Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Реформа в воздухе

    Главком ВВС Александр Зелин уверен, что Россия надежно защищена с воздуха
       10 февраля 2009, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Военно-воздушные силы России ждут структурные изменения: различные рода авиации будут объединены в составе трех оперативных и одного оперативно-стратегического командований – это позволит эффективно выполнять задачу ядерного сдерживания, заявил главком ВВС во вторник. Александр Зелин также рассказал, что в последнее время удалось возродить противовоздушную оборону бывших советских республик и повысить роль авиации в приграничных конфликтах. Однако в ходе реформы еще остаются вопросы.

    Генерал-полковник Александр Зелин во вторник дал пресс-конференцию, на которой рассказал о текущих целях и задачах, а также перспективах развития этого рода войск.

    В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно

    В частности, он сообщил, что в ходе реформы различные рода авиации будут объединены в составе трех оперативных командований и одного оперативно-стратегического, куда войдут средства противоракетной и противокосмической обороны. По словам генерала, эти преобразования позволят ВВС гарантированно решать задачи по ядерному сдерживанию силами авиационных стратегических ядерных сил.

    Несмотря на заявления Зелина о том, что кардинально структура ВВС не будет пересмотрена, военную авиацию, похоже, ждут перемены – это главный вывод, который можно сделать из заявлений главкома.

    «Применительно к авиации, составляющей ядро группировки ВВС, следует отметить, что в ее составе сохранятся все основные составные части, в том числе дальняя, фронтовая, армейская, специальная, военно-транспортная, транспортная авиация объединений, формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами», – приводит слова Зелина РИА «Новости».

    #{help=254417}

    «Перспективный боевой состав ВВС России будет состоять из оперативных командований дальней авиации, военно-транспортной авиации, командований ВВС и ПВО и оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО)», – сказал Зелин, говоря о будущей структуре ВВС. При этом главком добавил, что непосредственно командованиям будут подчинены авиационные базы и бригады ВКО. А основной тактической единицей в ВВС РФ станет не полк, как сейчас, а эскадрилья.

    Такая система организации ВВС существует во многих странах и считается достаточно перспективной с точки зрения военного строительства.

    Между тем в выступлении Зелина есть и полемический момент. Ранее главком ВВС заявлял, что считает преждевременной передачу армейской авиации из ВВС в состав Сухопутных войск в силу целого ряда причин. В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно, еще раз подчеркнул Зелин.

    Армейская авиация (АА) – это прежде всего «воздушная кавалерия», транспортные и боевые вертолеты. И если изношенные Ми-8 есть чем заменить (эти машины с новейшей начинкой строятся сразу на трех заводах), то для боевых Ми-24 замены пока нет. Такие вертолеты не выпускаются с конца 1990-х: производство Ми-28 только разворачивается, а Ка-50/52 будут строиться и закупаться ограниченными партиями. Единственная возможность быстро поправить дело – модернизация Ми-24, такие программы имеются, но идут невысокими темпами. Пока армейская авиация не насыщена новыми машинами, ей, вероятно, действительно лучше оставаться в составе ВВС, хотя бы с точки зрения целевых закупок авиатехники. Сухопутное командование прежде неоправданно экономило на нуждах АА.

    Интересно мнение Зелина по поводу задач, которые отводятся ВВС в возможных военных конфликтах, которые могут возникнуть в будущем. Среди них главком ВВС выделил охрану госграницы и прикрытие с воздуха важных гособъектов, ведение непрерывной разведки, глобальное и региональное сдерживание, нанесение противнику ущерба в любой обстановке, локализацию и нейтрализацию приграничных конфликтов, осуществление прикрытия от ударов воздушно-космического нападения противника.

    Также Зелин рассказал, что удалось возродить противовоздушную оборону Армении, Таджикистана и Киргизии. Интересен, по мнению главкома ВВС, опыт строительства ПВО Казахстана, которая станет одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

    Оценивая сегодняшнее состояние объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, Зелин отметил, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе в автоматизированном режиме.

    Кстати, Казахстан – единственная, кроме России, страна, располагающая уникальными тяжелыми перехватчиками МиГ-31, которые одними из первых были интегрированы в восстанавливаемую общую систему ПВО СНГ.

    Исходя из заявления Зелина, также можно сделать вывод о том, что в России готовится серьезная модернизация парка дальней авиации, включая машины Ту-160, Ту-95М и Ту-22М3. Вероятно, прежде всего она коснется повышения навигационных возможностей «стратегов», в основном за счет оснащения спутниковыми системами дальней навигации. Как минимум один модернизированный Ту-160 передан в прошлом году в войска. Кроме того, на Ту-22, вероятно, снова появятся штанги дозаправки топливом в полете, снятые с бомбардировщиков по договору СНВ-2. Наличие таких штанг превращает ракетоносец во вполне стратегический в рамках Европейского театра самолет.

    В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •