Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа

        Трамп заявил о готовности США ответить на любую угрозу со стороны КНДР   15 августа 2017, 16:22
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чуть больше чем за полгода президентства Дональда Трампа США резко ухудшили свои отношения с большей частью мира, включая давних и надежных союзников. Учитывая предвыборное обещание Трампа, что Штаты перестанут влезать во внешнеполитические авантюры, ситуация выглядит особенно абсурдной. Однако, возможно, американский президент действительно выполняет обещанное?

        Последние дни новостные ленты информационных агентств наполнены потоком знаковых новостей.

        Во-первых, между США и Китаем обозначилась новая линия конфликта.

        Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, данное в конце прошлой недели, и распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Американский лидер также подчеркнул, что официальный Вашингтон готов ужесточить правила для обеспечения честной торговли. «Это большой шаг, но это только начало», – заявил президент.

        Пекин немедленно высказался по данному поводу, причем в достаточно жестких выражениях.

        Министерство коммерции Поднебесной официально заявило, что «Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера», а также пообещало «с решимостью защищать законные права китайской стороны».

        Во-вторых, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если Вашингтон продолжит расширять санкции. А на введенные недавно новые санкции Иран ответил увеличением бюджета на свою ракетную программу.

        В-третьих, вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что «несостоявшееся государство» в Венесуэле угрожает безопасности и процветанию всего полушария, а также народу Соединенных Штатов. Его заявление последовало после недавних слов Трампа о том, что он не исключает никаких мер в отношении этой страны, включая военную операцию.

        На заявления высших лиц американского государства последовала реакция Каракаса: глава Боливарианской республики анонсировал масштабные военные учения в стране. «Если любишь мир, приготовься к войне», – заявил Николас Мадуро, подчеркнув, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

        В-четвертых, хотя, наверное, данную тему стоило поставить на первое место, продолжает усугубляться кризис на Корейском полуострове. Напряжение между КНДР и США (и их союзниками) взвинчено до крайности.

        Дональд Трамп заявил о готовности ответить на любую угрозу Северной Кореи в отношении Вашингтона или его союзников, а глава КНДР Ким Чен Ын приказал северокорейским военным приготовиться к нанесению удара по территории американской базы на острове Гуам в Тихом океане.

        На подобном фоне такие «мелочи» международного положения США, как противостояние с Россией и резкое ухудшение отношений с Европой (в частности, из-за выхода Штатов из парижского соглашения по климату), можно было бы и не упоминать.

        Однако все вместе кусочки пазла создают весьма впечатляющую картину.

        За чуть более чем полгода президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты умудрились разругаться почти со всем миром, включая давних и надежных союзников.

        Даже несколько забавно, что президент, пришедший к власти под лозунгами отказа от военных авантюр за рубежом и невмешательства в дела других стран, за несколько месяцев заработал репутацию опасного дельца, поставившего мир на грань новой мировой (и, возможно, ядерной) войны, причем сразу по нескольким направлениям (Северная Корея, Иран).

        Рассматривать эту ситуацию можно с самых разных сторон, начиная с канонического «человек предполагает, а Бог располагает».

        С одной стороны, жесткая и агрессивная внешнеполитическая линия Трампа является во многом вынужденной – из-за непрекращающейся внутренней травли и из-за связанных у американского президента политическими оппонентами рук. В результате именно задиристая внешнеполитическая линия является для него едва ли не единственным способом увеличить свободу маневра и хоть как-то отбивать внутренние нападки.

        С другой стороны, Трамп шел на выборы президента с программой свертывания Америкой внешней активности и сосредоточения на себе.

        Любопытно то, что фактически реализуемая им ныне политика отвечает этой задаче, пусть и несколько парадоксальным образом. Возможно, именно поэтому Трамп не стесняется самым напористым образом выбивать деньги из партнеров и сателлитов, начиная с Саудовской Аравии.

        Агрессивная, безответственная и отталкивающая даже давних союзников внешняя политика Штатов при Трампе фактически ускоренно уничтожает репутацию США как глобальной сверхдержавы. Можно только догадываться, что останется от внешнеполитического реноме Штатов к концу срока правления Дональда Трампа.

        В этой ситуации главной проблемой становится то, что закрученный маховик конфронтации обладает способностью обретать собственную логику развития и волю и вырываться из-под контроля своих создателей. А учитывая, что в нынешнюю геополитическую игру вовлечены ядерные державы, данное опасение приобретает особенное значение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............