Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

18 комментариев
30 декабря 2013, 16:16 • Общество

«Могли готовиться в одном месте»

Следствие установило пол смертника, подорвавшего троллейбус

«Могли готовиться в одном месте»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Взрывное устройство в троллейбусе в Волгограде, скорее всего, привел в действие террорист-смертник. Таковы предварительные данные следствия. Также появилась новая информация о личности боевика, подорвавшего себя накануне на железнодорожном вокзале города. В Волгограде объявлен пятидневный траур по погибшим.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил в понедельник днем, что предварительная мощность взрыва в троллейбусе в Волгограде составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте. А взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Таковы предварительные данные следствия. Фрагменты тела смертника «отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность».

Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты

«Они могли готовиться в одном месте»

Он также подтвердил, что последний теракт связан с взрывом на вокзале, который произошел накануне (погибли 17 человек, более 40 получили ранения). «Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте», пояснил Маркин.

По уточненным данным, в результате теракта в троллейбусе погибли 14 человек, 28 госпитализированы, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется много людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.

В свою очередь власти области опубликовали предварительный список пострадавших и погибших при взрыве в троллейбусе. Все пострадавшие – жители Волгограда и области. Он состоит из 25 фамилий, имена еще двух пострадавших неизвестны.

Также в понедельник были установлены личности всех погибших при взрыве на железнодорожном вокзале. «На месте трагедии умерли 14 человек, трое скончались в больницах Волгограда», – говорится в сообщении на сайте губернатора. Среди погибших 12 мужчин и пять женщин.

Более того, появилась уточненная информация о возможном смертнике, устроившем взрыв на вокзале. Это мог быть член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года и принявший мусульманское имя Ансар Ар-Руси (ранее сообщалось, что теракт могла совершить смертница). Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, на родине Печенкин работал фельдшером скорой помощи. В сентябре 2013 года родители приезжали в Дагестан искать сына, но безрезультатно. Отец Печенкина утром в понедельник сдал анализ на сверку ДНК, что поможет сделать окончательные выводы о предполагаемом смертнике.

При этом губернатор Сергей Боженов объявил пятидневный траур с понедельника. Ранее власти объявили трехдневный траур с 1 по 3 января. В регионе отменены все увеселительные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от показа развлекательных передач. Позже в городе планируют установить памятник. Но сначала пройдет общественное обсуждение этой инициативы.

«Все, что необходимо, и так сделано»

Сейчас с родственниками погибших и пострадавшими работают психологи МЧС. «Состояние родственников сложное, обстановка в городе напряженная», – сообщила начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ольга Макарова, добавив, «что у людей нормальная реакция, люди боятся пользоваться общественным транспортом».

По свидетельствам очевидцев, на улицах Волгограда находится большое число сотрудников спецслужб, а также кинологов с собаками. А по инициативе Боженова для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц приступят казачьи дружины. «Это поможет выявлять подозрительные предметы и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях», – заявил губернатор на оперативном совещании.

Помочь местной полиции решили и активисты Союза добровольцев России, которые тоже готовы приступить к патрулированию улиц, о чем заявила председатель координационного совета союза Яна Лантратова.

На произошедшее отреагировали многие депутаты Госдумы. Причем не только словами, но и действиями. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») заявила, что за терроризм и преступления против детей, повлекшие их смерть, необходимо применять смертную казнь. А депутат от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту о необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений, в том числе терроризм.

Однако ранее глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что фракция не обсуждает такую возможность. Со своей стороны вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил, что депутаты «обязательно пригласят руководителей силового блока, чтобы заслушать, какие необходимо дать еще инструменты и какие предоставить возможности нашим специалистам и силовикам, чтобы профилактировать и не допустить впредь подобные ситуации».

При этом первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отмечал, что при проведении Олимпиады в Сочи не будут приниматься какие-либо дополнительные меры безопасности, так как «все, что необходимо, и так сделано».

«Меры должны быть ужесточены»

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что за последнее время в законодательном плане был предпринят целый ряд серьезных шагов для борьбы с террористами. «Но все это не срабатывает, так что, возможно, где-то принятых мер не хватает. Так, я считаю, необходимо как можно скорее принять лежащий в Госдуме уже три-четыре года закон об участии граждан в охране общественного порядка», – полагает глава комитета.

Зампред сенатского комитета по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров сообщил, что в Facebook* националисты призывают граждан прийти на народный сход против губернатора области. «Мне кажется, использовать для решения политических вопросов такие вещи недопустимо. Для продвижения националистической риторики сейчас не время и не место. Обществу нужно объединяться, подобные призывы действуют на руку террористам», – призвал парламентарий.

При этом эксперты отмечают, что никакого универсального способа предотвращения терактов человечество еще не придумало. Как пишет в Facebook сотрудник Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян, «можно предотвратить часть терактов, но невозможно предотвратить их все целиком вне зависимости от профессионализма спецслужб». «Что, Моссад предотвращает все теракты? Нет. А, может быть, ФБР с АНБ все предотвращают? Тоже нет. Если против страны и ее населения работают террористические группы, то это означает, что будут теракты», – считает эксперт, добавляя, что у террористов нет требований, их целью «является разворачивание спирали насилия».

На трагические события в Волгограде отреагировали за рубежом. Свои соболезнования выразили премьер-министр Украины Николай Азаров, президенты Казахстана, Польши, Таджикистана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев, Бронислав Коморовский, Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко, а также генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Также соболезнования выразили США, Франция, Китай, Болгария и ряд других стран.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............