Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Нулевая угроза

    Под давлением США Саакашвили вдруг вспомнил русский язык
       25 февраля 2011, 14:19
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Михаил Саакашвили сделал в пятницу сразу два «реверанса» в сторону Москвы, пообещав поддерживать проведение Олимпиады в Сочи и заверив, что инициативы Тбилиси на Северном Кавказе не угрожают целостности соседнего государства. Вопреки этим словам парламент Грузии накануне запустил процедуру признания геноцида Россией черкесского народа.

    Выступив впервые за несколько лет по телевидению на русском языке, Саакашвили заявил, что повторения войны 2008 года не будет. «Я думаю, что сейчас ситуация международная, региональная не способствует крупномасштабной войне. Россия в чисто физическом плане не готова, и я думаю, что в политическом плане – это было бы для нее саморазрушительно», – заявил президент Грузии по-русски в интервью для Первого информационного кавказского телеканала (ПИК).

    Мы очень открыто и с большим энтузиазмом на политическом уровне поддержали эту Олимпиаду

    Президент заверил, что Грузия не помешает проведению Олимпиады в Сочи. «Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Сочи. Более того, в свое время, когда давали эту Олимпиаду, мы очень открыто и с большим энтузиазмом на политическом уровне поддержали эту Олимпиаду. (...) Я считал, что это позволило бы нам избежать тех негативных тенденций, которые были совершенно очевидны, особенно в отношении Абхазии, то есть нашей территории», – заявил Саакашвили.

    Саакашвили также заявил, что его решение об отмене грузинских виз для жителей Северного Кавказа не угрожает целостности России. «Если бы они сняли (власти России – прим. ВЗГЛЯД) для наших граждан визы, мы бы это только приветствовали. (...) Для меня их интерес (тысяч людей) более важен», – сказал президент Грузии.

    Напомним, на минувшей неделе на совещании Совета безопасности России в Красной Поляне Медведев указал, что любые провокации против Олимпиады-2014 в Сочи, в частности исходящие из Тбилиси, должны надлежащим образом пресекаться, а уровень безопасности во время самих Игр должен отвечать самым современным стандартам.

    «Вы сами все понимаете, здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано, и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон», – подчеркнул тогда Медведев.

    Между тем даже в Вашингтоне признали, что недовольны излишней активностью Грузии на сопредельной российской территории. Американская разведка, представляя на этой неделе сенату анализ ситуации в проблемных регионах, в том числе в Грузии, признала, что некоторые шаги Тбилиси по отношению к Северному Кавказу «усиливают напряженность в регионе».

    В пятницу стало известно о том, что МИД Грузии направил в Вашингтон официальную просьбу объяснить причины заявления американской разведки. Председатель парламентского комитета по связям с Кавказом и диаспорой Нугзар Циклаури, однако, сообщил, что американцы отказываются говорить, какие именно шаги Грузии они имеют в виду.

    Депутат, который считается одним из лоббистов грузинской политики на северокавказском направлении, заявил тбилисской газете «Резонанси», что действия Тбилиси «по отношению к Северному Кавказу открыты». «Все, что мы делаем, делаем открыто. Поэтому не примем никаких замечаний, тем более в общей форме», – подчеркнул он, добавив, что Грузия против напряженности на Северном Кавказе, так как это может сказаться на ее безопасности.

    Тема недовольства в США политикой Грузии на Северном Кавказе всплывает за последнее время не впервые. Представитель оппозиционного «Всенародного собрания Грузии» Лаша Амирэджиби сообщил, что президент США Барак Обама во время недавней беседы с Саакашвили «потребовал прекратить спекуляции на тему Северного Кавказа». Оппозиционер, не раскрыв источники информации, сказал, что «особенно жестко от Саакашвили потребовали прекратить вызывающие разговоры на тему геноцида черкесского народа».

    По его словам, Саакашвили «понятно объяснили», что американцы заинтересованы в хороших отношениях с русскими, поэтому тому не стоит становиться «провоцирующим фактором». «Черкесский геноцид – не твое дело, прямо сказали Саакашвили», – заявил Амирэджиби.

    Среди других шагов в северокавказском направлении, которые раздражают не только Россию, но и США, Амирэджиби назвал вещание из Тбилиси русскоязычного Первого информационного кавказского канала, заявив, что это «проект Бориса Березовского».

    Однако в конце января Саакашвили назвал создание этого телеканала «важной инициативой» и заявил о важности вещания из Грузии на «весь мир, Кавказ, постсоветское пространство». Саакашвили высказал надежду на то, что ТВ ПИК окажет «серьезное влияние на регион».

    Не снижают активности на северокавказском направлении ни в правительстве, ни в парламенте Грузии. Накануне было решено создать специальную комиссию по вопросам Северного Кавказа в правительстве Грузии. Она образовывается при аппарате госминистра по вопросам диаспоры и будет действовать в координации с соответствующим комитетом в парламенте Грузии.

    Что касается темы «геноцида черкесского народа», в парламенте начинается работа с архивными материалами, чтобы юридически обосновать данный вопрос. После этого будет принято политическое решение на этот счет, пообещал Нугзар Циклаури. По его словам, в 1992 году первой геноцид черкесского народа со стороны Российской Империи признала Кабардино-Балкария. Ныне же Грузия намерена лишь привлечь внимание международного сообщества к «массовым нарушениям прав человека» на Северном Кавказе. «А по отношению к черкесскому народу реально была проведена этническая чистка», – заявил он.

    Наблюдатели, впрочем, полагают, что после окрика Запада тема «геноцида черкесов» постепенно сойдет на нет. «Вероятно, в Тбилиси не хотят так сразу отказываться от давления на Россию по столь чувствительной для Москвы теме, как Северный Кавказ. Уж слишком соблазнительно «подергать» русских на этот счет. Даже предупреждения США пока не возымели действие. Хотя я не исключаю, что эти предупреждения Запада приведут в итоге к тому, что тема «черкесского геноцида» увязнет в парламентских обсуждениях и в итоге не будет официально поддержана», – сказал газете ВЗГЛЯД независимый эксперт Георгий Пилуашвили.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Саакашвили видит, что происходит в арабских странах, поэтому нервничает и беспокоится. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •