Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

33 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
1 июля 2010, 15:38 • Общество

Не хочет стать миллионером

Перельман окончательно отказался от премии в 1 млн долларов

Не хочет стать миллионером
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Роман Крецул

Математический институт имени Клэя получил официальное уведомление об отказе российского математика Григория Перельмана от Премии тысячелетия в размере 1 млн долларов. Осенью этим деньгам будет найдено другое применение. Сам Перельман, не общающийся с коллегами и журналистами, сделал в четверг исключение и объяснил причины своего решения. По его словам, отказаться от премии его побудило, в первую очередь, несогласие с организованным математическим сообществом.

Известный математик Григорий Перельман принял окончательное решение относительно Премии тысячелетия в 1 млн долларов, присужденной ему американским Математическим институтом имени Клэя.

Вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой

«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», – сообщил ученый в четверг, передает «Интерфакс». По его словам, он уведомил институт Клэя о своем решении около недели назад.

Напомним, 18 марта институт объявил о решении присудить Премию тысячелетия российскому математику Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая входила в число семи отобранных институтом в 2000 году «задач тысячелетия». За решение каждой из этих задач положена премия в 1 млн долларов.

Однако вскоре британский таблоид The Daily Mail сообщил об отказе Григория Перельмана от Премии тысячелетия. По данным издания, ученый объяснил им свой отказ тем, что ни в чем не нуждается. «44-летний доктор Григорий Перельман, являющийся, по мнению многих, умнейшим человеком в мире, живет в Санкт-Петербурге в пустой квартире, кишащей тараканами. Через закрытую дверь он сказал: «У меня есть все, что мне нужно», приводит газета слова Перельмана. А соседка гения Вера Петровна рассказала журналистам: «Я один раз была в этой квартире, и я была в шоке. У него там только стол, стул и кровать с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев – алкоголиков, которые продали ему эту квартиру. Мы пытаемся в нашем доме избавиться от тараканов, однако они прячутся в его квартире».

Информация об отказе была воспринята в обществе как скандальная и вызвала ожесточенную полемику. Известные деятели, сотрудники благотворительных организаций и многие тысячи интернет-пользователей осудили ученого и наполнили блогосферу советами, как надо правильно распорядиться деньгами: например, подумать о детях и направить деньги на благотворительность. Были и другие мнения: «То, что общество удивляется Перельману, неудивительно: общество ведь считает глупцами и тех, кто не берет взяток и не ворует, допустим. История также знает много примеров того, что гении не умеют жить (как гласит апокриф, академик Ландау не знал, что еда хранится в холодильнике, и чуть не умер от голода, когда жена уехала на неделю). У нас это в лучшем случае воспринимают как прикол, но ведь это счастье – быть увлеченным чем-то до такой степени, что не знать и не желать больше ничего и никого. Мы тратим столько сил и средств, чтобы избежать себя, и заваливаем внутреннюю пустоту вещами, и окружаем себя другими людьми. А этим – всего хватает. Для них время течет в удовольствие. Им не нужен холодильник. Так что это мы несчастные люди, а не они. Даже если фраза Перельмана «у меня все есть» выдумана газетой, даже если деньги ему каким-то образом все же передадут (какой тогда поднимется повторный лай, уже за то, что взял) – все равно это уже останется в истории ХХI века: приносят человеку миллион, а он из-за двери отвечает: «Спасибо, не надо, у меня все есть», – писал колумнист газеты ВЗГЛЯД Андрей Архангельский.

В то же время российским журналистам, с которыми Перельман общается крайне неохотно, он  сообщил тогда, что пока не принял решения относительно получения премии.

Однако 8 июня, когда институт Клэя должен был вручить ученому статуэтку и премию в Париже, Перельман на церемонию не явился.

«Мы формально объявили, что приз присуждается господину Перельману. Было много математиков, которые говорили в его честь, отдавали должное его работе, отмечали, что это конец одной эпохи и начало новой», сообщил РИА «Новости» директор института Джеймс Карлсон.

Причины, по которым российский математик проигнорировал церемонию в свою честь, Карлсон назвать не смог. «Я не могу объяснить, это его выбор, мы уважаем его. Он не хочет вмешательства в его частную жизнь», сказал он. По его словам, все россияне должны гордиться достижениями Перельмана.

(фото: washington.edu)

Американский математик - Ричард Гамильтон (фото: washington.edu)

В четверг математик дал объяснение своему решению. «Если говорить совсем коротко, то главная причина это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, заявил ученый. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре – прим. ред.) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон – прим. ред.) ничуть не меньше, чем мой», – сказал он.

Между тем на официальном сайте Математического института Клэя в четверг появилось сообщение, в котором говорится об отказе Перельмана и сообщается, что осенью учреждение примет решение о том, как потратить премиальные деньги на развитие математики.

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил физико-математическую школу, а затем механико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в петербургском отделении Математического института им. Стеклова. В 2005 году прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами.  Сейчас официально является безработным. Живет на окраине Петербурга с мамой. С прессой категорически не общается. Перельман входит в список «ста ныне живущих гениев».

Несколько лет назад ученый отказался от другой престижной награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов отказался. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

Над гипотезой Пуанкаре, которая является одной из семи «задач тысячелетия» для математиков, лучшие умы бились около ста лет. Перельман опубликовал доказательство теоремы в Интернете в 2002 году.

Гипотеза, сформулированная Пуанкаре в 1904 году, утверждает, что все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей. Если говорить проще, то если трехмерная поверхность кое в чем похожа на сферу, то если ее расправить, она может стать только сферой и ничем иным.

Григорий Перельман в трех статьях math.DG/0211159, math.DG/0303109, math.DG/0307245 предложил ряд новых идей, развил и довел до конца метод, предложенный в 1980-е годы Ричардом Гамильтоном. В своих работах Перельман утверждает, что построенная им теория позволяет доказать не только гипотезу Пуанкаре, но и гипотезу геометризации, сообщает Элементы.ру.

С тех пор как Григорий Перельман опубликовал свое решение математической задачи, его подвергают подробному анализу ученые всего мира, за прошедшие годы никому не удалось найти ни малейшей ошибки.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Перельману, видимо, не нужны эти деньги, он не знает, что с ними делать. Ему надо будет куда-то пойти за этой премией, там будут журналисты, будут задавать вопросы, - он все это в гробу видал! <a href=http://actualcomment.ru/news/13339.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............