Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Базы уходят, деньги приходят

    Решена судьба американской базы в Киргизии
    Медведев и Бакиев намерены ускорить темп сотрудничества двух стран
       3 февраля 2009, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле своего киргизского коллегу Курманбека Бакиева. По итогам переговоров Москва согласилась списать Бишкеку долги, выделить государственный кредит в размере 2 млрд долларов, а также 150 млн долларов безвозмездной помощи. Президент Киргизии в свою очередь подтвердил, что избавится от американской военной базы «Манас».

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев посетил Москву с визитом и провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Открывая встречу, российский лидер заметил, что визит Бакиева «носит предметный характер и связан с подписанием серьезных документов – меморандума о сотрудничестве в финансово-экономической сфере и межправительственного соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1».

    Россия получит в собственность ряд объектов недвижимости и предприятий Киргизии за долги

    Медведев также выразил уверенность в том, что и эти документы, и визит в целом «будут способствовать укреплению взаимодействия, развитию российско-киргизских связей и решению крупных задач, стоящих на повестке дня двусторонних отношений».

    «Год начался непросто, но в наших силах сделать все, чтобы сотрудничество, в том числе по конкретным проектам, ускорялось и мы видели результаты нашей совместной работы», – сказал президент России.

    В свою очередь президент Киргизии согласился с такой оценкой. «Год сложный, мы это чувствуем. В то же время нам надо чаще встречаться, согласовывать свои действия, чтобы с минимальными потерями выходить из этой ситуации», – отметил Бакиев.

    В первую очередь стороны рассмотрели ряд финансовых вопросов. Так, была урегулирована задолженность Бишкека перед Москвой. Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, взамен Россия получит в собственность ряд объектов недвижимости и предприятий.

    Напомним, на прошлой неделе вице-премьер России Игорь Сечин во время визита в Бишкек обсудил с Бакиевым условия списания внешнего долга Киргизии в объеме 180 млн долларов. За это правительство России получит 48% акций предприятия «Дастан» – бывшего завода «Физприборы», входившего в военно-промышленный комплекс СССР.

    При этом Россия окажет Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн долларов, а также 300 млн долларов льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, Россия предоставит Киргизии кредит в размере 2 млрд долларов.

    «Эти средства пойдут как на стабилизацию бюджета Киргизии, так и на развитие ключевых инфраструктурных проектов, в частности гидроэнергетики. С этой целью только что заключено межправительственное соглашение по строительству в Киргизии Камбаратинской ГЭС», – передает слова Медведева РИА «Новости».

    Военных США попросят покинуть Киргизию за прижимистость Белого дома

    По его словам, помощь в финансировании крупного проекта по строительству ГЭС «оказывается на специальных, льготных условиях – это жест дружеской поддержки и пример взаимовыгодного сотрудничества».

    Между тем президент Киргизии поставил точку в вопросе размещения американской военной базы в Манасе. Напомним, в середине января российские СМИ сообщали, что в обмен на получение двухмиллиардного кредита Бишкек откажется от базы.

    Однако сами американцы почти сразу же опровергли эту информацию и заверили, что база продолжит свое действие.

    «Правительство Киргизии приняло решение о прекращении использования базы «Манас» Вооруженными силами коалиции, – развеял все сомнения Бакиев. – Соглашение об использовании базы силами США заключалось в 2001 году, когда в Афганистане шла настоящая война. Киргизия пошла навстречу и предоставила свою территорию для борьбы с терроризмом, тем самым внесла серьезный вклад в эту борьбу. Тогда речь шла о годе-двух, но прошло восемь лет. За это время мы неоднократно обсуждали с американскими партнерами тему об экономической компенсации Киргизии, но не нашли понимания».

    «Кроме того, мы на протяжении двух лет ставили вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова, – продолжил киргизский лидер. – Все это вызвало негативный резонанс в обществе, люди стали справедливо ставить вопрос о функционировании базы».

    В свою очередь Медведев подчеркнул, что Россия и Киргизия готовы содействовать антитеррористическим операциям в Центральной Азии. «Мы говорили, что помимо этой составляющей мы могли бы соединить свои усилия. Чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, наши государства будут помогать операциям, которые ведутся в регионе. Мы готовы к согласованным действиям», – цитирует президента России ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что во вторник российский лидер также встречался со своим белорусским коллегой. Москве и Минску удалось согласовать совместный антикризисный план, предусматривающий и конкретные шаги по использованию рубля во взаимных расчетах.

    Александр Лукашенко однозначно высказался за расширение интеграционных процессов и обратился с просьбой о выделении дополнительного кредита на 100 млрд рублей. Стороны также заключили соглашение о совместной охране внешней границы двух стран в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Перед началом этой зимы Киргизия стояла на грани не то что дефолта, а просто самой настоящей разрухи. Экономика находилась на грани стопроцентного коллапса. Уже в декабре начались верные отключения электричества, катастрофически не хватало зерна, в школах на всю зиму были отменены занятия. Видимо, в этой ситуации Бакиев явно или неявно обозначил дилемму, что тот, кто поможет, тот и будет заказывать музыку. Читать далеес
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •