Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Смертница сменила цель

    Тот самый торговый центр, в котором только случайно не произошел взрыв
       25 октября 2013, 17:35
    Фото: facebook.com/Akvarelvlg
    Текст: Елена Сидоренко

    Наида Асиялова планировала взорвать себя вовсе не в автобусе, как это произошло. Как заявляют следователи, смертница изменила свои намерения, увидев, что в торговом центре, куда она первоначально направлялась, слишком мало народу. Весь маршрут передвижения террористки уже установлен, как и ряд других подробностей подготовки к теракту.

    В пятницу следователи заявили, что взорвавшаяся в волгоградском автобусе смертница планировала совершить теракт в торговом центре «Акварель».

    За время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было

    «Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в городе Волгограде. В частности, в период с 11.59 до 12.50 21 октября она находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет «Ашан», а затем на машине под управлением лица, занимающегося частным извозом, в 13.16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу «Акварель» в Советском районе. В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13.26, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13.31 села на остановке общественного транспорта на Университетском проспекте в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

    В ведомстве отметили, что в результате анализа имеющихся следственно-оперативных материалов установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было.

    «Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установивших, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине частника. Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан – первоначально на рейсовом автобусе Махачкала – Москва, а затем, при передвижении по Волгограду, на автомобиле частника», – говорится в сообщении.

    Также уже отсмотрено и изучено видео с камер наблюдения, куда попала Асиялова. Это видео подтверждает, что Асиялова была везде одна, без сообщников.

    В результате грамотно спланированных мероприятий с участием следователей и криминалистов центрального аппарата СК России в короткий промежуток времени выполнен колоссальный объем следственных действий. Допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, признаны потерпевшими 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз.

    «Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и в результате генетической судебной экспертизы. Кроме того, следствием установлены связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан и на территории города Москвы, а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы», – заявили в СК.

    По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами. Результаты экспертизы позволят установить тип и точную мощность взрывного устройства. Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные также помогут в установлении всех обстоятельств преступления.

    В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории Республики Дагестан.

    В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил, что террористам не удастся дестабилизировать ситуацию в стране, они получат законное возмездие. «Террористы, к сожалению, пытались и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Им, конечно, этого не удастся, им не добиться этого, и, конечно, они получат законное возмездие», – цитирует РИА «Новости» заявление Медведева.

    Он добавил, что общая задача и государства, и граждан – не допустить новых трагедий, а правоохранительные органы должны всеми силами бороться с бандитским подпольем.

    Глава кабмина начал заседание правительства с соболезнований пострадавшим и семьям погибших в результате теракта. «Предлагается выделить из Резервного фонда бюджетные средства – порядка 23 млн рублей – для выплаты единовременных пособий», – сказал Дмитрий Медведев.

    Напомним, 21 октября днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

    Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова.

    Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

    В настоящее время ведется розыск не только Соколова, но и предполагаемых сообщников смертницы Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых также в причастности к 16 убийствам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •