20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:13  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Истец в суде назвал «доказательство» подкупа Зеленским избирателей

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Какофонию ненависти надо прекращать»

        Руслан Коцаба триумфально вышел на свободу и теперь намерен сделать все от себя зависящее, чтобы на Украине закончилась война   14 июля 2016, 19:20
        Фото: galka.if.ua
        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это не просто оправдательный приговор. Это шанс на мир», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский журналист Руслан Коцаба, который был оправдан судом по делу о шпионаже. Теперь он намерен рассказать Евросоюзу о том, что происходит на Украине, и полагает, что жители Украины устали от гражданской войны.

        В четверг, через два месяца после приговора, отпущен домой украинский журналист Руслан Коцаба. Апелляционный суд Ивано-Франковской области удовлетворил жалобу его адвоката и признал, что состав преступления отсутствует. Журналист заявил, что будет требовать компенсацию за время, проведенное в тюрьме.

        «Эта война в один момент может перерасти в мировую, поэтому нужно более ответственно относиться к этому»

        Ранее суд этой же области признал Коцабу виновным и приговорил к 3,5 годам тюремного заключения за препятствование деятельности вооруженным сил Украины и шпионаже. Он также подозревался в государственной измене – «передаче или собирании с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну». Речь шла о некоем сотрудничестве с Россией, но доказательств предоставлено не было.

        Официальный политзаключенный

        Журналист был арестован 8 февраля 2015 года и находился в СИЗО более года – приговор был зачитан 12 мая 2016 года. Сам он еще до вынесения приговора заявил, что является первым и единственным политическим узником совести на Украине, чей статус признан международными организациями.

        Действительно, правозащитная организация Amnesty International еще в феврале признала Коцабу узником совести. Такое решение организация приняла впервые за пять лет. «К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но, арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане», – отмечали в Amnesty International.

        Коцаба был арестован после того, как в своем блоге в ЖЖ разместил видеоролик, где выступил против мобилизации. На записи он на украинском языке говорит: «Я отказываюсь от мобилизации» – и обращается к Петру Порошенко с просьбой не присылать ему повестку, говоря о том, что он против убийства соотечественников. Он говорит, что не боится того, что его будут называть шпионом и обвинять в том, что он «жмет руку Путину». Также он говорит, что не видел в Донбассе регулярных российских войск, а всю войну называет великой вселенской несправедливостью. Коцаба просит «адекватных людей» также отказаться от мобилизации.

        Украинские СМИ трактовали слова Коцабы как призыв «не защищать свою родину». Журналист активно освещал события на Украине с 2014 года, неоднократно бывал в Донбассе и был против продолжения гражданской войны.

        «Руслан Коцаба выступил против мобилизации, высказался о конфликте как «братоубийственном». Судебное решение по его делу, согласно которому он взят под стражу, ссылается на это выступление, как главное свидетельство его правонарушения», – заявили по этому поводу правозащитники.

        В интервью газете ВЗГЛЯД журналист рассказал о том, каковы теперь будут его дальнейшие действия на свободе.

        ВЗГЛЯД: Руслан Петрович, как вы собираетесь распорядится теми возможностями, которые появляются после выхода на свободу?

        Руслан Коцаба: Во-первых, я хочу немного оклематься. 524 дня в тюрьме – это физическая и психологическая травма. Я сильно подорвал здоровье. Мне через месяц исполнится пятьдесят лет, и я после инсульта и инфаркта. Но даже если мне не дадут заниматься объективной журналистикой, то есть показывать две стороны конфликта, то я займусь правозащитной деятельностью. Но главное, что сегодня я на свободе. Теперь увижу своих дочек. Тюрьма не сломала меня, и свобода тем более не сломает.

        ВЗГЛЯД: Во время заключения вы ощущали ту поддержку, которую выражали вам международные правозащитные организации, зарубежные политики?

        Р. К.: В тюрьме я почему-то думал, что обо мне все забыли. Я даже думал о том, что, возможно, напрасно я заступился за божью заповедь «Не убий»... Но теперь вижу, как сильно интересовались моей судьбой, поддерживали. Сейчас рядом со мной жена Ульяна и адвокат Татьяна Николаевна Монтян. Они рассказывают, что и в Евросоюзе знают обо мне. Мне это очень приятно.

        ВЗГЛЯД: Что означает оправдательный вердикт суда?

