Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Батька почуял дух перемен

    Лукашенко пообещал «потихоньку» реформировать политическую систему Белоруссии
       19 января 2012, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Александр Гаврилюк, Минск

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, изучив «определенные тенденции» в мире, заявил о готовности провести в стране реформу политической системы. В чем она будет заключаться, белорусский лидер уточнять не стал, отметив лишь, что изменения будут проходить «потихоньку» и начнутся не раньше парламентских выборов. Политологи считают, что все реформы сведутся к «имитации».

    Александр Лукашенко готов начать реформу политической системы Белоруссии.

    Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы

    Об этом сам Батька сообщил в интервью китайским СМИ, в четверг ставшим достоянием общественности.

    «Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире, и, конечно же, мы будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы, и думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

    Правда, белорусский лидер тут же оговорился, что «катастрофы» в этом плане в его республике нет. «Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться», – пообещал он, добавив, что главным для него является сохранение стабильности в стране.

    «Нас Евросоюз упрекает, а вчера слезоточивым газом травили этих бедных румын. Посмотрите, во Франции, даже в Германии, где вроде бы стабильная страна, в Великобритании, не говоря уже о Греции, Португалии, Италии и Испании, что происходит. Это нельзя игнорировать, эти процессы надо видеть и на них надо вовремя реагировать», – добавил президент.

    Политолог белорусского Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что намеки на изменения в некоторых сегментах политической системы республики делались и ранее – как главой государства, так и председателем Центризбиркома. «В частности, звучали рассуждения об изменении системы выборов в парламент – с мажоритарной на смешанную или пропорциональную. Определенная либерализация избирательного процесса на выборах президента в 2010 году также свидетельствовала о том, что белорусские власти искали какие-то варианты модернизации выстроенной модели. Однако зачистка политического поля, начавшаяся в день голосования, все свернула», – считает он.

    Возвращение к теме политических реформ, по его мнению, произошло по той причине, что Лукашенко не смог игнорировать общий международный тренд. «Так, реформы обещаются руководством соседней России. Второй фактор – значительное падение рейтинга Лукашенко в связи с кризисом в Белоруссии, рекордное за все время правления. Сейчас его власть держится в основном благодаря силовым структурам», – отметил он.

    Вместе с тем, по мнению политолога, от Лукашенко вряд ли можно ожидать чего-то большего, нежели «имитации политических реформ». «Не исключено, что после парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года, может быть реализована идея перехода от мажоритарной системы выборов в Палату представителей к пропорциональной. Сейчас делать это уже поздновато – выборы совсем скоро, к тому же это риск, так как страна еще не вышла из кризиса. А смена избирательной системы влечет за собой достаточно серьезную перестройку работы «вертикали» власти, избирательных комиссий, пропагандистского механизма», – полагает Карбалевич.

    Политическая ситуация в стране и гонения на белорусскую оппозицию неоднократно становились предметом критики со стороны европейских стран. Так, в октябре прошлого года Совет ЕС на уровне министров иностранных дел европейских стран в очередной раз решил усилить ограничительные меры против Белоруссии и расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз. По мнению европейцев, попавшие под санкции люди несут ответственность за  продолжение репрессий против «гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ».

    В середине января стало известно, что ЕС готовит очередное расширение списка невъездных белорусских чиновников. В частности, по словам дипломатов, речь идет о 135 новых именах. Кроме того, может быть расширен список попадающих под санкции белорусских предприятий. Окончательное решение по этому вопросу может быть одобрено на заседании Совета иностранных дел ЕС 23 января.

    Одновременно в Евросоюзе констатировали провал своей политики в отношении Белоруссии. Как заявил глава Европарламента Ежи Бузек, нынешнее положение в республике терпеть нельзя, но и влиять на политику белорусских властей очень сложно.

    Столь же пессимистичными оказались и последние комментарии в отношении Минска, озвученные США. Как заявил на днях советник госсекретаря США Филипп Гордон, его страна не видит будущего в отношениях с Беларусью. «Нас беспокоит, что в Белоруссии нет никакого прогресса в сторону демократизации. Мы действительно считаем, что у Белоруссии были возможности начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами», – заявил он.

    Однако после расправ с оппозицией страна «утратила такую возможность». «Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Белоруссии, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которые показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью», – добавил Гордон.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я бы не стала говорить о том, что эти реформы будут носить радикальный характер в случае, если они, действительно, будут предприняты. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •