20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:НАТО приняло решение начать оперативную деятельность в космосе

        Главная тема


        Железные дороги избавятся от ключевого наследия СССР

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Смертница сменила цель

        Волгоградский теракт мог произойти совсем в другом месте

        25 октября 2013, 17:35

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Наида Асиялова планировала взорвать себя вовсе не в автобусе, как это произошло. Как заявляют следователи, смертница изменила свои намерения, увидев, что в торговом центре, куда она первоначально направлялась, слишком мало народу. Весь маршрут передвижения террористки уже установлен, как и ряд других подробностей подготовки к теракту.

        В пятницу следователи заявили, что взорвавшаяся в волгоградском автобусе смертница планировала совершить теракт в торговом центре «Акварель».

        «Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в городе Волгограде. В частности, в период с 11.59 до 12.50 21 октября она находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет «Ашан», а затем на машине под управлением лица, занимающегося частным извозом, в 13.16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу «Акварель» в Советском районе. В указанном торговом центре Асиялова пробыла до 13.26, а затем, увидев небольшое количество посетителей комплекса, в 13.31 села на остановке общественного транспорта на Университетском проспекте в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

        В ведомстве отметили, что в результате анализа имеющихся следственно-оперативных материалов установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было.

        «Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, установивших, что частицы взрывного вещества обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине частника. Таким образом, установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан – первоначально на рейсовом автобусе Махачкала – Москва, а затем, при передвижении по Волгограду, на автомобиле частника», – говорится в сообщении.

        Также уже отсмотрено и изучено видео с камер наблюдения, куда попала Асиялова. Это видео подтверждает, что Асиялова была везде одна, без сообщников.

        В результате грамотно спланированных мероприятий с участием следователей и криминалистов центрального аппарата СК России в короткий промежуток времени выполнен колоссальный объем следственных действий. Допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, признаны потерпевшими 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, взрывотехнических судебных экспертиз.

        «Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и в результате генетической судебной экспертизы. Кроме того, следствием установлены связи и близкие родственники Асияловой в Республике Дагестан и на территории города Москвы, а также ее взаимоотношения с Дмитрием Соколовым, предполагаемым участником бандгруппы», – заявили в СК.

        По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами. Результаты экспертизы позволят установить тип и точную мощность взрывного устройства. Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные также помогут в установлении всех обстоятельств преступления.

        В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории Республики Дагестан.

        В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил, что террористам не удастся дестабилизировать ситуацию в стране, они получат законное возмездие. «Террористы, к сожалению, пытались и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Им, конечно, этого не удастся, им не добиться этого, и, конечно, они получат законное возмездие», – цитирует РИА «Новости» заявление Медведева.

        Он добавил, что общая задача и государства, и граждан – не допустить новых трагедий, а правоохранительные органы должны всеми силами бороться с бандитским подпольем.

        Глава кабмина начал заседание правительства с соболезнований пострадавшим и семьям погибших в результате теракта. «Предлагается выделить из Резервного фонда бюджетные средства – порядка 23 млн рублей – для выплаты единовременных пособий», – сказал Дмитрий Медведев.

        Напомним, 21 октября днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

        Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова.

        Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

        В настоящее время ведется розыск не только Соколова, но и предполагаемых сообщников смертницы Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых также в причастности к 16 убийствам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............