Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Россия с добавкой

    Землетрясения на Сахалине разрушили дома, но подарили РФ дополнительные квадратные километры    13 ноября 2009, 11:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В результате землетрясений на Сахалине и Курильских островах площадь России увеличилась 4,5 квадратных километра за счет образования новых участков суши в Тихом океане. Этот факт установили ученые из Института морской геологии Дальневосточного отделения РАН. Помимо этого, им удалось установить, что Курильские острова ежегодно приближаются к Сахалину на 18 мм. Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый, цифры ничтожно малы, но само исследование – чрезвычайно важное.

    Территория России из-за серии землетрясений на Сахалине и Курильских островах в 2007–2009 годах увеличилась на 4,5 квадратных километра. Объясняется это тем, что во время сейсмособытий в Тихом океане образовались новые участки суши. Об этом сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин, передает РИА «Новости».

    Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно

    Ученый рассказал, что в результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось, образовался новый участок суши общей площадью 3 квадратных километра. Помимо этого, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

    Напомним, сильное землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции «Южно-Сахалинск», эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков в Невельске составила 6–7 баллов, в Холмске – 5–6 баллов, а в Южно-Сахалинске – 3–4 балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тыс. местных жителей остались без крова.

    Извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня этого года. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате пепел выбрасывало на высоту от 6 до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

    После вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана – 1 тыс. 446 метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (РАН) им. О.Ю. Шмидта Сергей Тихоцкий, ничего сенсационного в открытии коллег нет. «Это совершенно нормальная вещь, связанная со сближением Тихоокеанской и Евроазиатской плит, но это, в общем, давно известный факт, - рассказал ученый. – Эти изменения ничтожно малы».

    Как отметил Тихоцкий, длина дуги Курильских островов составляет примерно 1 тыс. километров. «Для того, чтобы получить 4 квадратных километра, необходимо взять всего несколько сантиметров в год, - уточнил он. - Речь идет о том, что величина шельфа в среднем увеличилась на 4 метра, но это очень приблизительная цифра. В результате океанское дно поднялось там на эти пресловутые 4 метра. Если у нас вдоль побережья Сахалина длина шельфа растет на 4 метра, то у нас увеличивается общая площадь на 4,5 квадратных километра». Ученый добавил, что с точки зрения государственной границы и площади страны это мизер. «Безусловно, это приятно, - заявил он. - Но серьезных последствий какого бы то ни было плана это не вызовет».

    Также представитель Института физики земли РАН рассказал, что подобные изменения происходят постоянно. «Это может быть навсегда, а может, и нет. Дно то поднимается, то опускается. В результате этих землетрясений поднялось, в результате следующих – может опуститься, - отметил он. - Это настолько мало, что говорить о практическом значении этого эффекта нельзя, но с научной точки зрения любопытно».

    Директор Института морской геологии Борис Левин также сообщил, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина. К этому выводу ученые пришли, установив на островах сеть GPS-антенн. Левин с гордостью заявил, что при помощи GPS-установок возле вулкана Пик Сарычева на острове Матуа сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.

    «Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север примерно, на 30 миллиметров», – рассказал Левин.

    Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды.

    «В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год», – отметил ученый.

    По мнению Сергея Тихоцкого, 18 миллиметров в год это тоже ничтожно мало. «18 миллиметров в год – это примерно 2 сантиметра в год. Представьте, насколько это мало». Кроме того ученый добавил, что Япония, судя по всему, тоже плывет к Сахалину. «Сахалин, Курилы, Японские острова – это единая дуга и она смещается в направлении материка на северо-запад», - отметил он.

    В заключении представитель авторитетного института РАН сказал, что данные измерения интересны с точки зрения фундаментальной науки, но никак не практического смысла.

    «Очень приятно, что такие результаты были получены отечественными учеными. Это говорит о сохранении России лидирующих позиций в науках о земле и находится на высоком уровне, - сказал он. - В этом направлении это чрезвычайно важная новость».

    Комментарии экспертов

    Константин Коробов, метеоролог
    Этот случай сейсмоактивности, как ни странно, был созидательным. Но жить на новой территории, безусловно, нельзя. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •