Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    С базой могут попрощаться

    Через три года американским военным придется покинуть Киргизию    1 ноября 2011, 12:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Мария Сусликова

    Киргизия не будет продлевать с США договор аренды военной базы «Манас», заканчивающийся через три года. Это подтвердил будущий президент республики Алмазбек Атамбаев, подчеркнув, что пребывание данного объекта на территории его страны угрожает безопасности государства. Эксперты газеты ВЗГЛЯД, впрочем, уверены, что США так просто не сдадутся.

    Будущий глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, победивший на прошедших в республике первых после госпереворота президентских выборах, подтвердил свое намерение закрыть находящуюся на территории страны американскую военную базу «Манас».

    Это все-таки не очень хорошо – прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект

    «Я не думаю, что военная база в Манасе обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт – это гражданский объект, и он должен им оставаться», – заявил он во вторник.

    Впрочем, о преждевременном разрыве контракта речи не идет. Договор об аренде базы заканчивается в 2014 году, после чего новые киргизские власти не намерены его продлевать.

    «В 2014 году, после окончания договора с США о размещении базы, она должна быть выведена из Манаса. Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо – прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект», – приводит слова Атамбаева РИА «Новости».

    Судьбу «Манаса» киргизские власти уже обсуждали не раз. Два года назад впоследствии свергнутый президент страны Курманбек Бакиев во время визита в Москву официально объявил о намерении закрыть данный военный объект.

    После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, поскольку она необходима ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы Бишкеку за использование базы, попутно обвиняя Москву в недружественной политике и намекая на крупный государственный кредит Киргизии, предшествующий решению по «Манасу».

    Однако усилия Пентагона не увенчались успехом, и 20 февраля Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту Манас.

    Впрочем, уже через пару недель Бакиев дал понять, что его решение еще не окончательное. «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил он.

    Спустя месяц указ о разрыве договора с США и еще 11 европейскими арендаторами «Манаса» все-таки был подписан президентом страны. Ожидалось, что иностранные военнослужащие покинут базу 18 августа 2009 года.

    Однако за два месяца до этой даты выяснилось, что американские военные оттуда все равно не уйдут: правительства двух государств неожиданно подписали соглашение о создании на базе «Манас» нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему позволял американскими военными использовать базу для доставок грузов в Афганистан.

    По слухам, курсировавшим в то время в киргизском парламенте, такое решение обошлось США в 1 млрд долларов. При этом официально такой шаг Бишкек объяснил не экономической выгодой, а начавшимися в то время военными действиями в Пакистане.

    К вопросу о судьбе «Манаса» вернулись уже после революции, произошедшей в республике весной прошлого года. Уже в августе этого года премьер Атамбаев заявил, что после 2014 года военной базы там не будет. «Не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы», – подчеркивал он.

    В качестве альтернативы новые киргизские власти предлагают создать «совместно с Россией» транзитный гражданский объект, который бы мог удовлетворить потребности коалиции в перевозке грузов в Афганистан.

    Наблюдатели, впрочем, считают, что США будут добиваться сохранения базы до последнего, поскольку та является стратегическим перевалочным пунктом для снабжения Афганистана.

    «Закрытие подобной базы – это весьма длительный и сложный процесс. Это настолько важный и налаженный пункт, что США найдут любые способы заинтересовать новое руководство страны с тем, чтобы эта база осталась», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    В противном случае американскому руководству, по словам Анохина, придется искать размещения в соседних республиках, которые ранее использовала советская авиация. «Возможно, таким партнером станет Туркмения», – предположил эксперт.

    В целом же инициативу Атамбаева ликвидировать американскую базу  политолог расценивает положительно. «Для России это хорошая новость, поскольку затруднится наркотрафик, давление которого на нашу страну возрастает с каждым годом», – заключил  Анохин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •