Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
10 февраля 2009, 16:30 • Общество

Реформа в воздухе

Главком ВВС: Структура военной авиации изменится

Реформа в воздухе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Военно-воздушные силы России ждут структурные изменения: различные рода авиации будут объединены в составе трех оперативных и одного оперативно-стратегического командований – это позволит эффективно выполнять задачу ядерного сдерживания, заявил главком ВВС во вторник. Александр Зелин также рассказал, что в последнее время удалось возродить противовоздушную оборону бывших советских республик и повысить роль авиации в приграничных конфликтах. Однако в ходе реформы еще остаются вопросы.

Генерал-полковник Александр Зелин во вторник дал пресс-конференцию, на которой рассказал о текущих целях и задачах, а также перспективах развития этого рода войск.

В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно

В частности, он сообщил, что в ходе реформы различные рода авиации будут объединены в составе трех оперативных командований и одного оперативно-стратегического, куда войдут средства противоракетной и противокосмической обороны. По словам генерала, эти преобразования позволят ВВС гарантированно решать задачи по ядерному сдерживанию силами авиационных стратегических ядерных сил.

Несмотря на заявления Зелина о том, что кардинально структура ВВС не будет пересмотрена, военную авиацию, похоже, ждут перемены – это главный вывод, который можно сделать из заявлений главкома.

«Применительно к авиации, составляющей ядро группировки ВВС, следует отметить, что в ее составе сохранятся все основные составные части, в том числе дальняя, фронтовая, армейская, специальная, военно-транспортная, транспортная авиация объединений, формирования, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами», – приводит слова Зелина РИА «Новости».

#{help=254417}

«Перспективный боевой состав ВВС России будет состоять из оперативных командований дальней авиации, военно-транспортной авиации, командований ВВС и ПВО и оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО)», – сказал Зелин, говоря о будущей структуре ВВС. При этом главком добавил, что непосредственно командованиям будут подчинены авиационные базы и бригады ВКО. А основной тактической единицей в ВВС РФ станет не полк, как сейчас, а эскадрилья.

Такая система организации ВВС существует во многих странах и считается достаточно перспективной с точки зрения военного строительства.

Между тем в выступлении Зелина есть и полемический момент. Ранее главком ВВС заявлял, что считает преждевременной передачу армейской авиации из ВВС в состав Сухопутных войск в силу целого ряда причин. В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно, еще раз подчеркнул Зелин.

Армейская авиация (АА) – это прежде всего «воздушная кавалерия», транспортные и боевые вертолеты. И если изношенные Ми-8 есть чем заменить (эти машины с новейшей начинкой строятся сразу на трех заводах), то для боевых Ми-24 замены пока нет. Такие вертолеты не выпускаются с конца 1990-х: производство Ми-28 только разворачивается, а Ка-50/52 будут строиться и закупаться ограниченными партиями. Единственная возможность быстро поправить дело – модернизация Ми-24, такие программы имеются, но идут невысокими темпами. Пока армейская авиация не насыщена новыми машинами, ей, вероятно, действительно лучше оставаться в составе ВВС, хотя бы с точки зрения целевых закупок авиатехники. Сухопутное командование прежде неоправданно экономило на нуждах АА.

Интересно мнение Зелина по поводу задач, которые отводятся ВВС в возможных военных конфликтах, которые могут возникнуть в будущем. Среди них главком ВВС выделил охрану госграницы и прикрытие с воздуха важных гособъектов, ведение непрерывной разведки, глобальное и региональное сдерживание, нанесение противнику ущерба в любой обстановке, локализацию и нейтрализацию приграничных конфликтов, осуществление прикрытия от ударов воздушно-космического нападения противника.

Также Зелин рассказал, что удалось возродить противовоздушную оборону Армении, Таджикистана и Киргизии. Интересен, по мнению главкома ВВС, опыт строительства ПВО Казахстана, которая станет одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

Оценивая сегодняшнее состояние объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, Зелин отметил, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе в автоматизированном режиме.

Кстати, Казахстан – единственная, кроме России, страна, располагающая уникальными тяжелыми перехватчиками МиГ-31, которые одними из первых были интегрированы в восстанавливаемую общую систему ПВО СНГ.

Исходя из заявления Зелина, также можно сделать вывод о том, что в России готовится серьезная модернизация парка дальней авиации, включая машины Ту-160, Ту-95М и Ту-22М3. Вероятно, прежде всего она коснется повышения навигационных возможностей «стратегов», в основном за счет оснащения спутниковыми системами дальней навигации. Как минимум один модернизированный Ту-160 передан в прошлом году в войска. Кроме того, на Ту-22, вероятно, снова появятся штанги дозаправки топливом в полете, снятые с бомбардировщиков по договору СНВ-2. Наличие таких штанг превращает ракетоносец во вполне стратегический в рамках Европейского театра самолет.

В настоящее время армейская авиация выполняет все поставленные задачи своевременно и достаточно эффективно.

..............