        Р. К.: Я доказал, и судьи подтвердили это вердиктом, что общение с российскими коллегами не есть государственная измена, что не все российские журналисты априори шпионы. Это позитив, который нужно донести, чтобы не боялись, чтобы шли на контакт. Это может быть началом какого-то возрождения. Мир все равно будет: проиграем мы Донбасс или не проиграем. Но какой ценой будет достигнут мир? Мы же понимаем, что на гражданской войне победителя нет, и побеждает третья сторона.

        То, что помогло мне сегодня выйти из тюрьмы, должно повлиять на политиков. Люди устали от войны. Всю эту какофонию ненависти надо прекращать. Власть сама потом не будет знать, что делать с той ненавистью, которую она создала пропагандой. Эта ненависть будет возникать даже там, где они не ожидают.

        ВЗГЛЯД: Вы намерены рассказать европейским политикам, что произошло с вами на Украине?

        Р. К.: Я не просто намерен, я нацелен на это. Это не просто оправдательный приговор. Это шанс на мир. Надеюсь, что журналисты, которые еще имеют моральный авторитет и объективно рассказывают о конфликте в Донбассе, придумают какую-то оригинальную и свежую народную дипломатию. Например, каждый поищет в своем телефоне номера друзей или знакомых по ту сторону фронта и просто позвонит и поинтересуется, нужно ли чем-то помочь. Эта доброта оставит след, я верю в это.

        Здесь очень многое зависит от мегаигроков, от геополитики. Украина, к сожалению, не субъект, а объект политики. И она только формально независима, потому что зависит только от кредитов МВФ. Экономика вся на нуле. На украинском языке это называется словом «руина», а если перевести на русский, то «полным бардаком».

        От журналистов многое зависит. Если мы будем справедливыми, тогда у нас есть шанс стать моральными авторитетами, а не попасть в список военных преступников. Возможно, я сегодня погорячился, когда сказал, что Порошенко будет сидеть в этой же камере, но эта власть слишком затянулась. Эта война в один момент может перерасти в мировую, поэтому нужно как-то более ответственно относиться к этому.

        ВЗГЛЯД: Вы собираетесь усилить меры собственной безопасности?

        Р. К.: Заниматься безопасностью должны ВИП-персоны. А я знаю, сколько в стране нелегального оружия, сколько морально сломленных людей после фронта, поэтому никто не может гарантировать никакую безопасность. Тут только надежда на Бога и на чудо.

        Комментарии экспертов

        Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики
        Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики
        Коцаба стал очень неудобным пунктиком. «Международная амнистия» объявила его узником совести. Имя Коцабы без конца звучало на международных форумах и встречах. Доказательная база против него была крайне слаба и абсолютно надумана. Он практически был узником совести и сильно портил имидж Порошенко, украинской власти за рубежом. Дальнейшее содержание Коцабы под стражей делало бы из него икону сопротивления, что тоже вряд ли было в интересах украинской власти. Поэтому главная версия заключается в том, что он стал для власти как чемодан без ручки: нести тяжело и выпустить жалко… В конечном итоге решили выпустить. Хотя нельзя исключить тот факт, что освобождение Коцабы – это часть большего процесса, в котором была освобождена Савченко… Идет медленная развязка, обмен людьми // ВЗГЛЯД

        Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований
        Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований
        Дело Коцабы было шито белыми нитками, то есть ему вменяли в вину преступление, которое он, конечно, не совершал. Настолько это было циничным попранием свободы прав человека, журналиста. За него ведь заступались очень солидные международные правозащитные организации. То есть давление на Киев отказывалось извне, в том числе из России и Европы. Видимо, в Киеве кто-то решил, что держать журналиста за решеткой себе будет дороже. В этом деле не обошлось «без каких-нибудь торгов за кулисами», но в приговоре суда первой инстанции были допущены «столь безобразные нарушения, что у апелляционного суда особо выбора не было. Я очень переживаю за Коцабу. Мы видели, что сделали с Бузиной (журналист Олесь Бузина был убит в Киеве в апреле прошлого года)… Я не исключаю, что на свободе Коцабе может быть опасней, чем было в тюрьме. Поэтому на его месте я не разгуливал бы так свободно по ресторанам, как он сейчас это делает. Ему следует как минимум подумать о своей безопасности, о переезде в другой город, где ему меньше угрожали бы всевозможные боевики // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............