Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Месть сикхов

    Роль Тэтчер и Джеффри Хау в истории с Золотым храмом не была известна нынешнему британскому премьеру
       14 января 2014, 22:21
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Правительство Маргарет Тэтчер причастно к штурму Золотого храма сикхов – трагическому событию, приведшему к множественным жертвам, этническим чисткам и убийству премьер-министра Индии. Об этом стало известно из прежде засекреченных писем, опубликованных в Лондоне. Какова была роль «железной леди» в индийской бойне, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Еще недавно в Лондоне торжественно хоронили Маргарет Тэтчер – под слезы и благодарности одних и проклятия других (в основном леваков, рабочих и ирландцев-католиков). Теперь, очевидно, последует новая серия хейт-спичей в адрес покойной баронессы. Закон, предписывающий обнародовать некоторые правительственные документы спустя 30 лет после их издания, привел к публикации ряда писем, проливающей свет на неблаговидную роль правительства «железной леди» в эскалации терроризма сикхов и трагическом штурме Золотого храма.

    В республику прибыл «грустный офицер» и составил план штурма

    Золотой храм, или Хармандир-Сахиб (его не стоит путать с другим «золотым храмом» – Каши Вишванатх в священном для индуистов Варанаси) – главный храм сикхов, расположенный в городе Амритсар на севере Индии. Именно здесь хранится «Ади Грантх» – оригинал текста, священного для последователей сикхизма, восьмой по популярности религии на планете. Ранее у сикхов было свое государство, которое англичане военным путем включили в состав Индии. После достижения Индией независимости от британской короны сикхи потребовали автономии для своего штата Пенджаб (к слову, на данный момент наиболее благополучного в стране). Разгорелся типичный сепаратистский конфликт на религиозной основе, и когда в Золотом храме поселился крупный духовный авторитет сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвале, главная святыня превратилась в штаб сепаратистов, причем не умеренного, а именно экстремистского толка. К примеру, взрывчатку производили непосредственно на территории храма – неприступной крепости, куда был закрыт доступ для индийской полиции.

    В мае 1984 года правительство Индиры Ганди приняло решение о штурме Хармандир-Сахиба, выбрав для этого максимально неудачное время, совпавшее с годовщиной мученичества одного из гуру сикхов: храм был буквально набит паломниками. В Пенджабе был введен комендантский час и строгая цензура, храм блокирован, отключен от электричества и коммуникаций. Паломникам предложили покинуть святыню (часть из них так и сделали), а солдатам, солидарным с сикхами, разрешили не участвовать в спецоперации. Впоследствии индийское правительство утверждало, что террористы препятствовали выходу паломников из храма и использовали их как живой щит, сикхи, в свою очередь, категорически это отрицают.

    Спецоперация длилась несколько дней – несколько дней ожесточенных перестрелок с применением гранатометов, танков и другой тяжелой техники. Здание сильно пострадало (ныне полностью отреставрировано), но куда страшнее было общее количество жертв: 83 человека со стороны индийских военных, 492 человека со стороны сикхов, большинство из которых составляли паломники (в том числе тридцать женщин и пятеро детей). Это – официальная информация. Представители сикхов называли цифры от двух до десяти тысяч погибших, но тут нужно сделать существенную скидку на фактор политической спекуляции и учитывать то, что счет жертвам вели именно индийцы.

    Помимо жертв, у штурма были и другие последствия, крайне трагичные для Индии. Во-первых, сикхский терроризм обрел дополнительную поддержку и усилил свою экстремистскую составляющую. Во-вторых, полицейские и военнослужащие сикхи стали либо увольняться, либо попросту дезертировать из индийской армии. Наконец, в-третьих: последовавшее вскоре убийство Индиры Ганди было акцией возмездия за штурм Золотого храма, осуществленной сотрудниками охраны премьер-министра. В свою очередь, убийство Ганди вызвало массовые волнения и погромы, в результате которых от рук взбешенных индусов погибло более пяти тысяч сикхов (отдельные источники называют и цифру в тридцать тысяч). А спустя три года сикхи провозгласили создание независимого государства Халистан. Несмотря на то, что территория Халистана полностью контролируется Индией, его суверенитет все-таки признали Пакистан и Турция, а также Турецкая республика Северного Кипра, ответно признанная Халистаном (точнее, его «правительством в изгнании», проживающим в США).

    При штурме Хармандир-Сахиб серьезно пострадал (фото: centralsikhmuseum.com)

    При штурме Хармандир-Сахиб серьезно пострадал (фото: centralsikhmuseum.com)

    Как следует из опубликованного письма Брайана Фола (в то время – личного секретаря главы Форин-офиса Джеффри Хау, одного из ближайших сподвижников Тэтчер), раздумывавшее над штурмом Золотого храма правительство Ганди приняло решение направить запрос в Лондон, и Лондон откликнулся. В республику прибыл «грустный офицер» и составил план штурма, который был одобрен лично Ганди, а впоследствии реализован. Слово «грустный» написано заглавными буквами (SAD) – очевидно, речь идет об опечатке: в Индию прибыл офицер SAS, то есть Специальной воздушной службы (Special Air Service). Сфера деятельности SAS – антитеррористические операции и подготовка спецназа, причем как на территории Великобритании, так и за рубежом.

    В том же письме есть упоминание о «возможности последствий для сикхской общины». Из другого письма следует, что все это не было секретом для Тэтчер и помощь индийскому правительству санкционировала именно она. Есть и другие документы по данному вопросу, но они до сих пор не опубликованы.

    Причины, по которым британская консультативная помощь индусам намеренно скрывалась, лежат на поверхности: это огромная община индийцев (в частности, сикхов), сформировавшаяся в Британии. Так, на сегодняшний день на территории Соединенного Королевства проживает почти полмиллиона сикхов, которые, будучи религиозным и часто ущемляемым меньшинством, мигрировали в бывшую метрополию охотнее, чем индусы. Примечательно, что одним из парламентариев, добивающихся сейчас обнародования всех связанных со скандалом документов, является лейборист Том Уотсон: в его избирательном округе проживает много сикхов, и он обязан учитывать их интересы.

    Официальный представитель Даунинг-стрит в ответ на публикацию писем заявил, что правительство понимает беспокойство общественности, так как штурм Золотого храма привел к «трагическим потерям». С его слов также известно, что премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал от секретаря кабмина «детально изучить» данный вопрос, а равно – степень ответственности кабинета тори тридцатилетней давности за трагедию в Амритсаре.

    При этом особо подчеркивается, что роль Маргарет Тэтчер и Джеффри Хау во всей этой истории не была известна ни нынешнему председателю правительства, ни нынешнему руководству Консервативной партии в лице все того же Кэмерона.

    Остается добавить, что в настоящий момент проблема сепаратизма и терроризма сикхов не является для Индии особо актуальной. Сикхи широко представлены в командном составе индийской армии, что связано с почетностью военного дела у сикхов, всегда считавшихся хорошими воинами. Кроме того, действующий премьер-министр Индии (то есть фактический руководитель страны) Манмохан Сингх является сикхом и по происхождению, и по вероисповеданию. Свой пост он занимает уже почти десять лет, при этом руководителем правящей партии – Индийского национального конгресса – все эти годы является Соня Ганди, сноха убитой сикхами Индиры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •