Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
25 ноября 2010, 15:40 • Политика

«Он – ничтожество»

Воронин назвал Саакашвили "ничтожеством"

«Он – ничтожество»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Михаил Саакашвили является персоной нон грата не только для российских политиков, но и, как выяснилось, для экс-руководителей Молдавии. Во всяком случае, во время своего визита грузинский президент натолкнулся на отказ от встречи со стороны Владимира Воронина, заявившего, что его бывший коллега – «ничтожество».

Бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной компартии, не пожелал общаться с Михаилом Саакашвили, накануне посетившим республику.

С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать

О приеме, рассказал в четверг Владимир Воронин, президент Грузии попросил его сам. «Я объяснил в письменном заявлении причины моего отказа от встречи с Михаилом Саакашвили. Я понимаю, что в политике происходит много вещей, с которыми можешь согласиться или нет. И это нормально. Но есть вещи, которые я не приемлю. Саакашвили совершил именно такие вещи», приводит «Интерфакс» слова экс-президента Молдавии.

Среди таких вещей Воронин назвал взрыв «Мемориала славы» советским воинам в Кутаиси, который был уничтожен в прошлом году по решению местных властей.

«Для меня это кощунство. Я не могу это забыть, это не укладывается в голове. С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать. Михаил Саакашвили это ничтожество. Вот в чем вопрос есть человек или нет человека», подчеркнул Воронин.

Куда более благосклонно к грузинскому лидеру отнеслись нынешние власти республики. И. о. президента Михай Гимпу даже решил наградить почетного гостя высшей госнаградой страны – Орденом республики.

«Награда вручена в знак благодарности за развитие дружественных отношений между странами, а также за оказанную Молдавии помощь в ликвидации последствий наводнения», пояснил и. о. главы государства.

Такой же чести минувшим летом за «борьбу против тоталитарного коммунистического оккупационного режима» удостоились представители ряда местных национально-освободительных организаций, например антисоветской Партии свободы и Национально-патриотического фронта, и даже старший брат самого Гимпу Георге.

«В период правления господина Гимпу высшие награды Республики Молдова стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма «пещерными» взглядами. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников. Республика Молдова считается все-таки демократическим государством, и такая мера, как награждение, должна консолидировать общество, а не противопоставлять одну часть, меньшую и агрессивную, большинству. Но это, тем не менее, к сожалению, происходит», – комментировал газете ВЗГЛЯД появившуюся у Гимпу привычку раздавать награды бывший советник президента Воронина Марк Ткачук.

В былые времена Воронин, впрочем, также не избегал общения со своим грузинским коллегой. Последний раз теперь уже бывший и еще действующий президенты встречались пять лет назад, причем компанию им составлял экс-глава Украины Виктор Ющенко. Тогда три президента обсуждали сотрудничество стран в рамках ГУУАМ, куда входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

Однако с тех пор, считает Воронин, многое изменилось, а грузинский режим, по его выражению, успел не только «серьезно деформироваться», но и спровоцировал появление «опаснейшего» прецедента в вопросах решения территориальных конфликтов. «Мне больше не о чем говорить с главой грузинского государства», ранее заметил он.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Мне кажется, это не очень удачное политтехнологическое действие– пригласить Саакашвили в качестве того, кто добавит голоса на предстоящих выборах. <a href=http://actualcomment.ru/news/17376.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............