Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
3 февраля 2009, 21:38 • Политика

Базы уходят, деньги приходят

Решена судьба американской базы в Киргизии

Базы уходят, деньги приходят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле своего киргизского коллегу Курманбека Бакиева. По итогам переговоров Москва согласилась списать Бишкеку долги, выделить государственный кредит в размере 2 млрд долларов, а также 150 млн долларов безвозмездной помощи. Президент Киргизии в свою очередь подтвердил, что избавится от американской военной базы «Манас».

Президент Киргизии Курманбек Бакиев посетил Москву с визитом и провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Открывая встречу, российский лидер заметил, что визит Бакиева «носит предметный характер и связан с подписанием серьезных документов – меморандума о сотрудничестве в финансово-экономической сфере и межправительственного соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1».

Россия получит в собственность ряд объектов недвижимости и предприятий Киргизии за долги

Медведев также выразил уверенность в том, что и эти документы, и визит в целом «будут способствовать укреплению взаимодействия, развитию российско-киргизских связей и решению крупных задач, стоящих на повестке дня двусторонних отношений».

«Год начался непросто, но в наших силах сделать все, чтобы сотрудничество, в том числе по конкретным проектам, ускорялось и мы видели результаты нашей совместной работы», – сказал президент России.

В свою очередь президент Киргизии согласился с такой оценкой. «Год сложный, мы это чувствуем. В то же время нам надо чаще встречаться, согласовывать свои действия, чтобы с минимальными потерями выходить из этой ситуации», – отметил Бакиев.

В первую очередь стороны рассмотрели ряд финансовых вопросов. Так, была урегулирована задолженность Бишкека перед Москвой. Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, взамен Россия получит в собственность ряд объектов недвижимости и предприятий.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер России Игорь Сечин во время визита в Бишкек обсудил с Бакиевым условия списания внешнего долга Киргизии в объеме 180 млн долларов. За это правительство России получит 48% акций предприятия «Дастан» – бывшего завода «Физприборы», входившего в военно-промышленный комплекс СССР.

При этом Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн долларов, а также 300 млн долларов льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, Россия предоставит Киргизии кредит в размере 2 млрд долларов.

«Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности гидроэнергетики. С этой целью только что заключено межправительственное соглашение по строительству в Киргизии Камбаратинской ГЭС», – передает слова Медведева РИА «Новости».

Военных США попросят покинуть Киргизию за прижимистость Белого дома

По его словам, помощь в финансировании крупного проекта по строительству ГЭС «оказывается на специальных, льготных условиях – это жест дружеской поддержки и пример взаимовыгодного сотрудничества».

Между тем президент Киргизии поставил точку в вопросе размещения американской военной базы в Манасе. Напомним, в середине января российские СМИ сообщали, что в обмен на получение двухмиллиардного кредита Бишкек откажется от базы.

Однако сами американцы почти сразу же опровергли эту информацию и заверили, что база продолжит свое действие.

«Правительство Киргизии приняло решение о прекращении использования базы «Манас» Вооруженными силами коалиции, – развеял все сомнения Бакиев. – Соглашение об использовании базы силами США заключалось в 2001 году, когда в Афганистане шла настоящая война. Киргизия пошла навстречу и предоставила свою территорию для борьбы с терроризмом, тем самым внесла серьезный вклад в эту борьбу. Тогда речь шла о годе-двух, но прошло восемь лет. За это время мы неоднократно обсуждали с американскими партнерами тему об экономической компенсации Киргизии, но не нашли понимания».

«Кроме того, мы на протяжении двух лет ставили вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова, – продолжил киргизский лидер. – Все это вызвало негативный резонанс в обществе, люди стали справедливо ставить вопрос о функционировании базы».

В свою очередь Медведев подчеркнул, что Россия и Киргизия готовы содействовать антитеррористическим операциям в Центральной Азии. «Мы говорили, что помимо этой составляющей мы могли бы соединить свои усилия. Чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, наши государства будут помогать операциям, которые ведутся в регионе. Мы готовы к согласованным действиям», – цитирует президента России ИТАР-ТАСС.

Напомним, что во вторник российский лидер также встречался со своим белорусским коллегой. Москве и Минску удалось согласовать совместный антикризисный план, предусматривающий и конкретные шаги по использованию рубля во взаимных расчетах.

Александр Лукашенко однозначно высказался за расширение интеграционных процессов и обратился с просьбой о выделении дополнительного кредита на 100 млрд рублей. Стороны также заключили соглашение о совместной охране внешней границы двух стран в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Перед началом этой зимы Киргизия стояла на грани не то что дефолта, а просто самой настоящей разрухи. Экономика находилась на грани стопроцентного коллапса. Уже в декабре начались верные отключения электричества, катастрофически не хватало зерна, в школах на всю зиму были отменены занятия. Видимо, в этой ситуации Бакиев явно или неявно обозначил дилемму, что тот, кто поможет, тот и будет заказывать музыку. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/261.html target=_blank> <b>Читать далее</a></b>с
..............