Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Порочная мода на изнасилования

    Учащиеся одной из школ Петербурга придумали изнасилование, чтобы объяснить свое позднее возвращение домой
       13 мая 2008, 14:43
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Сначала трое школьников младших классов из петербургского микрорайона Купчино придумали, что на них напал страшный маньяк, чтобы родители не ругали их за позднее возвращение домой. Потом другой мальчик, как считает следствие, насмотрелся по телевизору передач про педофилов и решил сочинить похожую историю. Психотерапевты говорят: в том, что дети начали выдумывать истории о маньяках-педофилах, нет ничего удивительного.

    Два необычных случая произошли в начале мая в Петербурге и Ленобласти. Несколько дней назад в милицию обратилась бабушка 8-летнего школьника из Петербурга.

    В 1980-е дети во дворе пугали друг друга «черной рукой», теперь они начинают стращать «страшным педофилом

    Во время отдыха на даче в Ленинградской области внук прибежал к ней и рассказал, что его изнасиловали. Специалисты-медики осмотрели ребенка, но не обнаружили повреждений, характерных для изнасилования.

    По всей вероятности, у мальчика просто сильно развита фантазия, и он все выдумал, констатировали они.

    Сотрудники правоохранительных органов выдвигают такую версию случившегося: в майские праздники ребенок много смотрел телевизор. Не секрет, что репортажи о маньяках и педофилах показывают регулярно.

    Плюс ко всему, в эти дни по телевизору транслировали «любопытный» сюжет о том, как за неделю до этого учащиеся одной из школ Петербурга придумали изнасилование, чтобы объяснить свое позднее возвращение домой и посмотреть, как будут себя вести папы и мамы. Возможно, ребенку, который видел эту передачу, со скуки захотелось попробовать сделать то же самое.

    Делать какие-то окончательные выводы еще рано. На поведении ребенка могло сказаться и то, что он вырос без матери – она умерла, когда он был совсем маленьким. Отец с ним не общается. Ребенка воспитывает только старая бабушка…

    Предыдущий случай – как раз те дети, которых 8-летний школьник мог видеть по телевизору. 5 мая ученики второго и четвертого классов одной из школ в петербургском районе Купчино до смерти напугали родителей, рассказав, что на них напал страшный маньяк-педофил.

    На поверку история оказалась выдумкой. А пошли дети на это, чтобы их не ругали за опоздание домой. В действительности, они просто заигрались на улице допоздна. По словам детей, преступник поджидал их в половине десятого вечера в районе станции «Купчино».

    Милиционерам хватило одного дня, чтобы выяснить, что педофила не было. А психологи после нескольких бесед раскусили выдумщиков. В конце концов ребята сами признались, что это было всего лишь хорошее оправдание.

    Кстати, столь странную легенду они взяли не с потолка. Выяснилось, что незадолго до этого в школе учитель зачитывала детям статью в газете о пропавших детях.

    Врач-психотерапевт из Петербурга Борис Пинскер по просьбе корреспондента газеты ВЗГЛЯД оценил проблему с точки зрения специалиста: «Я бы не стал говорить, что имеет место какая-то «эпидемия», что эти вещи носят массовый характер. По крайней мере, такой статистики у нас нет. Думаю, эти случаи нужно рассматривать индивидуально. Если же говорить шире, вообще о детской психологии, ребята к каким-то вещам, конечно, гораздо более восприимчивы, чем взрослые. К телевидению, в частности. На сложившемся информационном фоне дети с их богатой фантазией начинают выдумывать то, чего не было, чтобы выгородить себя в какой-то ситуации. Для выдумки они используют то, что лежит на поверхности. «Чернухи» по телевидению много, об этом знают все, некоторые каналы откровенно злоупотребляют ею в погоне за рейтингом. К тому же, за видеорядом обычно идет еще и соответствующий комментарий. Информация довольно навязчива и сильно действует на людей с повышенной внушаемостью. Что касается детей, всю информацию, в том числе увиденную по телевизору, они потом перерабатывают еще и в среде своего общения. Помните, если в 1980-х дети во дворе пугали друг друга «черной рукой», это была такая выдуманная страшилка, то теперь они начинают стращать друг друга «страшным педофилом», хотя, наверное, немногие из них представляют, кто это такой».

    Борис Пинскер напомнил, что в истории имели место настоящие эпидемии коллективного помешательства среди детей. В начале XIX века по Европе прокатилась эпидемия самоубийств среди подростков.

    Связано это было с особой психологической организацией того поколения. Погибли десятки детей. На эту тему даже написано несколько художественных произведений, в частности, об этом писал Борис Акунин в одном из своих романов.

    К счастью, нынешние случаи, по оценке специалиста, ни на какую «эпидемию» не похожи.

    Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что с экранов телевизоров сейчас выливается слишком много информации про «маньяков-педофилов». О пропаже детей в разных регионах страны в последнее время сказано и написано, действительно, очень много.

    Иногда их находят у какого-нибудь друга, откуда они не хотели возвращаться, боясь, что их «заругают». Но иногда, к сожалению, у истории бывает грустный финал.

    Газета ВЗГЛЯД писала о том, что 1 февраля в городе Тосно Ленинградской области ушли из дома два первоклассника: Максим Линьков и Саша Пронин. Искал их весь город. Все столбы, остановки и доски объявлений Петербурга были обклеены их фотографиями. Несколько дней назад пришло печальное известие, что тело 7-летнего Саши нашли в местной реке. Максима все еще ищут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •