21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Могли готовиться в одном месте»

        Из предварительных данных следствия следует, что два последних теракта в Волгограде совершили мужчины-смертники

        30 декабря 2013, 16:16

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Взрывное устройство в троллейбусе в Волгограде, скорее всего, привел в действие террорист-смертник. Таковы предварительные данные следствия. Также появилась новая информация о личности боевика, подорвавшего себя накануне на железнодорожном вокзале города. В Волгограде объявлен пятидневный траур по погибшим.

        Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил в понедельник днем, что предварительная мощность взрыва в троллейбусе в Волгограде составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте. А взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Таковы предварительные данные следствия. Фрагменты тела смертника «отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность».

        «Они могли готовиться в одном месте»

        Он также подтвердил, что последний теракт связан с взрывом на вокзале, который произошел накануне (погибли 17 человек, более 40 получили ранения). «Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте», пояснил Маркин.

        По уточненным данным, в результате теракта в троллейбусе погибли 14 человек, 28 госпитализированы, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется много людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.

        В свою очередь власти области опубликовали предварительный список пострадавших и погибших при взрыве в троллейбусе. Все пострадавшие – жители Волгограда и области. Он состоит из 25 фамилий, имена еще двух пострадавших неизвестны.

        Также в понедельник были установлены личности всех погибших при взрыве на железнодорожном вокзале. «На месте трагедии умерли 14 человек, трое скончались в больницах Волгограда», – говорится в сообщении на сайте губернатора. Среди погибших 12 мужчин и пять женщин.

        Более того, появилась уточненная информация о возможном смертнике, устроившем взрыв на вокзале. Это мог быть член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года и принявший мусульманское имя Ансар Ар-Руси (ранее сообщалось, что теракт могла совершить смертница). Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, на родине Печенкин работал фельдшером скорой помощи. В сентябре 2013 года родители приезжали в Дагестан искать сына, но безрезультатно. Отец Печенкина утром в понедельник сдал анализ на сверку ДНК, что поможет сделать окончательные выводы о предполагаемом смертнике.

        При этом губернатор Сергей Боженов объявил пятидневный траур с понедельника. Ранее власти объявили трехдневный траур с 1 по 3 января. В регионе отменены все увеселительные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от показа развлекательных передач. Позже в городе планируют установить памятник. Но сначала пройдет общественное обсуждение этой инициативы.

        «Все, что необходимо, и так сделано»

        Сейчас с родственниками погибших и пострадавшими работают психологи МЧС. «Состояние родственников сложное, обстановка в городе напряженная», – сообщила начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ольга Макарова, добавив, «что у людей нормальная реакция, люди боятся пользоваться общественным транспортом».

        По свидетельствам очевидцев, на улицах Волгограда находится большое число сотрудников спецслужб, а также кинологов с собаками. А по инициативе Боженова для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц приступят казачьи дружины. «Это поможет выявлять подозрительные предметы и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях», – заявил губернатор на оперативном совещании.

        Помочь местной полиции решили и активисты Союза добровольцев России, которые тоже готовы приступить к патрулированию улиц, о чем заявила председатель координационного совета союза Яна Лантратова.

        На произошедшее отреагировали многие депутаты Госдумы. Причем не только словами, но и действиями. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») заявила, что за терроризм и преступления против детей, повлекшие их смерть, необходимо применять смертную казнь. А депутат от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту о необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений, в том числе терроризм.

        Однако ранее глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что фракция не обсуждает такую возможность. Со своей стороны вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил, что депутаты «обязательно пригласят руководителей силового блока, чтобы заслушать, какие необходимо дать еще инструменты и какие предоставить возможности нашим специалистам и силовикам, чтобы профилактировать и не допустить впредь подобные ситуации».

        При этом первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отмечал, что при проведении Олимпиады в Сочи не будут приниматься какие-либо дополнительные меры безопасности, так как «все, что необходимо, и так сделано».

        «Меры должны быть ужесточены»

        В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что за последнее время в законодательном плане был предпринят целый ряд серьезных шагов для борьбы с террористами. «Но все это не срабатывает, так что, возможно, где-то принятых мер не хватает. Так, я считаю, необходимо как можно скорее принять лежащий в Госдуме уже три-четыре года закон об участии граждан в охране общественного порядка», – полагает глава комитета.

        Зампред сенатского комитета по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров сообщил, что в Facebook националисты призывают граждан прийти на народный сход против губернатора области. «Мне кажется, использовать для решения политических вопросов такие вещи недопустимо. Для продвижения националистической риторики сейчас не время и не место. Обществу нужно объединяться, подобные призывы действуют на руку террористам», – призвал парламентарий.

        При этом эксперты отмечают, что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество еще не придумало. Как пишет в Facebook сотрудник Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян, «можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб». «Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А, может быть, ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты», – считает эксперт, добавляя, что у террористов нет требований, их целью «является разворачивание спирали насилия».

        На трагические события в Волгограде отреагировали за рубежом. Свои соболезнования выразили премьер-министр Украины Николай Азаров, президенты Казахстана, Польши, Таджикистана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев, Бронислав Коморовский, Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко, а также генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Также соболезнования выразили США, Франция, Китай, Болгария и ряд других стран.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............