Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
29 июля 2012, 15:10 • Политика

Санкции к самим себе

Главу немецкой полиции уволили за контакты с Белоруссией

Санкции к самим себе
@ bundespolizei.de

Tекст: Андрей Резчиков

В Германии уволены глава федеральной полиции Маттиас Зегер и два его заместителя. Официальная причина отставки не объявлена, однако Зегер известен своими контактами с Минском. По информации СМИ, он разрешал белорусским правоохранительным органам проводить учения на территории Германии. И это в то время, когда Евросоюз ввел против Минска обширные санкции.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих отстранил от должностей руководителей федеральной полиции из-за контактов главы ведомства с белорусскими органами власти. Как пишет немецкое издание Focus Online, уволены глава ведомства Маттиас Зегер и оба его заместителя.

В немецких политических кругах критиковали контакты между МВД двух стран

Преемником Зегера станет нынешний начальник отдела МВД по борьбе с терроризмом Дитер Роман. Как уточняет газета Der Tagesspiegel, Зегер уйдет в отставку 1 августа. Газета добавляет, что причиной кадровых перестановок стали внутренние конфликты в ведомстве, с которыми Зегер не смог справиться.

Однако также сообщается о разногласиях с Зегером из-за его контактов с белорусскими органами власти. О каких именно учреждениях идет речь, не уточняется. Официальный представитель федеральной полиции в интервью Der Tagesspiegel давать комментарии отказался. Маттиас Зегер руководил федеральной полицией с марта 2008 года.

По неподтвержденным данным местных СМИ, причиной предстоящей отставки могли стать учения белорусских правоохранительных органов на территории Германии. Сам Зегер утверждал, что его отношения с Минском носили деловой характер. В прошлом он бывал в Белоруссии и  встречался с приближенными президента страны Александра Лукашенко.

В немецких политических кругах критиковали контакты между МВД двух стран. В декабре 2011 года глава фракции левых Грегор Гизи отправлял соответствующий запрос федеральному правительству. Он не исключал, что для подавления беспорядков после президентских выборов Лукашенко мог использовать опыт, приобретенный белорусским ОМОНом в Германии.

Другой причиной отставки Зегера наблюдатели считают его критику предложенных министерством внутренних дел планов реформ силового ведомства, которые касались слияния отделений федеральной полиции и федерального управления уголовной полиции.

Последний раз белорусско-германские отношения накалялись в начале 2011 года. Тогда в МИД ФРГ был вызван посол Белоруссии в Берлине для обсуждения высказываний Лукашенко, который обвинил Берлин в попытке свержения конституционного строя и государственного переворота в Белоруссии.

Как говорил Лукашенко, программы переворота в Белоруссии писались в Германии и Польше. Ранее он поручил рассекретить некоторые документы по участию Берлина и Варшавы в событиях 19 декабря 2010 года, когда после президентских выборов оппозиция штурмовала дом правительства.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что правительство ФРГ отвергает эти обвинения в любой форме. По его словам, «необоснованные упреки являются маневром, чтобы отвлечь внимание от собственной несправедливости».

Кроме Германии у Белоруссии напряженные отношения со всем Евросоюзом в целом. В ЕС неоднократно выступали с осуждением режима Лукашенко. Сейчас визовые и экономические санкции ЕС касаются около 240 частных лиц во главе с президентом и около 30 предприятий, причастных, по мнению Брюсселя, к репрессиям в отношении оппозиции и гражданского общества.

В конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. Этот шаг вызвал резкое обострение двусторонних отношений: Минск рекомендовал европейским послам покинуть страну для консультаций. В ответ Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

В черный список были внесены два крупных белорусских бизнесмена и принадлежащие им компании: руководитель группы «Юнивест-М» Анатолий Тернавский и владелец футбольного клуба «Динамо-Минск», глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж. Что касается послов, то постепенно они вернулись в Минск.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в середине июня стало известно, что Евросоюз готовится ввести новые санкции против Белоруссии, которые могут затронуть крупный бизнес страны. Как говорил директор департамента внешнеполитической службы ЕС по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд, «ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии остается неприемлемой»

По словам чиновника, освобождения нескольких политзаключенных, в частности кандидата в президенты на последних выборах Андрея Санникова и его сподвижника Дмитрия Бондаренко, недостаточно для изменения ситуации. «Мы не считаем, что следующий ход по улучшению отношений должен делать Евросоюз. Мяч все еще находится на поле Минска», – сказал он.

По информации EUobserver, Брюссель может запретить европейскому бизнесу вести дела с белорусским предпринимателем Александром Мошенским, который, предположительно, «занимается финансированием режима Лукашенко и получает незаконные льготы от властей Белоруссии».

..............