Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

    Главная тема


    Запад пытается подмять под себя премиальный рынок вакцин

    «когда выполнят обязательства»


    США поддержали вступление Украины в НАТО

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Как мошенники воруют деньги с банковских карт?

       13 августа 2019, 20:00
    Фото: Winfried Rothermel/Imago/Global Look Press
    Текст: Алексей Яковлев

    Корреспондентка «Российской газеты» в начале августа столкнулась с очередным способом мошенничества. Никаких СМС или CVC-кодов у нее не спрашивали, равно как и номера карты. Ей просто предложили предоставить «сотруднику банка» удаленный доступ к своему смартфону, и все. Хотя и это звучит отнюдь не безобидно, новизна подхода может сбить человека с толку, и в результате его деньги окажутся у злоумышленников. 

    Кажется, что фантазия «банковских» мошенников безгранична. Когда они понимают, что люди стали умнее и определенные методы перестали работать, то тут же изобретают новые. И хотя подходы отличаются, фундамент у них один – человеческая доверчивость. Где не поверил один, всегда найдется другой – тот, кто поверит. И пока все так, надежды на успех у таких мошенников всегда останутся. Особенно с их изощренностью. Приведем несколько ярких примеров. 

    1. Случай с банкоматом. Человек собирает за собой очередь, затем, не вставляя карту в устройство, выбирает проведение какой-либо операции – например, перевода средств, и резко уходит. Стоявший за ним человек, наверняка нервный от долгого ожидания, не глядя вставляет карту в банкомат, на экране которого, казалось бы, так и написано – «вставьте карту», и деньги улетают предшественнику. Такой трюк сработает, если карту вставили в течение полутора минут после того, как инициатор операции скрылся. 
    2. Случай с СМС. Здесь все довольно просто. С недавних пор мошенники научились подменять официальные номера различных финансовых организаций и звонят теперь зачастую прямо с них. Конечно, это несколько усыпляет бдительность клиента – звонок ведь идет прямо с номера того же «Сбербанка», с чего тут волноваться. Кроме того, попутно вам даже могут приходить «подтверждающие» легитимность собеседника СМС. Вежливый сотрудник сообщает, что с вашей картой или деньгами что-то не так – обычно речь о «подозрительном переводе» или о списании средств. Внезапно выясняется, что на отмену перевода у вас есть всего 10 минут и для отмены нужно назвать код, который вам придет посредством СМС. Конечно, код этот – для проведения транзакции, только он злоумышленникам и нужен. 
    3. Случай с лотереей. Вам на голову падает внезапное богатство – звонящий говорит, что вы выиграли в лотерею, и чтобы получить деньги, придется поторопиться. Вас попросят перевести деньги на оформление документов, на уплату налога, на госпошлину, возможно. Или дадут ссылку на сторонний сайт, в котором будет окошко для ввода реквизитов вашей карты – то есть это будет уже фишинг.
    4. Случай с судом. Схема аналогична лотерейной, меняются только исходные данные. Звонят уже из «суда» и говорят, что вы признаны потерпевшим по какому-либо делу (наверняка вам знакомому), в связи с чем вам причитается определенная сумма выплат. Только вот чтобы получить ее, нужно уладить ряд формальностей. Например, заплатить пошлину.
    5. Случай с двойным звонком. Это уже более интересная схема. Причем звонить могут даже с номеров, маскирующихся под официальные банковские. Так вот – звонят в таких случаях обычно дважды. Сначала из одного «банка» узнают, не было ли какой-либо операции по вашей карте. Попутно мошенники могут попробовать выведать, нет ли у вас карт других финансовых организаций. Получив ответ, они могут откланяться и положить трубку. А потом раздастся еще один звонок – на этот раз из вашего «основного» банка. Там тоже придумают некую историю с сомнительной транзакцией и, вероятнее всего, посоветуют перекинуть деньги на какой-нибудь резервный счет. То есть первым звонком аферисты намеренно раскрывают себя, а затем – вторым – пользуются уверенностью уже однажды раскусившего схему человека в том, что дважды в одну реку не входят, даже аферисты.
    6. Случай с ответом. Проще некуда. Вам приходит сообщение от банка все о той же подозрительной операции. «Чтобы отменить ее, отправьте ответное СМС с цифрой ...». Сообщение уходит, и деньги тоже. При такой схеме у мошенников должна быть на руках вся информация о вас и вашей карте. Но учитывая, что сейчас базы данных можно достать в интернете, удивляться не приходится. 
    7. Случай с календарем. Довольно топорный, надо сказать, способ. Однажды на вашем смартфоне всплывает напоминание: «Не забыть перевести деньги на такой-то счет такого-то банка, иначе карту заблокируют». На деле оказывается, что подобная заметка находится в вашем календаре и привязана к определенной дате. Как она туда попала? Вероятнее всего, через почту – именно из нее календарь во многих смартфонах подгружает данные. 
    8. Случай с опросом. Этот способ также засветился в «Google Календаре» – точно так же вам приходит уведомление, только вот информация на этот раз иная – предложение пройти опрос за вознаграждение. Со ссылкой для перехода на – конечно, фишинговый – сайт. Там вы вводите данные карты и всего прочего, затем деньги на вашей карте кончаются.

    С ростом популярности интернет-банкинга растет и число обманутых граждан. Можно заметить, что с недавних пор едва ли не каждую неделю ЦБ, отдельные банки, ПФР и другие официальные структуры, имеющие отношение к денежным потокам, предупреждают о новых способах мошенничества. И даже притом что вроде как киберграмотность населения тоже становится лучше, число украденных со счетов и банковских карт денег не уменьшается, а стабильно растет. 

    Увеличивается и число «черных» кол-центров. В конце прошлого года СМИ сообщали о трех сотнях таких точек, расположенных в исправительных учреждениях России. Считается, что сейчас уровень мошенников подрос – во многом благодаря недобросовестным сотрудникам банков, которые сообщают им данные о клиентах.

    Но, как бы там ни было, у любого человека всегда есть возможность раскусить мошенника. Просто надо не поддаваться эмоциям и включить критическое мышление.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •