Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Он – ничтожество»

    Экс-президент Молдавии разочаровался в своем бывшем грузинском коллеге
       25 ноября 2010, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Михаил Саакашвили является персоной нон грата не только для российских политиков, но и, как выяснилось, для экс-руководителей Молдавии. Во всяком случае, во время своего визита грузинский президент натолкнулся на отказ от встречи со стороны Владимира Воронина, заявившего, что его бывший коллега – «ничтожество».

    Бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной компартии, не пожелал общаться с Михаилом Саакашвили, накануне посетившим республику.

    С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать

    О приеме, рассказал в четверг Владимир Воронин, президент Грузии попросил его сам. «Я объяснил в письменном заявлении причины моего отказа от встречи с Михаилом Саакашвили. Я понимаю, что в политике происходит много вещей, с которыми можешь согласиться или нет. И это нормально. Но есть вещи, которые я не приемлю. Саакашвили совершил именно такие вещи», приводит «Интерфакс» слова экс-президента Молдавии.

    Среди таких вещей Воронин назвал взрыв «Мемориала славы» советским воинам в Кутаиси, который был уничтожен в прошлом году по решению местных властей.

    «Для меня это кощунство. Я не могу это забыть, это не укладывается в голове. С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать. Михаил Саакашвили это ничтожество. Вот в чем вопрос есть человек или нет человека», подчеркнул Воронин.

    Куда более благосклонно к грузинскому лидеру отнеслись нынешние власти республики. И. о. президента Михай Гимпу даже решил наградить почетного гостя высшей госнаградой страны – Орденом республики.

    «Награда вручена в знак благодарности за развитие дружественных отношений между странами, а также за оказанную Молдавии помощь в ликвидации последствий наводнения», пояснил и. о. главы государства.

    Такой же чести минувшим летом за «борьбу против тоталитарного коммунистического оккупационного режима» удостоились представители ряда местных национально-освободительных организаций, например антисоветской Партии свободы и Национально-патриотического фронта, и даже старший брат самого Гимпу Георге.

    «В период правления господина Гимпу высшие награды Республики Молдова стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма «пещерными» взглядами. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников. Республика Молдова считается все-таки демократическим государством, и такая мера, как награждение, должна консолидировать общество, а не противопоставлять одну часть, меньшую и агрессивную, большинству. Но это, тем не менее, к сожалению, происходит», – комментировал газете ВЗГЛЯД появившуюся у Гимпу привычку раздавать награды бывший советник президента Воронина Марк Ткачук.

    В былые времена Воронин, впрочем, также не избегал общения со своим грузинским коллегой. Последний раз теперь уже бывший и еще действующий президенты встречались пять лет назад, причем компанию им составлял экс-глава Украины Виктор Ющенко. Тогда три президента обсуждали сотрудничество стран в рамках ГУУАМ, куда входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

    Однако с тех пор, считает Воронин, многое изменилось, а грузинский режим, по его выражению, успел не только «серьезно деформироваться», но и спровоцировал появление «опаснейшего» прецедента в вопросах решения территориальных конфликтов. «Мне больше не о чем говорить с главой грузинского государства», ранее заметил он.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Мне кажется, это не очень удачное политтехнологическое действие– пригласить Саакашвили в качестве того, кто добавит голоса на предстоящих выборах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •