Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Реформа в воздухе

    Главком ВВС: Структура военной авиации изменится
    Главком ВВС Александр Зелин уверен, что Россия надежно защищена с воздуха
       10 февраля 2009, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Военно-воздушные силы России ждут структурные изменения: различные рода авиации будут объединены в составе трех оперативных и одного оперативно-стратегического командований – это позволит эффективно выполнять задачу ядерного сдерживания, заявил главком ВВС во вторник. Александр Зелин также рассказал, что в последнее время удалось возродить противовоздушную оборону бывших советских республик и повысить роль авиации в приграничных конфликтах. Однако в ходе реформы еще остаются вопросы.

    Генерал-полковник Александр Зелин во вторник дал пресс-конференцию, на которой рассказал о текущих целях и задачах, а также перспективах развития этого рода войск.

    В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно

    В частности, он сообщил, что в ходе реформы различные рода авиации будут объединены в составе трех оперативных командований и одного оперативно-стратегического, куда войдут средства противоракетной и противокосмической обороны. По словам генерала, эти преобразования позволят ВВС гарантированно решать задачи по ядерному сдерживанию силами авиационных стратегических ядерных сил.

    Несмотря на заявления Зелина о том, что кардинально структура ВВС не будет пересмотрена, военную авиацию, похоже, ждут перемены – это главный вывод, который можно сделать из заявлений главкома.

    «Применительно к авиации, составляющей ядро группировки ВВС, следует отметить, что в ее составе сохранятся все основные составные части, в том числе дальняя, фронтовая, армейская, специальная, военно-транспортная, транспортная авиация объединений, формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами», – приводит слова Зелина РИА «Новости».

    #{help=254417}

    «Перспективный боевой состав ВВС России будет состоять из оперативных командований дальней авиации, военно-транспортной авиации, командований ВВС и ПВО и оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО)», – сказал Зелин, говоря о будущей структуре ВВС. При этом главком добавил, что непосредственно командованиям будут подчинены авиационные базы и бригады ВКО. А основной тактической единицей в ВВС РФ станет не полк, как сейчас, а эскадрилья.

    Такая система организации ВВС существует во многих странах и считается достаточно перспективной с точки зрения военного строительства.

    Между тем в выступлении Зелина есть и полемический момент. Ранее главком ВВС заявлял, что считает преждевременной передачу армейской авиации из ВВС в состав Сухопутных войск в силу целого ряда причин. В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно, еще раз подчеркнул Зелин.

    Армейская авиация (АА) – это прежде всего «воздушная кавалерия», транспортные и боевые вертолеты. И если изношенные Ми-8 есть чем заменить (эти машины с новейшей начинкой строятся сразу на трех заводах), то для боевых Ми-24 замены пока нет. Такие вертолеты не выпускаются с конца 1990-х: производство Ми-28 только разворачивается, а Ка-50/52 будут строиться и закупаться ограниченными партиями. Единственная возможность быстро поправить дело – модернизация Ми-24, такие программы имеются, но идут невысокими темпами. Пока армейская авиация не насыщена новыми машинами, ей, вероятно, действительно лучше оставаться в составе ВВС, хотя бы с точки зрения целевых закупок авиатехники. Сухопутное командование прежде неоправданно экономило на нуждах АА.

    Интересно мнение Зелина по поводу задач, которые отводятся ВВС в возможных военных конфликтах, которые могут возникнуть в будущем. Среди них главком ВВС выделил охрану госграницы и прикрытие с воздуха важных гособъектов, ведение непрерывной разведки, глобальное и региональное сдерживание, нанесение противнику ущерба в любой обстановке, локализацию и нейтрализацию приграничных конфликтов, осуществление прикрытия от ударов воздушно-космического нападения противника.

    Также Зелин рассказал, что удалось возродить противовоздушную оборону Армении, Таджикистана и Киргизии. Интересен, по мнению главкома ВВС, опыт строительства ПВО Казахстана, которая станет одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

    Оценивая сегодняшнее состояние объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, Зелин отметил, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе в автоматизированном режиме.

    Кстати, Казахстан – единственная, кроме России, страна, располагающая уникальными тяжелыми перехватчиками МиГ-31, которые одними из первых были интегрированы в восстанавливаемую общую систему ПВО СНГ.

    Исходя из заявления Зелина, также можно сделать вывод о том, что в России готовится серьезная модернизация парка дальней авиации, включая машины Ту-160, Ту-95М и Ту-22М3. Вероятно, прежде всего она коснется повышения навигационных возможностей «стратегов», в основном за счет оснащения спутниковыми системами дальней навигации. Как минимум один модернизированный Ту-160 передан в прошлом году в войска. Кроме того, на Ту-22, вероятно, снова появятся штанги дозаправки топливом в полете, снятые с бомбардировщиков по договору СНВ-2. Наличие таких штанг превращает ракетоносец во вполне стратегический в рамках Европейского театра самолет.

    В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •