Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Стали известны новые обстоятельства смерти Михаила Лесина

    Михаил Лесин в течение пяти лет в начале нулевых возглавлял министерство печати России
       11 марта 2016, 11:34
    Фото: Alexander Natruskin/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Москва ждет от Вашингтона разъяснений по поводу смерти в ноябре прошлого года в США экс-министра печати России, 57-летнего Михаила Лесина. Согласно просочившимся в СМИ данным судмедэкспертизы, бывший чиновник умер не от инсульта, а в результате «тупых силовых травм» головы и верхней части туловища, которые он не мог нанести себе сам.

    Посольство России в США намерено обратиться к американским правоохранительным органам за разъяснениями по делу о смерти экс-главы Министерства печати Михаила Лесина.

    Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала

    «С ноября мы находимся в постоянном контакте с американскими правоохранительными органами. В связи с появившейся информацией мы намерены запросить их, чтобы получить ответы на те вопросы, которые волнуют российскую сторону», – приводит заявление представителя посольства РИА «Новости».

    Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в Facebook, что «посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина».

    «Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования, – отметила она и добавила, – Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи», – отметила представитель МИД России.

    Позже Захарова написала в Facebook: «Субстантивный – по существу, предметный, содержательный, конкретный».

    До этого в четверг американские судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина стали травмы. «Причина смерти – тупые силовые травмы головы», – заявила директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон, которую цитировала The Washington Post.

    По ее словам, другими причинами смерти стали тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

    При этом в совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер и причина смерти Лесина пока не установлены: «Столичная полиция продолжает активно расследовать инцидент», – говорится в заявлении.

    Криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов заявил «Национальной службе новостей», что если последняя информация подтвердится, можно быть уверенными в насильственной смерти бывшего главы «Газпром-Медиа».

    По словам Виноградова, характер травм безусловно свидетельствует об этом – травмы головы, конечностей и туловища. Такие травмы человек не может нанести себе сам. В случае с травмой головы, полученной тупым предметом, – человек действительно мог споткнуться и удариться, однако при этом не было бы всех остальных увечий.

    Российские пользователи соцсетей и блогеры уже считают, что это было убийство, и пытаются разобраться, кто был его заказчиком.

    «Смерть от инфаркта тупым предметом?» – написал в Facebook режиссер Сергей Нурмамед.

    Впрочем, есть и те, кто считает, что информации пока очень мало: «Ни черта не прояснилось, впрочем, кроме того, что смерть сия имеет неестественные причины. Но и это уже не просто кое-что. Но, блин, ни черта же не понятно», – написал, в частности, Дмитрий Спиридонов.

    Британская Daily Mail ранее сообщала о возможном сотрудничестве Лесина с ФБР. Были и более экзотические версии, ни одна из которых не нашла подтверждения. Известно только, что медиаменеджер с 2009 года много времени проводил в США, там же жила его семья.

    Напомним, 6 ноября прошлого года стало известно, что экс-глава «Газпром-Медиа», экс-советник президента России и бывший министр печати Михаил Лесин скончался в Вашингтоне в возрасте 57 лет. Смерть, как сообщалось тогда, предположительно наступила от сердечного приступа.

    Лесин умер в гостинице в центре Вашингтона. Согласно краткому отчету о происшествии, тело Лесина, лежащее на полу гостиничного номера, обнаружил сотрудник полиции. Вызванные на место парамедики констатировали смерть, и тело было отправлено на экспертизу. Относительно возможных причин смерти отчет полиции уточнял лишь, что огнестрельных ран на теле не было.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким своего бывшего советника: «Президент высоко ценит огромный вклад, который внес Михаил Лесин в становление современных российских средств массовой информации».

    Лесин прожил яркую жизнь. Он был основателем компании «Видео Интернешнл», инициатором создания телеканала Russia Today и многих других проектов в сфере медиа.

    В 1996–1997 годах Лесин – начальник управления президента Российской Федерации по связям с общественностью, инициатором которого и являлся. Считался автором слогана «Голосуй сердцем», роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельных радиообращений президента Бориса Ельцина в рамках президентской кампании 1996 года.

    В 1997–1999 годах – первый заместитель председателя ВГТРК.

    С июля 1999 по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Покинул правительство в связи с отставкой кабинета Михаила Касьянова и расформированием министерства.

    С 2004 по 2009 год – советник президента России. Отставка Лесина с должности советника президента для многих была неожиданной. Поговаривали даже, что якобы он потерял этот пост из-за несоблюдения правил госслужбы.

    С 2013 по 2015 год Михаил Лесин был генеральным директором и председателем правления компании «Газпром-Медиа Холдинг».

    Похоронили Лесина, как сообщал один из близких его семьи, в американском Лос-Анджелесе.

    Добавим, что расследование смерти экс-министра существенно затянулось по сравнению с аналогичными происшествиями. Как отмечало РИА «Новости», американские судмедэксперты должны устанавливать причину смерти в течение 90 дней для 90% рассматриваемых дел. При этом они могут заявить, что данное дело требует больше времени и подпадает под категорию 10% дел, которые рассматриваются дольше. Первые три месяца со дня смерти Лесина истекли еще в начале февраля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •