20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Новак назвал условие партнерства с Украиной по газу

          Главная тема


          Как заставить США уважать мировой порядок

          несколько провинций


          Раскрыты договоренности США и Турции о разделе Сирии

          проект 1144 «Орлан»


          На Западе назвали «самый опасный военный корабль России»

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          С базой могут попрощаться

          Будущий президент Киргизии решил не продлевать с США договор аренды «Манаса»

          1 ноября 2011, 12:57

          Текст: Ольга Гриценко,
          Мария Сусликова

          Версия для печати

          Киргизия не будет продлевать с США договор аренды военной базы «Манас», заканчивающийся через три года. Это подтвердил будущий президент республики Алмазбек Атамбаев, подчеркнув, что пребывание данного объекта на территории его страны угрожает безопасности государства. Эксперты газеты ВЗГЛЯД, впрочем, уверены, что США так просто не сдадутся.

          Будущий глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, победивший на прошедших в республике первых после госпереворота президентских выборах, подтвердил свое намерение закрыть находящуюся на территории страны американскую военную базу «Манас».

          «Я не думаю, что военная база в Манасе обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт – это гражданский объект, и он должен им оставаться», – заявил он во вторник.

          Впрочем, о преждевременном разрыве контракта речи не идет. Договор об аренде базы заканчивается в 2014 году, после чего новые киргизские власти не намерены его продлевать.

          «В 2014 году, после окончания договора с США о размещении базы, она должна быть выведена из Манаса. Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо – прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект», – приводит слова Атамбаева РИА «Новости».

          Судьбу «Манаса» киргизские власти уже обсуждали не раз. Два года назад впоследствии свергнутый президент страны Курманбек Бакиев во время визита в Москву официально объявил о намерении закрыть данный военный объект.

          После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, поскольку она необходима ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы Бишкеку за использование базы, попутно обвиняя Москву в недружественной политике и намекая на крупный государственный кредит Киргизии, предшествующий решению по «Манасу».

          Однако усилия Пентагона не увенчались успехом, и 20 февраля Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту Манас.

          Впрочем, уже через пару недель Бакиев дал понять, что его решение еще не окончательное. «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил он.

          Спустя месяц указ о разрыве договора с США и еще 11 европейскими арендаторами «Манаса» все-таки был подписан президентом страны. Ожидалось, что иностранные военнослужащие покинут базу 18 августа 2009 года.

          Однако за два месяца до этой даты выяснилось, что американские военные оттуда все равно не уйдут: правительства двух государств неожиданно подписали соглашение о создании на базе «Манас» нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему позволял американскими военными использовать базу для доставок грузов в Афганистан.

          По слухам, курсировавшим в то время в киргизском парламенте, такое решение обошлось США в 1 млрд долларов. При этом официально такой шаг Бишкек объяснил не экономической выгодой, а начавшимися в то время военными действиями в Пакистане.

          К вопросу о судьбе «Манаса» вернулись уже после революции, произошедшей в республике весной прошлого года. Уже в августе этого года премьер Атамбаев заявил, что после 2014 года военной базы там не будет. «Не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы», – подчеркивал он.

          В качестве альтернативы новые киргизские власти предлагают создать «совместно с Россией» транзитный гражданский объект, который бы мог удовлетворить потребности коалиции в перевозке грузов в Афганистан.

          Наблюдатели, впрочем, считают, что США будут добиваться сохранения базы до последнего, поскольку та является стратегическим перевалочным пунктом для снабжения Афганистана.

          «Закрытие подобной базы – это весьма длительный и сложный процесс. Это настолько важный и налаженный пункт, что США найдут любые способы заинтересовать новое руководство страны с тем, чтобы эта база осталась», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

          В противном случае американскому руководству, по словам Анохина, придется искать размещения в соседних республиках, которые ранее использовала советская авиация. «Возможно, таким партнером станет Туркмения», – предположил эксперт.

          В целом же инициативу Атамбаева ликвидировать американскую базу  политолог расценивает положительно. «Для России это хорошая новость, поскольку затруднится наркотрафик, давление которого на нашу страну возрастает с каждым годом», – заключил  Анохин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............