Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия с добавкой

    Землетрясения на Сахалине разрушили дома, но подарили РФ дополнительные квадратные километры
       13 ноября 2009, 11:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В результате землетрясений на Сахалине и Курильских островах площадь России увеличилась 4,5 квадратных километра за счет образования новых участков суши в Тихом океане. Этот факт установили ученые из Института морской геологии Дальневосточного отделения РАН. Помимо этого, им удалось установить, что Курильские острова ежегодно приближаются к Сахалину на 18 мм. Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый, цифры ничтожно малы, но само исследование – чрезвычайно важное.

    Территория России из-за серии землетрясений на Сахалине и Курильских островах в 2007–2009 годах увеличилась на 4,5 квадратных километра. Объясняется это тем, что во время сейсмособытий в Тихом океане образовались новые участки суши. Об этом сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин, передает РИА «Новости».

    Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно

    Ученый рассказал, что в результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось, образовался новый участок суши общей площадью 3 квадратных километра. Помимо этого, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

    Напомним, сильное землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции «Южно-Сахалинск», эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков в Невельске составила 6–7 баллов, в Холмске – 5–6 баллов, а в Южно-Сахалинске – 3–4 балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тыс. местных жителей остались без крова.

    Извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня этого года. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате пепел выбрасывало на высоту от 6 до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

    После вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана – 1 тыс. 446 метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (РАН) им. О.Ю. Шмидта Сергей Тихоцкий, ничего сенсационного в открытии коллег нет. «Это совершенно нормальная вещь, связанная со сближением Тихоокеанской и Евроазиатской плит, но это, в общем, давно известный факт, - рассказал ученый. – Эти изменения ничтожно малы».

    Как отметил Тихоцкий, длина дуги Курильских островов составляет примерно 1 тыс. километров. «Для того, чтобы получить 4 квадратных километра, необходимо взять всего несколько сантиметров в год, - уточнил он. - Речь идет о том, что величина шельфа в среднем увеличилась на 4 метра, но это очень приблизительная цифра. В результате океанское дно поднялось там на эти пресловутые 4 метра. Если у нас вдоль побережья Сахалина длина шельфа растет на 4 метра, то у нас увеличивается общая площадь на 4,5 квадратных километра». Ученый добавил, что с точки зрения государственной границы и площади страны это мизер. «Безусловно, это приятно, - заявил он. - Но серьезных последствий какого бы то ни было плана это не вызовет».

    Также представитель Института физики земли РАН рассказал, что подобные изменения происходят постоянно. «Это может быть навсегда, а может, и нет. Дно то поднимается, то опускается. В результате этих землетрясений поднялось, в результате следующих – может опуститься, - отметил он. - Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно».

    Директор Института морской геологии Борис Левин также сообщил, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина. К этому выводу ученые пришли, установив на островах сеть GPS-антенн. Левин с гордостью заявил, что при помощи GPS-установок возле вулкана Пик Сарычева на острове Матуа сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.

    «Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север примерно, на 30 миллиметров», – рассказал Левин.

    Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды.

    «В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год», – отметил ученый.

    По мнению Сергея Тихоцкого, 18 миллиметров в год это тоже ничтожно мало. «18 миллиметров в год – это примерно 2 сантиметра в год. Представьте, насколько это мало». Кроме того ученый добавил, что Япония, судя по всему, тоже плывет к Сахалину. «Сахалин, Курилы, Японские острова – это единая дуга и она смещается в направлении материка на северо-запад», - отметил он.

    В заключении представитель авторитетного института РАН сказал, что данные измерения интересны с точки зрения фундаментальной науки, но никак не практического смысла.

    «Очень приятно, что такие результаты были получены отечественными учеными. Это говорит о сохранении России лидирующих позиций в науках о земле и находится на высоком уровне, - сказал он. - В этом направлении это чрезвычайно важная новость».

    Комментарии экспертов

    Константин Коробов, метеоролог
    Этот случай сейсмоактивности, как ни странно, был созидательным. Но жить на новой территории, безусловно, нельзя. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •