22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Уроки «Хромой лошади»

        Оперативники задерживают все больше возможных виновников трагедии в Перми, а власти пытаются избежать повторения подобных ЧП

        5 декабря 2009, 19:29

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        После пожара в пермском клубе задержаны еще трое подозреваемых в причастности к случившемуся. До этого задержали двоих. Вечером в субботу представители правоохранительных органов отчитались, что первичные следственные мероприятия завершены. В воскресенье родственникам начнут выдавать тела погибших. В свою очередь, выводы из трагедии стали делать и в других городах. В частности, Юрий Лужков решил изменить традиционные составляющие массовых мероприятий.

        Сотрудники правоохранительных органов задержали в субботу еще трех подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту сильнейшего пожара в пермском развлекательном клубе «Хромая лошадь», который произошел в ночь на субботу.

        Ранее были задержаны исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова и соучредитель заведения Анатолий Зак, который пытался покинуть город. На допросе Зак отверг обвинения, заявив, что сдавал здание, в котором располагался клуб, в аренду.

        По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимира Маркина, кроме Ефремовой и Зака задержаны арт-директор «Хромой лошади», учредитель кафе-бара, а также бизнесмен, который устанавливал пиротехнику. Как заявлял ранее глава МВД Рашид Нургалиев, именно фейерверки стали причиной возгорания. По другой версии, пламя вспыхнуло из-за неисправности электропроводки. Также у оперативников есть вопросы к арендатору помещения, однако тот пострадал от огня и находится в больнице в тяжелом состоянии.

        Расследование причин трагедии взял под личный контроль президент России Дмитрий Медведев. Он приказал «по полной программе» наказать виновников пожара.

        Днем милиция также допросила директора пиротехнической компании «Пиро Цвет» Сергея Дербенева. По одной из версий, его фирма продала клубу фейерверки и другие изделия. Однако в компании агентству РИА «Новости» сообщили, что «не поставляли вчера туда свою продукцию». «Наш директор находился в клубе как частное лицо», – уточнил сотрудник компании.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожар произошел около часа ночи по местному времени на вечеринке клуба. Помещение выгорело практически полностью. Информация о числе погибших и раненых меняется почти каждый час. По самой свежей информации, погибли 109 человек, 134 – пострадали.

        Следственное управление СКП России по Пермскому краю в субботу возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»).

        Для прояснения некоторых моментов на месте ЧП назначен ряд экспертиз: взрывотехническая, пожаротехническая и судебно-медицинская. Между тем первичные следственные действия завершены. Об этом сообщил замруководителя СУ СКП России по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. «После эвакуации погибших и пострадавших на место выехала оперативно-следственная группа. Проведен осмотр места происшествия, изъяты образцы для проведения экспертных исследований», – сказал чиновник.

        #{photos=355913}

        В Пермском бюро судмедэкспертизы продолжается опознание погибших. Списки с фамилиями опознанных публикуются на сайте местного МЧС. Психологи, в том числе и из Москвы, помогают родственникам пережить стресс и оказывают другую необходимую помощь.

        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов объявил трехдневный траур. А Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении общенационального дня траура в понедельник, 7 декабря. В этот день по всей стране будут отменены любые развлекательные мероприятия и приспущены государственные флаги.

        В воскресенье в Перми пройдут первые похороны. Родственникам начнут выдавать заключения о смерти и тела погибших.

        Пожар в «Хромой лошади» коснулся многих жителей города и области. В клубе в тот злополучный вечер находился чей-то друг, родственник, брат или сын. Понять, что чувствуют сейчас те, кто потерял близкого человека, позволяют записи в блогах. Губернатор Кировской области Никита Белых, который ранее возглавлял Пермский край, рассказал в дневнике историю друга, местного депутата Виктора Суетина, который чудом уцелел. Он не успел зайти глубоко внутрь помещения, где вспыхнуло пламя. Толпа буквально вынесла его наружу, но в образовавшейся давке многие посетители заведения задохнулись или отравились едким дымом.

        Всего на вечеринку, по информации СКП, было продано 234 билета, но точное число находившихся внутри людей пока не установлено.

        Чтобы спасти жизни тяжело пострадавших, подключенных к аппаратам искусственного дыхания, организованы авиарейсы в Москву и Петербург. Группу раненых доставили в 36-ю больницу Москвы на вертолетах МЧС. Больные, чье состояние улучшается, экстренно переводятся из ожогового отделения. Также 15 человек доставили в госпитали Санкт-Петербурга.

        Стоит добавить, что после трагедии предпринимаются предварительные меры, чтобы избежать повторения случившегося. Так, мэр Москвы Юрий Лужков пообещал запретить использовать фейерверки и огневые украшения на массовых мероприятиях в столице.

        Как сообщает «Интерфакс», в ближайшее время в Москве введут особый контроль использования пиротехники. Намерение г-на Лужкова поддержал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что желающим устроить салют следуют обращаться в «соответствующую фирму, которая вам его устроит». «Вот тогда это будет совершенно безопасно», – уверен сенатор.

        «Нарушение правил пожарной безопасности при использовании фейерверков необходимо карать по закону, по статьям, которые начинаются от 10 лет лишения свободы», – заявил Торшин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............