Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 214 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия подталкивает США к переговорам с КНДР

        Санкции не окажут серьезного влияния на жизнь в КНДР   6 августа 2017, 17:28
        Фото: Wong Maye-E/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Единодушное голосование в Совбезе ООН за ужесточение санкций против КНДР вызвало ропот у части общественности – как же так, Россия вместе с США голосует за санкции против своего соседа? И это в то время, когда Вашингтон со своей стороны бьет санкциями и по России, и по КНДР. Что же происходит в реальности – в какую игру играет Москва?

        Еще после очередного ракетного испытания, проведенного месяц назад КНДР, США грозились жестко наказать «нарушителя конвенции».

        Опять пошли разговоры про военное решение, про необходимость полной блокады Пхеньяна. Дональд Трамп говорил о своем разочаровании Китаем (который, как фантазировали в Вашингтоне, должен был «решить проблему», то есть заставить КНДР отказаться от испытаний), а из Белого дома пошли утечки о возможном введении санкций уже и против Китая. Параллельно американцы стали готовить проект резолюции Совбеза ООН об ужесточении санкций – учитывая, что корейские испытания нарушали предыдущие резолюции СБ, было понятно, что нового ужесточения не избежать.

        Россия и Китай не возражали против новых мер – впрочем, с двумя важными оговорками.

        Санкции не должны использоваться для экономического удушения КНДР, и необходимо возобновить многосторонние переговоры,

        то есть перейти к прямым контактам между Пхеньяном и Вашингтоном при участии Москвы, Пекина, Токио и Сеула.

        И вот в субботу американская резолюция была принята голосами всех 15 членов Совета Безопасности ООН. Посол США Никки Хейли назвала ее «ударом под дых» Пхеньяну, Трамп выразил благодарность Китаю и России «за сотрудничество в обеспечении принятия этого документа». А новый постпред России при ООН Василий Небензя (для которого это было первое голосование) заявил, что в ООН Россия и США должны работать вместе над вопросами, «которые намного более важны, чем наши двусторонние отношения», приведя в пример «крепкую» резолюцию по КНДР. В воскресенье корейскую тему обсуждали на своей встрече в Маниле Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон – там же, кстати, находятся и китайский министр иностранных дел, и глава МИД КНДР.

        Что же произошло –

        Москва и Пекин «пошли на поводу» у Вашингтона? Конечно, нет

        – принятая СБ резолюция не содержит тех мер, на которых настаивали США, но возражали Россия и Китай. Главное – нет топливной блокады, то есть запрета на поставки в КНДР нефти и нефтепродуктов. Нет запрета на использование корейской рабочей силы за рубежом (то есть в России). Нет санкций против высшего руководства Северной Кореи.

        Конечно, там есть целый ряд новых ограничений – запреты на экспорт угля, железа, свинца и морепродуктов. Но учитывая, что 90% экспорта КНДР приходится на Китай, который и так уже временно приостановил закупку корейского угля, эти меры не носят критический для КНДР характер.

        Во-первых, потому что экономика КНДР замкнута и практически самодостаточна, а во-вторых, потому что проверить, как Китай исполняет санкции, США все равно не смогут – то есть Пекин вполне может, как это и делается сейчас, ограничиться формальным, а не буквальным запретом на отдельные виды торговли. Что же касается торговли и экономического сотрудничества России и КНДР, то они практически не пострадают.

        Так Россия и Китай основательно почистили американский законопроект – но и в таком виде США пытаются выдать его за свой успех. Но зачем вообще нужна была эта резолюция России и Китаю? Дело в том, что сама история «корейской проблемы» такова, что нарушение со стороны Пхеньяна никто не оспаривает, все санкции принимались раннее Совбезом единогласно. При этом Россия и Китай понимают, что КНДР пошла на создание ядерного оружия из-за желания обезопасить себя от нападения США, и постоянно напоминают о том, что Штаты провоцируют Пхеньян – но и северокорейцев призывают к переговорам.

        То есть Москве и Пекину нужно принудить к переговорам две стороны – Кима и Трампа. С Кимом все проще – если Пхеньян увидит реальную добрую волю Вашингтона, то Москва и Пекин сумеют убедить его пойти на переговоры. А вот давить на Пхеньян санкциями или угрозой силы бесполезно, КНДР будет продолжать свою программу во что бы то ни стало – но США все еще не готовы признать, что никакой альтернативы переговорам нет. Нынешняя резолюция фактически является последним российско-китайским движением по пути санкций –

        Москва и Пекин говорят Вашингтону, что пора приступать к переговорам с Пхеньяном. Иначе никакой поддержки антикорейских санкций на уровне ООН не будет.

        Именно это и имел в виду Василий Небензя, когда заявил, что принятая резолюция исчерпала ресурсы санкционного давления на Пхеньян и теперь необходима политическая стратегия в подходе к Северной Корее:

        «Следует отказаться от устаревших, показавших свою неэффективность алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова и попытаться урегулировать ее при помощи нестандартных, креативных подходов. Изоляция и давление должны уступить место диалогу и переговорам».

        Об этом же говорил и министр иностранных дел Китая Ван И, подчеркнувший, что санкции необходимы, но они не являются конечной целью – «цель заключается в том, чтобы вернуться к переговорам по решению ядерной проблемы Корейского полуострова и посредством диалога найти условия для окончательного урегулирования, добиться денуклеаризации и долгосрочной стабильности на полуострове».

        Ван И отметил, что новая резолюция включает в себя два элемента. Во-первых, она заостряет внимание на том, что КНДР продолжает нарушать решения СБ ООН и осуществлять пуски, и в ответ на такие действия необходима соответствующая реакция мирового сообщества. А «с другой стороны, очень важным компонентом этой резолюции является призыв к возобновлению шестисторонних переговоров, в ходе которых особое внимание нужно уделить дипломатическим и политическим средствам, чтобы решить ядерную проблему полуострова мирным путем и избежать напряженности и дальнейшей эскалации ситуации».

        Эти два аспекта крайне важны, и ими нельзя пренебрегать, сказал глава китайского МИДа.

        В этом и суть российско-китайской позиции – если США делают упор на первой части резолюции, ужесточающей санкции, то наши страны отмечают важность второй ее части, призывающей к возобновлению переговоров, прерванных еще восемь лет назад.

        Шестисторонние переговоры – единственный способ урегулирования «корейского кризиса», это геополитическая аксиома.

        Если, конечно, не рассматривать силовой вариант решения вопроса – но, что бы ни говорили в США, к реальной войне на Корейском полуострове, около границ Китая и России, американцы готовятся только на словах. К тому же Трамп пришел в Белый дом восстанавливать Америку – а не втягивать ее в войну, которая может иметь катастрофические последствия для всего мира.

        Истерия вокруг «военного решения» скоро начнет спадать – Трамп убедился, что никаких фундаментальных уступок от Китая через корейскую тему не добиться. Но для начала шестисторонних переговоров нужно не только сбавить накал страстей, но и предпринять конкретные шаги.

        О том, какими они должны быть, давно уже говорят Москва и Пекин – в Маниле Сергей Лавров напомнил об общей позиции по «двойному замораживанию»: ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи и военных учений США и Южной Кореи.

        Чем быстрее США созреют для приостановки военных учений, очередная порция которых запланирована на этот месяц, тем быстрее начнется реальное урегулирование корейского кризиса.

        Тем более что дальше разыгрывать корейскую карту против Китая и России совершенно бессмысленно, а внутриполитические очки на защите от «корейской угрозы» не заработаешь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............