Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Караулов

    Новое освоение Сибири – наша историческая миссия

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    11 августа 2021, 01:51

    Моя колонка «Как заселить Сибирь» вышла в газете ВЗГЛЯД в мае этого года. Недавно возник повод развить эту тему: российский министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три–пять новых городов с населением 300–500 тысяч человек. Таким образом, предлагается в короткий срок нарастить население сибирских регионов на 1–2,5 миллиона человек.

    Я далёк от мысли считать слова Шойгу откликом на мой текст. Скорее это реакция на очевидную всем и каждому проблему недонаселённости Сибири, которую рано или поздно все равно придётся решать. И эта реакция оказалась серьёзнее, чем можно было бы ожидать от представителя власти, которая не привыкла говорить лишнего и никогда не была склонна к прожектёрству. На сегодняшний день конкретного плана нам не представлено, но дерзкая идея есть, и само её обсуждение на наших глазах становится важным фактом общественной жизни.

    Власть сказала гражданину в лоб: айда осваивать Сибирь! Как он должен на это ответить? Он, конечно, может помяться, покочевряжиться – да и решить, что всё это в лучшем случае пустые слова (выборы же на носу). И денег у нас нет, и людей, и в стране множество более насущных проблем, в одном селе дороги отсутствуют, в другое газ не провели. Причём подобный скепсис можно назвать законным и разумным, ведь любой масштабный проект должен быть проверен и подтвержден обществом. Но можно попытаться взглянуть на вещи иным, армейским образом, тем более что автор идеи – человек военный. Предположим, что это приказ. Значит, нам надо найти способы этот приказ выполнить.

    Прежде всего, Сибирь велика, и требуется понять, где именно нужны эти новые города, а где хватит старых. Я уже писал о западносибирском созвездии городов (Новосибирск – Томск – Кемерово – Новокузнецк – Барнаул), которое по ритмике пространства напоминает европейский центр страны. Суммарное население соответствующих регионов приближается к девяти миллионам человек, и вряд ли города-новостройки привели бы к качественному скачку в организации этого пространства. Скажем, новые научно-образовательные центры этому макрорегиону точно не нужны: Новосибирск и без того славен своей наукой, а в Томске и так уже больше федеральных университетов, чем в любом другом городе страны.

    Иное дело – Восточная Сибирь. Красноярский край, Хакасия и родная для Сергея Кужугетовича Тува в общей сумме могут похвастаться лишь тремя с половиной миллионами жителей. Если бы можно было создать такое же созвездие крупных городов вокруг Красноярска, то характер жизни в регионе изменился бы качественно: отдельные островки цивилизации превратились бы в прочную сеть.   

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Казалось бы, денег на такие проекты никогда нет и не будет. Однако это как посмотреть. С людьми сложнее. Люди не поедут в Сибирь просто потому, что для них среди тайги построили множество жилых коробок. Нужны весомые стимулы, как экономические, так и юридические.

    В Сибирь должны ехать за сытой, вольной и правильной жизнью. Нужно сделать так, чтобы сибиряк, приезжая в Москву, чувствовал себя богатым родственником. Поэтому стимулы для людей будут составлять одну из главных статей бюджета гипотетического мегапроекта. Создав такие стимулы, Россия сможет рассчитывать на приток населения в новые города не только из других регионов, но и из других стран. Одна только Украина могла бы запросто поставить миллион новых сибиряков. Пригодятся в Сибири и белорусы, и молдаване, да и тех граждан ЕС, которым осточертели новейшие идеологические порядки, ждут гостеприимные сибирские просторы.

    Самый быстрый способ перенаправить миграционные потоки – это перенос столицы в Сибирь. И это тоже часть предложения Сергея Шойгу. Из Москвы в новую столицу тут же устремились бы сотни тысяч людей. В нынешней ситуации это было бы благом и для самой Москвы, явно перегруженной людьми. Московский регион стремительно зарастает малопригодными для жизни «человейниками», так что с самолета на него уже местами смотреть страшновато; если бы строительство того же размаха изначально было организовано в Сибири, мы бы уже имели готовые «города Шойгу».

    Конечно, перенос столицы проще декларировать, чем осуществить. У нас уже есть неудачный опыт переноса столицы в новейшее время – это проект Новой Москвы. А там всего-то требовалось переместить чиновников на 20–30 километров к юго-западу от их нынешних обиталищ. Но никто не поехал. Вроде бы люди государственные, подневольные – а всё же упёрлись рогом и не поехали. Как же таких-то в Сибирь гнать? А всё равно придётся, ибо переносить столицу надо, и надо именно сейчас, чтобы кровь государства не застаивалась, чтобы ему открывались новые горизонты.

    Многое потребуется изменить и в самой Сибири. По-другому нужно будет решать проблему транспортного сообщения и внутри региона, и с остальной страной. Если в нынешней ситуации было бы достаточно простого удешевления авиабилетов, то в новой Сибири должны появиться и автострады не хуже М11, и скоростные железные дороги, по которым будут летать «Сапсаны» – словом, цивилизованная жизнь должна быть налажена по европейскому стандарту.

    Увеличение населения Сибири потребует и иных отношений с окружающей средой. Гадить прямо в природу в расчёте на то, что сибирская природа огромна по сравнению со скудостью населения и все человеческие гадости переварит, больше не удастся. То есть новые города потребуется изначально создавать в расчёте на возобновляемые источники энергии и «нулевой углеродный след». Что-то придется делать и с лесными пожарами, и с бесконтрольной вырубкой, чтобы вместо бескрайнего моря тайги мы однажды не обнаружили разрознённые островки леса. В свою очередь экологическое и технологическое совершенство создаваемой городской среды может повысить привлекательность новых городов для переселенцев.

    И, разумеется, любые великие планы могут споткнуться о коррупцию. Вспомним бесконечные скандалы с космодромом Восточный, а ведь этот проект предполагал строительство города всего на 25 тысяч человек. Чтобы не допустить подобного, мало одних полицейских мер, необходима перемена всей моральной атмосферы в обществе.

    Но ведь именно такая перемена – одна из главных целей озвученного предложения. Россия – страна больших проектов. Без них она чахнет, теряет смысл своего существования. «На-Марс – страна», как писала Марина Цветаева. Мечтой о Марсе пытается соблазнить человечество Илон Маск. Но у нас есть свой Марс, целая планета, красивая, величественная и богатая. Вполне обитаемая и местами уже обжитая. Подлинное освоение планеты Сибирь – наша историческая миссия. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •