991 году СССР не возвращал прибалтам независимость, хотя настроения на отделение были сильны во всех трех республиках, но они стали следствием того кризиса, в который вступил СССР в процессе горбачевских реформ и шараханий. А самопровозглашенная независимость не признавалась ни Москвой, ни США, которые не хотели ссориться с СССР из-за трех маленьких республик. Если бы СССР не распался, то никакой независимой Прибалтики не было бы.

        Так что параллели с Крымом неуместны даже по этой причине. Крым может вернуться к незалежной только в случае распада России. Причем не просто распада, но и сохранения при этом независимой Украины. Но подобный сценарий не просчитывают уже даже откровенно русофобские аналитики ЦРУ. То есть, конечно, все в жизни возможно – но в обозримой исторической перспективе шансы на распад США представляются куда более высокими.

        И самое главное – Крым, как и Украина, является частью русского мира, русской цивилизации, русских исторических земель. Попытка отрыва Украины от России, как и создания из нее антироссийского плацдарма попутно с ее интеграцией в НАТО и Евросоюз, неизбежно потерпит крах.

        В какой-то момент президент США – Трамп или уже его преемник – просто закроет тему Крыма ради восстановления отношений с Россией. Будет ли это сделано через официальное признание Крыма российским или нет, не принципиально – главное, что тема возвращения Крыма Украине уйдет даже из риторики американских дипломатов. Оставшись в резолюциях Конгресса и в текстах выступлений американских представителей перед киевской аудиторией. Впрочем, и там желающих верить в сказки будет все меньше и меньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............