19 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Он – ничтожество»

        Экс-президент Молдавии Владимир Воронин поддержал объявленный Россией бойкот Михаилу Саакашвили

        25 ноября 2010, 15:40

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Михаил Саакашвили является персоной нон грата не только для российских политиков, но и, как выяснилось, для экс-руководителей Молдавии. Во всяком случае, во время своего визита грузинский президент натолкнулся на отказ от встречи со стороны Владимира Воронина, заявившего, что его бывший коллега – «ничтожество».

        Бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной компартии, не пожелал общаться с Михаилом Саакашвили, накануне посетившим республику.

        О приеме, рассказал в четверг Владимир Воронин, президент Грузии попросил его сам. «Я объяснил в письменном заявлении причины моего отказа от встречи с Михаилом Саакашвили. Я понимаю, что в политике происходит много вещей, с которыми можешь согласиться или нет. И это нормально. Но есть вещи, которые я не приемлю. Саакашвили совершил именно такие вещи», приводит «Интерфакс» слова экс-президента Молдавии.

        Среди таких вещей Воронин назвал взрыв «Мемориала славы» советским воинам в Кутаиси, который был уничтожен в прошлом году по решению местных властей.

        «Для меня это кощунство. Я не могу это забыть, это не укладывается в голове. С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать. Михаил Саакашвили это ничтожество. Вот в чем вопрос есть человек или нет человека», подчеркнул Воронин.

        Куда более благосклонно к грузинскому лидеру отнеслись нынешние власти республики. И. о. президента Михай Гимпу даже решил наградить почетного гостя высшей госнаградой страны – Орденом республики.

        «Награда вручена в знак благодарности за развитие дружественных отношений между странами, а также за оказанную Молдавии помощь в ликвидации последствий наводнения», пояснил и. о. главы государства.

        Такой же чести минувшим летом за «борьбу против тоталитарного коммунистического оккупационного режима» удостоились представители ряда местных национально-освободительных организаций, например антисоветской Партии свободы и Национально-патриотического фронта, и даже старший брат самого Гимпу Георге.

        «В период правления господина Гимпу высшие награды Республики Молдова стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма «пещерными» взглядами. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников. Республика Молдова считается все-таки демократическим государством, и такая мера, как награждение, должна консолидировать общество, а не противопоставлять одну часть, меньшую и агрессивную, большинству. Но это, тем не менее, к сожалению, происходит», – комментировал газете ВЗГЛЯД появившуюся у Гимпу привычку раздавать награды бывший советник президента Воронина Марк Ткачук.

        В былые времена Воронин, впрочем, также не избегал общения со своим грузинским коллегой. Последний раз теперь уже бывший и еще действующий президенты встречались пять лет назад, причем компанию им составлял экс-глава Украины Виктор Ющенко. Тогда три президента обсуждали сотрудничество стран в рамках ГУУАМ, куда входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

        Однако с тех пор, считает Воронин, многое изменилось, а грузинский режим, по его выражению, успел не только «серьезно деформироваться», но и спровоцировал появление «опаснейшего» прецедента в вопросах решения территориальных конфликтов. «Мне больше не о чем говорить с главой грузинского государства», ранее заметил он.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Мне кажется, это не очень удачное политтехнологическое действие– пригласить Саакашвили в качестве того, кто добавит голоса на предстоящих выборах. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............