Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пропавший в Китае россиянин выжил

    В Китае найден живым еще один россиянин
    Александра Зверева спасатели нашли на берегу реки недалеко от катамарана-двойки, обнаруженного ранее с воздуха
       21 сентября 2007, 13:30
    Фото: russian.xinhuanet.com
    Текст: Оксана Бойко

    Один из пропавших в Китае почти три недели назад российских спортсменов найден живым. Спасатели обнаружили Александра Зверева недалеко от катамарана-двойки, который поисковики заметили с воздуха. Этот катамаран находится в 15 км от места, где до этого были найдены тела двух россиян. Зверев почти 25 дней прожил без пищи, борясь за свою жизнь. Тем не менее, его состояние оценивается как «средней тяжести». Через несколько часов после спасения спортсмен подробно рассказал о том, что произошло.

    Александра Зверева спасатели нашли на берегу реки недалеко от катамарана-двойки, обнаруженного ранее с воздуха. Этот катамаран находится в 15 км от катамарана-четвертки, где до этого были найдены тела двух россиян.

    Несмотря на истощение, Александр Зверев был в сознании и даже смог самостоятельно пройти от вертолета до машины скорой помощи

    По словам источника в штабе поисково-спасательной операции, спортсмен Александр Зверев доставлен на вертолете в окружной город Хотан, где был срочно госпитализирован.

    «По предварительным данным, пострадавший почти 25 дней прожил без пищи, борясь за свою жизнь», – сказал источник, уточнив, что об этом спасателям успел сообщить сам Зверев, передает РИА «Новости».

    Тем не менее состояние Александра Зверева оценивается как средней тяжести. Несмотря на истощение, он был в сознании и даже смог самостоятельно пройти от вертолета до машины скорой помощи в аэропорту Хотана, отметил источник.

    Спасенный сразу же ответил на вопросы о своих товарищах.

    «По словам Александра Зверева, оба катамарана на реке перевернулись. Ему удалось выплыть на берег, но о судьбе двух других водников, которые считаются пропавшими без вести, ему ничего не известно», - сообщила РИА Новости начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

    Правда, через некоторое время в прямом эфире телеканала «Вести» Зверев сказал, что все его товарищи погибли.

    «Наши катамараны перевернулись дважды. В первый раз погибли двое, а во второй раз - еще трое», - сказал он.

    «Они на моих глазах просто тонули, погибали, - рассказал Зверев. - Я сидел на берегу, пытался им что-то объяснить, но ничего не мог сделать. Я сам (если бы провел) еще десять секунд в воде, я бы тоже утонул. Меня выбросило сразу на камни, то есть чудо какое-то. Бог помог».

    «Я первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно. Вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и вот 20 дней жил в этой пещере. Когда пролетали вертолеты, я поднимался на скалы, вечером опять спускался опять к воде. У меня была одна проблема – пить. Вода для меня была все - и еда, и вода».

    «Все погибли. Я сказал (спасателям), где их можно найти, скорее всего, но туда очень трудно попасть. Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут (не будет пройден) полностью. Река очень серьезная. То, что (ниже по течению), несоизмеримо сложнее, чем (наверху). Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день», цитирует слова спасенного спортсмена ИТАР-ТАСС.

    Сейчас Зверев чувствует себя нормально.

    «Александр чувствует себя удовлетворительно, немного поел рисового отвара», - сказал по телефону агентству РИА Новости источник, общавшийся со Зверевым в больнице. Спортсмен уже успел позвонить родным, добавил собеседник агентства.

    По его словам, Зверев, лишившись пищи во время аварии катамарана, сознательно не стал ничего есть, лишь пил воду.

    «Он держался и верил, что его обязательно найдут», - сказал собеседник агентства.

    О возможности обнаружить российских спортсменов живыми и.о. главы МЧС России Сергей Шойгу заявил еще три дня назад.

    «Есть надежда, что еще трое спортсменов живы и продолжают двигаться либо вверх по реке, либо в направлении трассы Тибет – Пекин, до которой около 100 км.

    У нас есть косвенные факторы, которые указывают на то, что люди могут быть живы», – рассказал Шойгу.

    Напомним, что в минувшие выходные были обнаружены тела трех из шести спортсменов.

    Это президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник 1960 года рождения и его сын аспирант биофака МГУ Иван Черник 1982 года рождения. Третьего рафтера опознали как Владимира Сметанникова.

    До последнего времени спасатели продолжали искать Андрея Паутова 1979 года рождения и Дмитрия Тищенко 1973 года рождения.

    Российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне.

    Сопровождавшие команду китайские представители доставили шестерых спортсменов к месту начала сплава 19 августа, однако в назначенное на 2 сентября место встречи участники сплава не вышли.

    6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели.

    В среду, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана.

    Однако добраться до этого места спасателям удалось только в субботу. Там и были обнаружены тела троих спортсменов.

    Одна из лодок была привязана на южном берегу реки, а вторая разобрана на северном берегу.

    Привязанный катамаран дал спасателям повод предположить, что группа или ее часть прекратила сплав и стала выбираться пешком.

    По маршруту ее возможного передвижения направлена пешая группа спасателей, однако поиск усложняется тем, что в этих районах нет не только дорог, но даже пешеходных троп, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В широкомасштабной операции задействовано 1,7 тыс. спасателей. Им в помощь направлены китайские военнослужащие, полицейские, местные пастухи и дополнительные силы МЧС России.

    Река Юрункаш берет начало на склонах хребта Устюнтаг высотой до 6920 м над уровнем моря на административной границе Тибетского автономного района КНР и уходит в пустыню Такла-Макан.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •