Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Он – ничтожество»

    Воронин назвал Саакашвили "ничтожеством"
    Экс-президент Молдавии разочаровался в своем бывшем грузинском коллеге
       25 ноября 2010, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Михаил Саакашвили является персоной нон грата не только для российских политиков, но и, как выяснилось, для экс-руководителей Молдавии. Во всяком случае, во время своего визита грузинский президент натолкнулся на отказ от встречи со стороны Владимира Воронина, заявившего, что его бывший коллега – «ничтожество».

    Бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной компартии, не пожелал общаться с Михаилом Саакашвили, накануне посетившим республику.

    С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать

    О приеме, рассказал в четверг Владимир Воронин, президент Грузии попросил его сам. «Я объяснил в письменном заявлении причины моего отказа от встречи с Михаилом Саакашвили. Я понимаю, что в политике происходит много вещей, с которыми можешь согласиться или нет. И это нормально. Но есть вещи, которые я не приемлю. Саакашвили совершил именно такие вещи», приводит «Интерфакс» слова экс-президента Молдавии.

    Среди таких вещей Воронин назвал взрыв «Мемориала славы» советским воинам в Кутаиси, который был уничтожен в прошлом году по решению местных властей.

    «Для меня это кощунство. Я не могу это забыть, это не укладывается в голове. С этого момента для меня Саакашвили перестал существовать. Михаил Саакашвили это ничтожество. Вот в чем вопрос есть человек или нет человека», подчеркнул Воронин.

    Куда более благосклонно к грузинскому лидеру отнеслись нынешние власти республики. И. о. президента Михай Гимпу даже решил наградить почетного гостя высшей госнаградой страны – Орденом республики.

    «Награда вручена в знак благодарности за развитие дружественных отношений между странами, а также за оказанную Молдавии помощь в ликвидации последствий наводнения», пояснил и. о. главы государства.

    Такой же чести минувшим летом за «борьбу против тоталитарного коммунистического оккупационного режима» удостоились представители ряда местных национально-освободительных организаций, например антисоветской Партии свободы и Национально-патриотического фронта, и даже старший брат самого Гимпу Георге.

    «В период правления господина Гимпу высшие награды Республики Молдова стали орудием поощрения очень узкой группы людей с весьма «пещерными» взглядами. Человек пользуется тем, что он «недопрезидент», и он пытается использовать все возможности своего нахождения на президентском кресле, в том числе и для того, чтобы награждать своих сподвижников. Республика Молдова считается все-таки демократическим государством, и такая мера, как награждение, должна консолидировать общество, а не противопоставлять одну часть, меньшую и агрессивную, большинству. Но это, тем не менее, к сожалению, происходит», – комментировал газете ВЗГЛЯД появившуюся у Гимпу привычку раздавать награды бывший советник президента Воронина Марк Ткачук.

    В былые времена Воронин, впрочем, также не избегал общения со своим грузинским коллегой. Последний раз теперь уже бывший и еще действующий президенты встречались пять лет назад, причем компанию им составлял экс-глава Украины Виктор Ющенко. Тогда три президента обсуждали сотрудничество стран в рамках ГУУАМ, куда входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

    Однако с тех пор, считает Воронин, многое изменилось, а грузинский режим, по его выражению, успел не только «серьезно деформироваться», но и спровоцировал появление «опаснейшего» прецедента в вопросах решения территориальных конфликтов. «Мне больше не о чем говорить с главой грузинского государства», ранее заметил он.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Мне кажется, это не очень удачное политтехнологическое действие– пригласить Саакашвили в качестве того, кто добавит голоса на предстоящих выборах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •