Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай поддержал предложение Путина о саммите пяти постоянных членов СБ ООН

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        США предрекли Крыму участь Прибалтики

        Президентов прибалтийских государств в прошлом году принимали в Белом доме   16 сентября 2019, 19:30
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крым рано или поздно вернется в состав Украины, так же как это произошло с восстановлением независимости прибалтийских стран, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Такие слова лучше всего характеризуют непонимание американцами и политики России, и нашей истории. А это лишает их способности к стратегическому прогнозированию.

        «Санкции по Крыму будут оставаться настолько долго, насколько Россия будет продолжать оккупацию Крыма» – заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1» специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. США никогда не признают Крым российским и будут вместе с Евросоюзом много работать, чтобы санкции оставались в силе «до полной деоккупации полуострова», сказал Волкер. Непризнание Крыма частью России в итоге приведет к его возвращению Украине, отметил американский дипломат, утвердительно ответив на вопрос, верит ли он в то, что Крым вернется в незалежную:

        «Да, да, я верю. Мы видели, как это происходило с балтийскими странами. Советский Союз вернул им независимость после 40 лет оккупации. Запад, Соединенные Штаты, другие страны держались твердой линии и не признавали принудительного включения этих стран в Советский Союз. Также мы имеем очень жесткую позицию по Крыму – мы не согласимся с российской аннексией Крыма. Относительно этого было заявление Майка Помпео прошлого года. Такая же позиция и в ЕС. Очень важно, что мы определились с правильной позицией и остановились на этом. Потому что время меняет все, и однажды, думаю, Крым вернется в состав Украины».

        Когда Волкера попросили уточнить, скоро ли это произойдет, он сказал, что не представляет, как много времени это потребует: «Главное, что мы приняли правильную позицию и придерживаемся ее».

        Понятно, что Волкер выражает мнение большей части американского истеблишмента, притом что тот же президент Трамп часто говорит совсем о другом. Крым для Трампа не является серьезным камнем преткновения, например, он уже не раз предлагал вернуть Россию в «Большую восьмерку», в то время как сторонники сохранения санкций настаивают на том, что это невозможно до тех пор, пока «Россия оккупирует Крым». Тот же Волкер уже после последних заявлений Трампа предложил России вернуть Крым Украине в обмен на возвращение страны в «Большую семерку».

        При этом Трамп – президент США, а Волкер – простой чиновник Госдепа. Но его позиция и его аргументы интересны с точки зрения понимания взглядов американской элиты, ее представления о России и той политики, которой США должны придерживаться в отношении нашей страны.

        Поэтому сравнение Крыма с Прибалтикой не случайно, а совершенно типично для среднего американского дипломата.

        США действительно не признавали вхождение Прибалтики в состав СССР в 1940 году, в Америке даже обитали «правительства» в изгнании Литвы, Латвии и Эстонии, были и их «посольства». Понятно, что никаких санкций против СССР за Прибалтику США не вводили. Да и подписав в 1975 году Хельсинский акт Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе, Америка фактически признала тогдашние границы СССР. Прибалтика вышла из СССР вследствие развала Советского Союза, а не благодаря поддержке американцами идеи независимости трех республик. Но Волкер говорит о том, что «СССР вернул им независимость после 40 лет оккупации» – понятно, что так удобнее. Но в реальности не было ни оккупации, ни возвращения независимости.

        Сначала, в 1940 году, СССР вернул себе то, что минимум два века было частью России – еще при Петре Первом Прибалтику купили у шведов, не говоря уже о том, что часть прибалтийских земель была в составе нашего государства задолго до этого. Независимость прибалтийские республики получили в 1920 году – после распада Российской империи и Гражданской войны в России. Две из них никогда раньше в истории не были независимыми государствами, и только Литва имела славный, но давно уже ушедший в прошлое опыт самостоятельного существования.

        В 1940 году присоединение к СССР произошло, конечно, не совсем добровольно, но при этом оно опиралось на значительную часть местных жителей, настроенных просоветски и прокоммунистически. Да и выбор у Прибалтики тогда был небольшой – оказаться под немцами или вернуться в состав России.

        В 1991 году СССР не возвращал прибалтам независимость, хотя настроения на отделение были сильны во всех трех республиках, но они стали следствием того кризиса, в который вступил СССР в процессе горбачевских реформ и шараханий. А самопровозглашенная независимость не признавалась ни Москвой, ни США, которые не хотели ссориться с СССР из-за трех маленьких республик. Если бы СССР не распался, то никакой независимой Прибалтики не было бы.

        Так что параллели с Крымом неуместны даже по этой причине. Крым может вернуться к незалежной только в случае распада России. Причем не просто распада, но и сохранения при этом независимой Украины. Но подобный сценарий не просчитывают уже даже откровенно русофобские аналитики ЦРУ. То есть, конечно, все в жизни возможно – но в обозримой исторической перспективе шансы на распад США представляются куда более высокими.

        И самое главное – Крым, как и Украина, является частью русского мира, русской цивилизации, русских исторических земель. Попытка отрыва Украины от России, как и создания из нее антироссийского плацдарма попутно с ее интеграцией в НАТО и Евросоюз, неизбежно потерпит крах.

        В какой-то момент президент США – Трамп или уже его преемник – просто закроет тему Крыма ради восстановления отношений с Россией. Будет ли это сделано через официальное признание Крыма российским или нет, не принципиально – главное, что тема возвращения Крыма Украине уйдет даже из риторики американских дипломатов. Оставшись в резолюциях Конгресса и в текстах выступлений американских представителей перед киевской аудиторией. Впрочем, и там желающих верить в сказки будет все меньше и меньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............