Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевНе хочет стать миллионером
Перельман окончательно отказался от премии в 1 млн долларов
Математический институт имени Клэя получил официальное уведомление об отказе российского математика Григория Перельмана от Премии тысячелетия в размере 1 млн долларов. Осенью этим деньгам будет найдено другое применение. Сам Перельман, не общающийся с коллегами и журналистами, сделал в четверг исключение и объяснил причины своего решения. По его словам, отказаться от премии его побудило, в первую очередь, несогласие с организованным математическим сообществом.
Известный математик Григорий Перельман принял окончательное решение относительно Премии тысячелетия в 1 млн долларов, присужденной ему американским Математическим институтом имени Клэя.
Вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой
«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», – сообщил ученый в четверг, передает «Интерфакс». По его словам, он уведомил институт Клэя о своем решении около недели назад.
Напомним, 18 марта институт объявил о решении присудить Премию тысячелетия российскому математику Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая входила в число семи отобранных институтом в 2000 году «задач тысячелетия». За решение каждой из этих задач положена премия в 1 млн долларов.
Однако вскоре британский таблоид The Daily Mail сообщил об отказе Григория Перельмана от Премии тысячелетия. По данным издания, ученый объяснил им свой отказ тем, что ни в чем не нуждается. «44-летний доктор Григорий Перельман, являющийся, по мнению многих, умнейшим человеком в мире, живет в Санкт-Петербурге в пустой квартире, кишащей тараканами. Через закрытую дверь он сказал: «У меня есть все, что мне нужно», – приводит газета слова Перельмана. А соседка гения Вера Петровна рассказала журналистам: «Я один раз была в этой квартире, и я была в шоке. У него там только стол, стул и кровать с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев – алкоголиков, которые продали ему эту квартиру. Мы пытаемся в нашем доме избавиться от тараканов, однако они прячутся в его квартире».
- Андрей Архангельский: Перельман и тараканы
- Все хотят миллион
- «Помощь не может быть работой»
- Премия будущего
Информация об отказе была воспринята в обществе как скандальная и вызвала ожесточенную полемику. Известные деятели, сотрудники благотворительных организаций и многие тысячи интернет-пользователей осудили ученого и наполнили блогосферу советами, как надо правильно распорядиться деньгами: например, подумать о детях и направить деньги на благотворительность. Были и другие мнения: «То, что общество удивляется Перельману, неудивительно: общество ведь считает глупцами и тех, кто не берет взяток и не ворует, допустим. История также знает много примеров того, что гении не умеют жить (как гласит апокриф, академик Ландау не знал, что еда хранится в холодильнике, и чуть не умер от голода, когда жена уехала на неделю). У нас это в лучшем случае воспринимают как прикол, но ведь это счастье – быть увлеченным чем-то до такой степени, что не знать и не желать больше ничего и никого. Мы тратим столько сил и средств, чтобы избежать себя, и заваливаем внутреннюю пустоту вещами, и окружаем себя другими людьми. А этим – всего хватает. Для них время течет в удовольствие. Им не нужен холодильник. Так что это мы несчастные люди, а не они. Даже если фраза Перельмана «у меня все есть» выдумана газетой, даже если деньги ему каким-то образом все же передадут (какой тогда поднимется повторный лай, уже за то, что взял) – все равно это уже останется в истории ХХI века: приносят человеку миллион, а он из-за двери отвечает: «Спасибо, не надо, у меня все есть», – писал колумнист газеты ВЗГЛЯД Андрей Архангельский.
В то же время российским журналистам, с которыми Перельман общается крайне неохотно, он сообщил тогда, что пока не принял решения относительно получения премии.
Однако 8 июня, когда институт Клэя должен был вручить ученому статуэтку и премию в Париже, Перельман на церемонию не явился.
«Мы формально объявили, что приз присуждается господину Перельману. Было много математиков, которые говорили в его честь, отдавали должное его работе, отмечали, что это конец одной эпохи и начало новой», – сообщил РИА «Новости» директор института Джеймс Карлсон.
Причины, по которым российский математик проигнорировал церемонию в свою честь, Карлсон назвать не смог. «Я не могу объяснить, это его выбор, мы уважаем его. Он не хочет вмешательства в его частную жизнь», – сказал он. По его словам, все россияне должны гордиться достижениями Перельмана.
Американский математик - Ричард Гамильтон (фото: washington.edu) |
В четверг математик дал объяснение своему решению. «Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, – заявил ученый. – Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре – прим. ред.) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон – прим. ред.) ничуть не меньше, чем мой», – сказал он.
Между тем на официальном сайте Математического института Клэя в четверг появилось сообщение, в котором говорится об отказе Перельмана и сообщается, что осенью учреждение примет решение о том, как потратить премиальные деньги на развитие математики.
Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил физико-математическую школу, а затем механико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в петербургском отделении Математического института им. Стеклова. В 2005 году прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. Сейчас официально является безработным. Живет на окраине Петербурга с мамой. С прессой категорически не общается. Перельман входит в список «ста ныне живущих гениев».
Несколько лет назад ученый отказался от другой престижной награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов отказался. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.
Над гипотезой Пуанкаре, которая является одной из семи «задач тысячелетия» для математиков, лучшие умы бились около ста лет. Перельман опубликовал доказательство теоремы в Интернете в 2002 году.
Гипотеза, сформулированная Пуанкаре в 1904 году, утверждает, что все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей. Если говорить проще, то если трехмерная поверхность кое в чем похожа на сферу, то если ее расправить, она может стать только сферой и ничем иным.
Григорий Перельман в трех статьях math.DG/0211159, math.DG/0303109, math.DG/0307245 предложил ряд новых идей, развил и довел до конца метод, предложенный в 1980-е годы Ричардом Гамильтоном. В своих работах Перельман утверждает, что построенная им теория позволяет доказать не только гипотезу Пуанкаре, но и гипотезу геометризации, сообщает Элементы.ру.
С тех пор как Григорий Перельман опубликовал свое решение математической задачи, его подвергают подробному анализу ученые всего мира, за прошедшие годы никому не удалось найти ни малейшей ошибки.